Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Хирурги́я — область медицины, изучающая острые и хронические заболевания, которые лечатся при помощи оперативного (хирургического) метода.
    Абсцессы брюшной полости
    Абсцессы брюшной полости

    Абсцессы брюшной полости встречаются у 30—35 % больных гнойным перитонитом. Чаще причиной локальных гнойников брюшной полости служат деструктивный аппендицит, деструктивный холецистит, панкреонекроз и другие, более редкие заболевания.

    Симптомы. Клиническая картина формирующегося в брюшной полости гнойника весьма характерна: в ближайшем анамнезе — типичные признаки воспалительного заболевания (аппендицит, холецистит и др.) или травмы, вслед за которыми, как правило, наступает небольшой светлый промежуток. Затем вновь следуют усиление боли в животе, появление устойчивой лихорадки, воспалительного сдвига в анализе крови.
     
    Хроническая венозная недостаточность
    Хроническая венозная недостаточность

    Хроническая венозная недостаточность (ХВН) - болезнь, известная еще со времен Гиппократа. В то время этот недуг называли «болезнью, сшибающей с ног» и уже тогда пытались лечить хирургическим методом. Сегодня с заболеваниями вен борются самыми разными и даже вполне безболезненными способами. Как помочь пациентам, когда они приходят за советом в аптеку? Как объяснить особенности болезни, какой препарат рекомендовать и как доказать его преимущества? Об этом рассказывает провизор Марина ПЕТРОВА.

    Об актуальности проблемы заболеваний вен можно судить по степени их распространенности. Во многом этому способствует непонимание серьезности заболевания, нередко легкомысленное отношение и надежда на то, что «сосудистые звездочки» - первые признаки болезни - это лишь косметические дефекты. Многие больные теряют месяцы и годы на то, чтобы понять, что чудес не бывает, болезнь же тем временем прогрессирует. Неудивительно, что многие посетители аптеки обращаются с одними и теми же вопросами - как избавиться от «сосудистых звездочек» или облегчить симптомы ХВН.
     
    Флегмоны и абсцессы - современные возможности лечения
    Флегмоны и абсцессы - современные возможности лечения

    Несмотря на активное внедрение в клиническую практику новых групп антибиотиков, проблема профилактики и лечения гнойно-септических осложнений в хирургии по-прежнему актуальна. Так, согласно литературным данным, частота гнойно-воспалительных осложнений после грыжесечений достигает 28,3%, после резекций желудка — 28,4%, холецистэктомий — 32%, аппендэктомий — 40,4%, панкреатитов — 50% (Прискарь В. И., 1999).

    Летальность при перитоните колеблется от 16 до 80% (Даценко Б. М. с соавт., 1998, Гельфанд Б. М. с соавт., 1999, Камзакова Н. И., 2000).

    В структуре внутрибольничных инфекций послеоперационные инфекции составляют 12,2%, а постинъекционные инфекции — 17%. Необходимо отметить, что процент тяжелых последствий внутрибольничных инфекций практически одинаков для хирургических стационаров и амбулаторно-поликлинических учреждений — 15,2% и 15,6% соответственно.

    Особую тревогу вызывают случаи запоздалой диагностики осложненного течения абсцессов или флегмон. Так, например, в зависимости от локализации первичного гнойного процесса могут формироваться тяжелые гнойные артриты (после внутрисуставного введения гормональных, обезболивающих препаратов), тромбофлебиты (после внутрисосудистого введения различных лекарственных средств) с последующей генерализацией инфекционного процесса, с формированием гнойных очагов во внутренних органах (в сердце, легких, почках).

     
    Лазерное лечение варикозного расширения вен
    Лазерное лечение варикозного расширения вен

    Уникальное безоперационное лечение варикоза, без боли, без шрамов, без гематом!

    “Лечение варикозной болезни без хирургии, без рубцов” - это стандартная прокламация ведущих европейских и американских клиник по лечению варикоза ног.

    Развитие эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК) произвело революцию в хирургическом лечении варикозного расширения вен нижних конечностей.
    После 40 минут нахождения в операционной бывший больной варикозной болезнью встает с операционного стола здоровым человеком!

    Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) становится основным видом оперативного лечения варикозной болезни за рубежом.

    Лечение варикоза лазером - это операция без единого разреза, производится пункционно под контролем ультразвука с использованием местной анестезии.

     
    Спаечный процесс брюшной полости как типичная биологическая реакция
    Спаечный процесс брюшной полости как типичная биологическая реакция

    Одной из основных проблем общей хирургии является проблема развития послеоперационных спаек брюшной полости. Биологически целесообразная реакция, направленная на локализацию патологического процесса, часто становится причиной болезни и грозных осложнений. В работе целенаправленно изучались некоторые стороны адгезиогенеза. В результате работы сделаны выводы: не зависимо от механизма повреждения, спайки имеют типичную организацию, спайкообразование - стадийный процесс, вероятность развития спаек зависит от быстроты мезотелизации дефекта брюшины и ее фибринолитической активности. Спайкообразование является одновременно и защитно-приспособительным и патологическим явлением, не может считаться до конца изученным и требует дальнейших исследований.

     
    ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН
    ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

    Варикозное расширение вен

    "Варикозное расширение вен может возникать в различных органах, например, в пищеводе, семенном канатике. Но наиболее часто встречается поражение вен нижних конечностей, которое наблюдается преимущественно у женщин и нередко начинается во время беременности".
    к.м.н. Глобин М.В.

    Cлово "варикозное> происходит от латинского varix, varicis - вздутие. Первое упоминание о лечении варикозной болезни встречаются в древнегреческих папирусах.

    Поговорим о варикозном расширении вен ног. Варикозное расширение вен - наиболее часто встречающаяся болезнь. Хроническими заболеваниями вен нижних конечностей страдают до 40% взрослого населения. Ее осложнения в виде дерматитов, целлюлитов, кровотечений, тромбозов, и трофических язв часто приводят к длительной утрате трудоспособности, иногда являясь причиной инвалидности.
     
    Определение и сущность пупочной грыжи

    Определение и сущность пупочной грыжи
    Какие симптомы у пупочной грыжи и как она лечится?
      
    Пупочной грыжей называется такое состояние человека, при котором его внутренние органы, а именно большой сальник и кишечник начинают выходить за границы брюшной передней стенки через находящееся в области пупка отверстие, называемое иначе пупочное кольцо.

    Также пупочную грыжу можно обнаружить наглядно. Она выглядит как некоторое выпячивание в области пупка, которое может изменяться в размерах или исчезать вовсе при горизонтальном положении человека.

    Для того, чтобы вылечить пупочную грыжу необходимо обратиться за помощью к врачу, а именно к хирургу, при этом не стоит медлить – при малейшем неудобстве необходимо сразу же, не откладывая обращаться к доктору.
     
    Рубцовые сужения пищевода
    Рубцовые сужения пищевода

    Рубцовые сужения (стриктуры пищевода) образуются у 70-80 % больных, перенесших его химический ожог. Наиболее часто они локализуются в местах физиологических сужений пищевода.

    Классификация. Рубцовые стриктуры пищевода могут быть одиночными и множественными, полными (проходимость пищевода отсутствует) и неполными (сохраняется некоторый просвет пищевода), высокими (глоточные, шейные, бифуркационные) и низкими (эпифренальные и абдоминальной части пищевода), расположенными по оси пищевода или эксцентрично. По протяженности различают пленчатые стриктуры, представляющие собой тонкие мембраны шириной до 0,5 см, кольцевидные протяженностью 2-3 см и трубчатые длиной более 3 см.

    Клиническая картина. Ведущим симптомом рубцовой стриктуры является дисфагия, которая появляется на 3-4-й неделе после химического ожога. Вначале она слабо выражена, но с течением времени становится мучительной. Иногда дисфагия сопровождается чувством тяжести, болью за грудиной. При выраженной длительно протекающей рубцовой стриктуре пища застаивается в пищеводе, приводя к его супрастенотическому расширению, и подвергается там разложению. Это усугубляет течение эзофагита, способствует развитию периэзофагита, приводит к появлению изжоги, отрыжки, гиперсаливации. Периодически возникает регургитация. Из-за ограничения приема пищи больные значительно теряют в массе.
     
    Химический ожог пищевода и его последствия
    Химический ожог пищевода и его последствия

    Химический ожог пищевода - тяжелое патологическое состояние, сопровождающееся глубокими местными и часто необратимыми общими изменениями в организме.

    Распространенность. Химический ожог пищевода и его последствия встречаются в 10-15 % всех доброкачественных заболеваний пищевода. В 2-3 раза чаще они наблюдаются у мужчин среднего и пожилого возраста.

    Этиология. Химический ожог пищевода возникает в результате случайного или преднамеренного употребления внутрь агрессивных жидкостей: концентрированных растворов кислот (органических - щавелевой, неорганических - серной, соляной, азотной, фосфорной), щелочей (натрия гидроксид, кальция оксид, нашатырный спирт) и других веществ (уксусная эссенция, калия перманганат, ацетон, пергидроль).
     
    История современной хирургии
    История современной хирургии

    Современная хирургия имеет не только год или месяц, но и день своего рождения: 16 октября 1846 года. В этот день в Главной больнице Массачусетса зубной врач William P. Morton серным эфиром усыпил молодого человека, которому хирург John С. Warren проводил операцию по поводу субмандибулярной сосудистой опухоли. В ходе операции больной был без сознания, не реагировал на боль, а после окончания вмешательства начал просыпаться. Тогда-то Warren и произнес свою знаменитую фразу: «Gentlemen, this is no humbug!» (Джентльмены, это не трюк!). С тех пор эту операционную называют «Ether Amphitheater», этот день — «Ether Day» (днем эфира), а применение эфира — «The death of pain» (смертью боли).

    Введение наркоза повлекло за собой грандиозные перемены в области хирургии. Раньше оперативные вмешательства могли продолжаться всего несколько минут, ибо больные были не в состоянии переносить боль в течение длительного времени. Блестящие хирурги-операторы, работавшие до появления наркоза, были настоящими волшебниками. Larrey, военный хирург Наполеона, в 1812 году, в битве при Бородине, в полевых условиях провел экзартикуляцию нижней конечности в бедренном суставе за 4 минуты! И за 24 часа выполнил 200 ампутаций.
     
    Менискэктомия

    Сила квадрицепса может уменьшиться спустя четыре года после менискэктомии. Повреждение мениска – несомненное показание к операции. На сегодня в подавляющем большинстве случаев это артроскопическое вмешательство. Оперативное лечение поможет вернуть частично нарушенную функцию коленного сустава. Действующие спортсмены добиваются практически полного восстановления. Иначе обстоит дело с обычными людьми среднего возраста. Перспективы следует обсудить предварительно.
     
    Осанка

    Осанка– привычное положение тела, стоя, сидя при ходьбе. Под воздействием внешних факторов, профессии, привычного образа жизни плавно изменяется на протяжении всей жизни человека. Формирование осанки заканчивается одновременно с завершением периода полового созревания.
     
    Болезнь Пертеса

    Болезнь Пертеса, асептический некроз головки бедренной кости - наиболее частое заболевание тазобедренного сустава у детей. Протекает длительно. В четверти случаев исходом может быть деформация головки бедренной кости, в дальнейшем деформирующий артроз тазобедренного сустава. Залогом успешного лечения является его максимально раннее начало. Поэтому диагностика I стадии болезни Пертеса имеет важнейшее значение.
     
    Опухоли червеобразного отростка

    Опухоли червеобразного отростка наблюдаются редко. При гистологическом исследовании удаленных червеобразных отростков их обнаруживают у 0,2 0,3% больных К доброкачественным опухолям червеобразного отростка относят невромы, миомы, липомы, ангиомы, фибромы и полипы (аденоматозные и ворсинчатые), к злокачественным - рак, карциноид и ретикулобластому.
     
    Хронический аппендицит

    Выделяют резидуальный, первично-хронический и хронический рецидивирующий аппендицит. Хронический резидуальный аппендицит является следствием перенесенного приступа острого аппендицита.
     

    Статьи 1 - 15 из 21
    Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все