Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Маммология – это раздел медицины, изучающий строения молочной железы, ее физиологических и патологических состояний.
    ЖЕНЩИНАМ МАЛО ТОЛЬКО ЗНАТЬ... НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ...

    Под таким девизом сегодня, 6 декабря 2008 года, в гостинице "Орбита" была проведена ОО "Белорусской ассоциацией молодых христианских женщин" совместно с главным маммологом Минздрава Республики Беларусь акция "Ради жизни" по обучению волонтеров из разных городов Беларуси вопросам профилактики заболеваний и самообследования молочных желез. Проводились психологические тренинги и интересные дискуссии на медицинские темы. Были продемонстрированы два профилактических фильма: "Ради жизни" и "Надежда", повествующих о проблемах раннего выявления рака молочной железы и обучающих самообследованию. Встреча оказалось теплой, прошла в веселой дружественной атмосфере. Участникам были вручены сертификаты и даны ответы на вопросы. Теперь обученные женщины смогут грамотно передавать свои знания в регионах нашей страны.
     
    ЦИСТАДЕНОПАПИЛЛОМА
    ЦИСТАДЕНОПАПИЛЛОМА

    Синонимы диагноза "цистаденопапиллома" - внутрипротоковая папиллома, болезнь Минца, интрадуктальная папиллома, кровоточащая молочная железа. Как правило это заболевание носит локальный характер, может развиться в любом возрасте от пубертатного до позднего постменопаузального периода и характеризуется наличием внутрипротоковых или внутрикистозных папилломатозных разрастаний различной величины от определяемых микроскопически до крупных (5-7 см) образований. Внутрипротоковые папилломы проявляют себя прозрачными или кровянистыми выделениями из соска. С практической точки зрения внутрипротоковый папилломатоз представляет интерес как облигатный (обязательный) предрак. Лечение хирургическое. 
     
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ XI. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ИММУНОТЕРАПИЯ И КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ XI. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ИММУНОТЕРАПИЯ И КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    ИммунотерапияВ настоящее время нет универсально принятого варианта иммунотерапии для практического использования при раке молочной железы. Однако, исследования потенциала этого метода как в отдельности, так и в сочетании с другими формами лечения, проводятся в проспективных рандомизированных исследованиях, особенно Национальным институтом рака США.Современными веществами, которые проходят исследования, являются: высокодозный рекомбинантный интерлейкин 2(IL-2), лимфокин-активированнье киллеры клеток (LAK), бациллы Кальмета-Гуэрена (BCG) и таксол. Протоколы исследований возможностей иммунотерапии, в различных комбинациях с циклофосфамидом, метотрексатом, 5-фторурацилом (CMF) и другими цитотоксичными комбинациями лечения вместе с лучевой терапией, направлены на увеличение границ совершенствования лечения пациентов с гистологически доказанным вовлечением подмышечных узлов или диссеминированным заболеванием.
     
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ X. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ХИМИОТЕРАПИЯ
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ X. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ХИМИОТЕРАПИЯ

    Использование химических составов, особенно мышьяка, в лечении рака молочной железы было известно с античных времен. Однако, в современном понимании, «отцом химиотерапии» является Пол Эхрлич (Paul Ehrlich, 1854-1915). Он ввел термин «химиотерапия» и в 1889 году выделил процесс алкилирования. В ряде исторических экспериментов, он изучил группу составов, что привело в 1910 году к открытию салварсана, который успешно применялся в лечении сифилиса у кроликов. Только после Второй мировой войны работа в этом направлении была возобновлена применительно к лечению опухолей.В ходе Второй мировой войны Американская научная лаборатория синтезировала соединение азота в результате алкилирования. Корабль, перевозивший эту субстанцию, был взорван в Неапольской гавани, а у моряков, подвергшихся воздействию этим веществом, развилась костномозговая и лимфоидная гипоплазия. Экспериментальная работа с такими веществами алкилирования началась в больнице Мемориал в Нью-Йорке при лечении сарком, но о результатах умалчивалось, пока не был снят гриф военной тайны в 1946 году. После этого, аналоги этих веществ, таких как циклофосфамид, бисульфан, фенилаланин и хлорамбуцил появились для экспериментального и клинического использования.
     
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ IX. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ГОРМОНОТЕРАПИЯ
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ IX. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ГОРМОНОТЕРАПИЯ

    Гормональное лечение рака молочной железы рассматривалось еще даже до начала XX века. В 1889 году Альберт Шинзингер (Albert Schinzinger, 1827-1911) из немецкого города Фрайбург предложил перед мастэктомией выполнять удаление яичников у менструирующих женщин с целью вызвать, как он думал, раннее старение. Это основывалось на его опыте и вере в то, что прогноз рака молочной железы был хуже у более молодых пациенток. Джордж Томас Битсон (George Thomas Beatson, 1848-1933) из Глазго сообщил в 1896 году и повторно в 1901 году о трех случаях запущенного рака молочной железы, которые благоприятно ответили на удаление яичников. Свои рассуждения он базировал на эффекте кастрации коров после рождения детеныша с целью продления лактации и, таким образом, объяснял связь яичников и клеточной активности в молочной железе. В течение первого десятилетия XX столетия некоторыми хирургами была выполнена хирургическая кастрация в случаях запущенного рака у молодых женщин, но с переменным успехом. Было отмечено, что одной трети пациентов эта процедура, возможно, принесла пользу.
     
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ VIII. 20-Е СТОЛЕТИЕ. МАММОГРАФИЯ
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ VIII. 20-Е СТОЛЕТИЕ. МАММОГРАФИЯ

    До и после первой мировой войны ранняя диагностика рака молочной железы была затруднительна. Пациенты обращались за помощью только после того, как они находили у себя уплотнение, обычно случайно, которое постепенно увеличивалось в размерах. При осмотре хирурги искали признаки в виде: сокращения кожи, западения сосков и пальпировали подмышечные впадины. Рентгеновские лучи внесли существенный вклад в раннюю диагностику рака молочной железы в виде маммографии.В 1913 году Саломон (Salomon) в Германии изучил радиографически 3000 удаленных молочных желез и был способен различать скиррозные формы рака от узловых. Он отмечал микрокальцификаты в протоках карцином, но не был в состоянии оценить их значение. В 1927 году Клеиншмидт (Kleinschmidt) написал книгу, в которой описал маммографию как метод диагностики. Эти исследования распространились и в другие части мира, но данный метод долго не принимали во внимание. Баралди (Baraldi) в 1933 году в Буэнос-Айресе вводил  углекислый  газ  в  ретромаммарное  и  предмаммарное  пространство  для  более  качественной прорисовки структуры молочной железы. Бензадон (Benzadon) и его коллеги также использовали этот метод, который в итоге не был принят.
     
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ VI. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ХИРУРГИЯ
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ VI. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ХИРУРГИЯ

    После начала 20 века причины, вызывающие рак молочной железы оставались не известными, но хирургические методы лечения при его различных проявлениях уже широко применялись. Стало очевидным, что достигнуть более высоких результатов лечения рака молочной железы не возможно при использовании только хирургических методов. Такие пессимистические ожидания от хирургии стимулировали научный поиск новых методов лечения в дополнение к хирургии при различных патологических стадиях, путем эпидемиологических, лабораторных исследований, статистического анализа. Поиск других методов, расширяющих или замещающих хирургию, включал исследования радиационного, гормонального, химического и иммунного ответов. Ниже мы кратко остановимся на достижениях этого столетия в указанных областях.
     
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ VII. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ VII. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

    Эмиль Груб (Emile Grubbe) (1875-1960), медицинский студент второго года обучения в Чикаго, в течение двух месяцев, после открытия рентгеновских лучей в 1895 году Вильгельмом Конрадом Рентгеном (Wilhelm Conrad Roentgen) (1845-1923), облучал пациента с раком молочной железы. Он защищал кожу  вокруг пораженного опухолью места фольгой. Выживаемость описанного пациента составила только 1 месяц. Однако интерес к этой проблеме привел его к тому, что он стал первым всемирно известным профессором-рентгенологом в медицинском колледже Ханнеман в Филадельфии. В 1896 году Герман Гочт (Hermann Gocht) (1869-1938) в Гамбурге описал два случая облучения с защитой окружающей кожи гибким свинцом. Был достигнут некоторый паллиативный эффект. Выживаемость составила 17 дней и 3 месяца соответственно. 
     
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ V. ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ V. ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК

    Значительный вклад в хирургию молочной железы внесли яркие события XIX столетия. Первым было применение анестезии Вильямом Мортоном (William T.G. Morton) в США в 1846 году, а другим явилось использование принципов антисептики Джозефом Листером (Joseph Lister) в Великобритании в 1867 году. Были облегчены самые великие ужасы хирургии, такие как боль и сепсис. Последняя часть столетия также была отмечена совершенствованием радикальной мастэктомии и статистики по различным аспектам рака молочной железы. Целесообразно проследить, что происходило по обе стороны Атлантики.
     
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ IV. ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ IV. ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК

    1700-ые годы были названы «Эпохой просвещения» (de Moulin) и «Периодом теорий и систем» (Garrison). Несмотря на эти оптимистические названия, это столетие не спешило развивать значительные изменения в патологических и физиологических концепциях. Учебники того времени описывали сверхъестественные опухоли, которые включали аневризмы, болезни кожи, варикозные вены, скирр и рак. Произвольное разделение скирра и рака в доктрине Галена все еще поддерживалось, оспаривалась лишь этиология и дифференциация. Скирр, как полагали некоторые, обладает доброкачественным ростом, но под влиянием неблагоприятных условий мог становиться злокачественным, тогда как другие расценивали это как существующую стадию рака. Большинство полагало, что причиной появления скирра являлся застой и сгущение жидкостей организма в молочной железе (местные причины). Другие полагали, что причина в общем внутреннем расстройстве «соков» организма (системная причина). В обоих случаях авторы признавали, что местная причина могла явиться ускоряющим фактором у предрасположенных пациентов.
     
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ III. РЕНЕССАНС
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ III. РЕНЕССАНС

    Переход от средневековья к современной эпохе исторически начинается с конца 15 столетия, с применением пороха в военных действиях, открытия Америки и изобретением печатного пресса. Границы Ренессанса указываются не точно, но они обязательно включают XVI-XVII века. Медицинское обучение стало процветать в университетах, ранее основанных в Монпельере, Болоньи, Падуе, Париже, Оксфорде и Кембридже.Андреас Везалиус (Andreas Vesalius, 1514-1564), фламандский хирург-анатом, являлся основной фигурой в столь важном деле, как исследование строения человеческого тела в Падуе. В его трактате о строении человеческого тела «De Fabrica Humani Corporis» (1543), он прорвался сквозь традиции Галена, доказав, что строение человеческого тела отличается от анатомии животного. Это привнесло в хирургию новые практические данные. Для опухолей молочной железы он рекомендовал широкое удаление и использование лигирования сосудов вместо прижигания.
     
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ II. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПЕРИОД

    Продолжаются исторические дебаты относительно начала и окончания Средневековья. Однако в Европейской истории этот период можно рассматривать между падением Рима и началом эпохи Возрождения (Ренессанса). Доктрина четырех «соков», которая сформировалась на основе медицины Гиппократа и была наделена авторитетом Галена, правила аспектами медицинского мышления на всем протяжении Средних веков и даже дольше. Это прослеживается сквозь Христианские, Еврейские и Арабские традиции.
     
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ I. АНТИЧНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
    ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ I. АНТИЧНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

    Количество заболеваний молочной железы, их диагностика, попытки первобытного лечения отличаются между различными культурами и цивилизациями. Лечение опухолей указанного органа исторически предшествует терапии болезней других железистых органов. Заболевания молочной железы привлекали внимание врачей и медицинских историков на протяжении многих веков. Несмотря на столетние теоретические поиски и научные исследования, рак молочной железы остается одним из наиболее страшных человеческих бед. Преимущественно указанной болезнью страдают женщины, но она может также иногда поражать и мужчин. Молочная железа хорошо доступна пальпаторному и визуальному осмотру, что способствовало выявлению заболеваний. История об усилиях направленных на решение этих проблем сложна. Прогресс уже был сделан задолго до наших дней, однако, он был направлен на уменьшение страданий, которые вызывали заболевания молочной железы. В освещении главных событий этой истории имена многочисленных ассистентов и помощников могут быть утеряны.
     
    БОЛЬШАЯ ГРУДЬ - БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ
    БОЛЬШАЯ ГРУДЬ - БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

    Последнее время по телевизору часто показывают передачи про пластическую хирургию. Сюжет всегда примерно один и тот же: юная барышня страдает, что жизнь не удалась из-за того, что у нее маленькая грудь, врач ей вставляет силиконовые имплантаты – хеппи энд. И хоть бы раз показали, операцию наоборот. Честное слово, от большой груди проблем гораздо больше, чем от маленькой! Лично я со своим «богатством» не живу, а мучаюсь. Это только в порножурналах бюст пятого размера выглядит завлекательно: геометрически правильная полусфера и соски торчат. У нормальных женщин выдающаяся грудь просто не может быть круглой – законы гравитации не позволят. Не верите – загляните на нудистский пляж. У большинства голых женщин за тридцать груди как у дойных коров.
     
    РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО "ПОМОЛОДЕЛ"...
    РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО "ПОМОЛОДЕЛ"...

    Врачи-маммологи отмечают очень тревожную тенденцию: с начала 2008-го года количество регистрируемых случаев заболевания раком молочной железы возросло в полтора раза.В настоящее время в мире ежегодно ставится около миллиона диагнозов «рак молочной железы», примерно в трехстах тысячах случаев болезнь заканчивается летальным исходом.Принято считать, что риск данного заболевания напрямую связан с возрастом женщины, - чем старше – тем выше вероятность заболеть. Однако в последнее время рак молочной железы значительно «помолодел» и теперь встречается у достаточно молодых женщин и даже девушек.
     

    Статьи 46 - 60 из 80
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все