
Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Рак появляется у людей, которые "сложили крылья"
Американский врач Лоуренс Ле Шан в книге «Рак – поворотный момент в жизни» делает удивительные выводы о причинах этого заболевания и его лечении.
Онкология – болезнь не смертельная
В своей ещё не переведённой у нас книге ЛеШан высказывает мысль, которая может показаться на первый взгляд парадоксальной и даже в некотором роде насмешкой, хотя она – итог его тридцатилетней врачебной практики: ОНКОЛОГИЯ – болезнь не смертельная. Более того, это заболевание есть судьбоносный момент в жизни человека, в том смысле, что у него появляется возможность осуществить то, о чём он всегда только мечтал. Вслед за этим наступает выздоровление.
Ле Шан уверен, что рак напрямую связан с тем внутренним состоянием, в котором пребывает человек. И если человек по каким-то причинам перестаёт видеть в своей жизни смысл, то реакцией его организма на это отрицание жизни может стать рак.
Особенно часто, заметил Ле Шан, рак бывает у тех людей, которые сначала вели очень активный образ жизни, а затем под давлением обстоятельств «сложили крылья». Именно эти факты убедили врача, что рак – это поворотный момент в жизни человека, когда нужно сделать выбор: умереть или измениться, чтобы пойти другим путём. Если же у людей возобновляется интерес к жизни, рак, как правило, перестаёт их беспокоить.
Точно такими же размышлениями делится в своих книгах Берни Сигель. В большинстве случаев, подчёркивает он, стоит лишь напомнить о возможной близости смерти, чтобы человек открыл в себе невероятные способности и буквально бросился их применять – просто потому, что «времени больше не будет».
Люди часто говорят: «Я ненавижу свою работу», «Я никогда не хотел быть инженером», «Профессия юриста не для меня, я всегда мечтал стать музыкантом», «Моя семейная жизнь убивает меня», «Когда-нибудь придёт и мой звёздный час». Когда они узнают, что неизлечимо больны, то многие говорят: «Не пройдёт и года, как я умру. Так лучше я займусь тем, что меня радует. Я исправлю свою семейную жизнь. Я наконец съезжу в Египет и прикоснусь к пирамидам, ведь я об этом мечтал всю жизнь. Я буду играть на скрипке. Я напишу свою книгу».
Спустя год они говорят: «Знаете, а я ведь не умер. Врач говорит, что моя опухоль исчезла. Странно, что же произошло?» На самом деле они догадываются, что произошло: они не умерли, потому что начали жить.
Следовательно, если вы чувствуете, что жизнь не приносит счастья, то немедленно измените её, хотя бы только для того, чтобы не заболеть. Сигель считает, что такое поведение – это непременное условие долгой здоровой жизни. При этом он понимает, что кардинально изменить жизнь не всегда возможно. Например, у человека может не быть денег, чтобы из северного городка уехать жить к морю. Но Сигель предлагает каждому человеку найти собственный способ максимальной реализации самого себя, а для этого прежде всего нужно научиться любить мир. Можно остаться на прежней работе, но при этом научиться быть счастливым. Всё дело во внутренней установке.
Любовь важна сама по себе, любовь как образ жизни, безусловная любовь: любить значит отдавать, ничего не ожидая в ответ. И через некоторое время человек чувствует, что счастливее его нет. И когда мне говорят, замечает Берни Сигель: «Я любила, но мой любимый отказал мне во взаимности», – я смеюсь и отвечаю: «Я имею в виду другое. Вы считаете часы, отданные любимому, и ждёте, чтобы вам их вернули. Но это абсурд. Превращая отношения в тяжкую обязанность, мы накапливаем обиды, которые нас же и убивают».
Человек, у которого не всё получается в жизни, которого преследуют болезни, должен воспринимать превратности судьбы как указующий перст. И с этой точки зрения, может, следует говорить о «правильных ошибках», «счастливом разладе»? Неудачи способны обучать, так что человеку, приведшему вас в ярость, можно сказать: «Спасибо за то, что вы меня выгнали с работы… не согласились стать моей женой… отказали мне в должности… Моя жизнь изменила направление, и я нашёл её смысл и счастье».
Чем лучше мы понимаем себя, тем меньше судим мир. Берни замечает, что дети никого не судят и живут только чувствами. Если вы попросите ребёнка нарисовать то, о чём он мечтает или кем хочет стать, когда вырастет, он тотчас это сделает. Но если предложить то же самое взрослому, он скорее всего ответит: «Лучше отложить тест на неделю, чтобы я ещё раз хорошенько обдумал, чего я хочу от жизни». На своих семинарах Сигель часто задаёт вопрос слушателям: «Если я сейчас сделаю каждого из вас счастливым, что вы будете делать дальше?» Большинство взрослых не знают, что ответить. Мы не привыкли быть счастливыми, а ведь именно для этого мы и рождаемся. Счастливый человек всегда здоров.
У любого из нас есть своё предназначение и свои, кажущиеся несбыточными, мечты. Порой мы всю жизнь подавляем своё стремление к счастью. Изменяя жизнь, мы выздоравливаем.
Случай с больным Ле Шана, которого звали Роберт, – отличная тому иллюстрация.
Он был хорошим специалистом, не жаловался на здоровье, но в 65 лет решил уйти на пенсию. Роберт был уверен, что свободное время он будет уделять внукам. Но его сын разошёлся с женой, и внуков увезли в другой город. Жизнь для Роберта потеряла смысл. Он ничем не занимался, бесцельно бродил по дому, чувствуя безразличие, усталость и апатию. Здоровье его резко ухудшилось, и вскоре он узнал неутешительный диагноз – рак. Неизвестно, как повернулась бы жизнь Роберта, но он встретился с доктором Ле Шаном. С первых же бесед Роберт понял, что он утратил основной стимул в жизни. Сеансы психотерапии выявили ещё один почти забытый его интерес к политике. Ле Шан посоветовал Роберту вступить в организацию, занимающуюся социальными проблемами. Общение с новыми людьми, новые обязанности возвратили ему прежнюю активность, а с ней и свежие силы. Чтобы поддерживать себя в форме, Роберту пришлось заняться спортом. На беседы с врачом у него теперь просто не оставалось времени. Опухоль остановилась в росте, а затем исчезла.
Другой пример из практики Ле Шана. Натали родилась и выросла в Бразилии и очень любила свою страну. Но после замужества решила переехать в Лондон. Её муж – поэт, чьи стихи никто не публиковал, и две дочери, мечтающие стать актрисами, имели бы в Лондоне больше возможностей для творческого роста и карьеры. Чтобы дать дочерям образование и позволить мужу всё время посвящать поэзии, Натали устроилась на работу не по специальности. Ей пришлось заниматься делом, которое она не любила. Каждое утро она с неохотой вставала и, преодолевая себя, отправлялась на работу. Вся её жизнь была занята заботами о семье, и она делала всё механически, забыв о себе.
В 49 лет у Натали был обнаружен рак груди с обширными метастазами. Прогнозы были печальные. Как к последней надежде, она обратилась к Ле Шану. После долгого разговора Ле Шан сказал: «Зачем вашему организму бороться за жизнь, если жизнь приносит вам тоску и серые будни, если вы давно забыли о себе? И если вы скоро умрёте, то ваши родные решат свои проблемы самостоятельно, без вас. Так что не лучше ли воспользоваться последним шансом, который предлагает вам жизнь: на какое-то время забыть о проблемах других и сосредоточиться на себе? Десять лет назад вы совершили ошибку, так исправьте её сейчас».
И Натали уехала в родную Бразилию. Она ходила босиком по пляжам, купалась в море. Она устроилась на работу и снова стала учить маленьких детей, которых очень любила. И если раньше лекарства и диета не помогали, то теперь они дали отличные результаты. Натали стала выздоравливать. К удивлению Натали, оказалось, что как только её мужу и дочерям пришлось самостоятельно решать свои проблемы, они успешно с ними справились.
У каждого человека, считает Ле Шан, есть на Земле своё дело. Когда он выполняет его, то его способности используются максимально, и человек получает огромное удовлетворение от жизни. Если же он находится не на своём месте, жизнь не приносит ему радости. В этом случае, даже если жизнь внешне благополучна, реакцией на неё может стать рак.
Рак – это последнее предупреждение
Многочисленные примеры, которые приводил Ле Шан в своей книге, доказывают справедливость старой истины: никогда не поздно начинать всё сначала. Но в некоторых ситуациях заставить вспомнить об этом может только рак. Рак – это последнее предупреждение, которое побуждает человека вспомнить о своём предназначении, раскрепостить свои желания, и тогда организм сам находит силы для борьбы, мобилизует все свои защитные механизмы. Радость и свобода в собственной реализации – самое сильное лекарство.
У каждого из нас есть своя мелодия жизни, мотив, который звучит в нас с рождения. К. Юнг говорил, что будущее бессознательно готовится задолго до того, как оно наступает. Но порой мы сознательно заглушаем этот мотив, стесняясь его простоты или, напротив, необычности звучания, и подстраиваемся под всех, подавляя свои желания и возможности. Но любой инструмент ломается, если долго выжимать из него не свойственные ему звуки.
Когда обнаружена злокачественная опухоль, больному становится не важно, чем вызвано его заболевание: неправильным образом жизни или тем, что он долгие годы забывал себя ради семьи или общества. Единственно значимым в этот момент становится возможность выжить.
Но рак, по мнению Ле Шана, ставит условие: жить дальше можно только счастливо.
Ещё один пример из его практики. У Марии была хорошая работа, много друзей, и все окружающие считали, что она добилась в жизни многого. И вдруг у неё обнаружили рак. В первой же беседе с Ле Шаном Мария выяснила, что всю жизнь её угнетали два обстоятельства: то, что она никогда не была замужем и не имела детей, которых очень любила, и реакция коллег на этот факт. Она знала, что они считают её старой девой, и очень переживала по этому поводу.
Ле Шан попросил Марию вспомнить самое счастливое время её жизни. Это были годы юности, когда она работала преподавателем в школе для детей инвалидов. Тогда Ле Шан предложил Марии поступить в педагогический колледж. В сорок с лишним лет стать студенткой, да ещё с таким серьёзным заболеванием? Ле Шан настаивал, и Мария согласилась. Учёба давалась ей легко, а время, которое она проводила среди молодёжи, доставляло ей радость. Экстерном она закончила обучение и начала преподавать, а ещё через год открыла свою школу для детей инвалидов. Мария была счастлива, и помощь врача ей стала не нужна: она забыла, что у неё когда-то был рак.
Очень часто люди, заболевшие раком, не знают, в чём заключается их предназначение и что может принести им счастье. В таких случаях Ле Шан предлагает вспомнить русскую сказку о золотой рыбке, которая готова исполнить любое желание. Но надо спешить – сейчас она вильнёт хвостом и больше не появится никогда. Подумайте, о чём бы больше всего вам хотелось попросить её?
Можно представить себе, что мы только что родились и вся жизнь впереди. Чем бы мы хотели заниматься? Где и как жить? Попытайтесь вспомнить самый счастливый миг своей жизни. Кто-то, оглядываясь назад, скажет, что он никогда не был счастлив. Но ведь были же минуты, часы, месяцы, когда вы испытывали искреннюю радость. Вспомните, что именно принесло вам эту радость, и постарайтесь воссоздать подобное в своей жизни. Так Ле Шану удалось вернуть к жизни многих безнадёжных с точки зрения медицины раковых больных. Случалось, что опухоль не уменьшалась в размерах, но зато останавливалась в росте и больше в течение долгих лет жизни не беспокоила больного.
Кстати, Сигель поначалу не был счастлив и удовлетворён своей карьерой хирурга. Он любил рисовать и однажды нарисовал свой автопортрет, изобразив себя в колпаке, маске и длинном халате. И тогда он понял, что интуитивно спрятался от людей и от жизни, которая его не удовлетворяла. И ещё он постоянно замыкался в себе, так как думал о людях, которых был не в силах спасти, применяя только нож и скальпель.
Но както, попав случайно на сеанс по психотерапии, он встретил своего пациента, больного раком. В ответ на удивление Сигеля, что тот занимается таким видом лечения, пациент ответил: «Свободное от посещений вашей клиники время мне посоветовали проводить на таких сеансах. И знаете – помогает!» Сигеля осенило: «Так вот что необходимо людям!»
Он стал организовывать группы людей, чтобы помочь им создавать положительный настрой в эмоциях и пробудить защитные силы организма для борьбы с раком. Шесть часов в неделю он ведёт три группы раковых больных – по два часа занятий с каждой, и так десять лет. И видит, что, как только его слушатели приводили в порядок свою жизнь в соответствии со своими мечтами, они выздоравливали, а те, кто, казалось, был обречён, продолжали жить и чувствовали себя всё лучше.
Среди этих людей были и те, кого Сигель оперировал сам по поводу рака. Вот уже десять лет они живут без малейших признаков этого заболевания – просто потому, что они ценят каждый свой день и радуются жизни. Каждый из этих пациентов в своё время сказал себе: «Предположим, что через полгода я умру. Что ж, значит, прямо сейчас я должен начать жить».
И когда однажды Сигель звонит им по телефону, они говорят: «Да, я жив. Я просто начал жить и потому не умер».
- Фиброаденома
- Маммопластика – операция, дарящая женщине уверенность в собственной внешности
- Менструальный цикл: особенности восстановления
- Брюшная беременность
- Геморрой во время беременности: причины заболевания и методы лечения
- Опухоли легких. Рак легких
- Абсцессы брюшной полости
- Саркома молочной железы
- Протезирование молочных желез
- Онкология – как ее остановить?
- Чем опасно ЭКО
- Секс после менопаузы
- Поход к гинекологу правила «экипировки» и поведения
- ИСКУССТВЕННЫЕ РОДЫ
- Патологоиммунологические аспекты развития хронического сальпингоофорита и пути их коррекции
- Факторы риска и основные принципы терапии угрожающих преждевременных родов
- Возможности терапии дисгормональной патологии молочных желез, сочетающейся с гинекологическими заболеваниями
- Папилломавирусная инфекция гениталий: основные принципы лечения
- Хроническая венозная недостаточность
- Предпосылки, ведущие к появлению возрастных заболеваний
- Симптомные лейомиоматозные узлы матки при ревматических болезнях
- Как устранить кашель и температуру при простуде и гриппе?
- Опыт применения пенкрофтона в клинической практике
- Головокружение
- Навельбин (винорельбин) в лечении рака легкого
- Флегмоны и абсцессы - современные возможности лечения
- Контрацепция у женщин в пременопаузе
- Тепловой удар
- Полицитемия
- Лазерное лечение варикозного расширения вен
- Гинеколог для маленькой девочки
- Лихорадка: лечить или не лечить
- Спаечный процесс брюшной полости как типичная биологическая реакция
- Преждевременное половое развитие
- Послеродовое ожирение
- Вся правда о вагинальных выделениях
- Уплотнение во влагалище
- Рак горла
- Трещины сосков
- Рак кожи
- Рак поджелудочной железы
- Маммография
- Полипы в матке
- Рак предстательной железы
- Застой молока в груди
- Ановуляция
- Лечение лимфатического отека
- Киста молочной железы
- Опущение матки
- Цервицит
- Внематочная беременность
- ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН
- Опухоли головы и шеи
- Определение и сущность пупочной грыжи
- Эндометриоз
- Выделения из соска
- С БЛАГОДАРНОСТЬЮ...
- И Я ПОБЕДИЛА...
- ... И РАДИ НИХ Я БУДУ ЖИТЬ
- Я ВИЖУ ДОЧЬ НА БЕРЕГУ...
- РАДИ ЖИЗНИ
- ИСПОВЕДЬ
- ВИНОВАТА Я САМА...
- ЗАНОС ПУЗЫРНЫЙ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ПУЗЫРНОГО ЗАНОСА
- КОРОТКО О МАСТОПАТИИ
- МЕТОД ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЛИМФЕДЕМЫ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАННИМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- МИОМА МАТКИ
- ФАРЕСТОН (ТОРИМИФЕН)
- ЖЕНЩИНАМ МАЛО ТОЛЬКО ЗНАТЬ... НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ...
- ЦИСТАДЕНОПАПИЛЛОМА
- ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ XI. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ИММУНОТЕРАПИЯ И КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
- ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ X. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ХИМИОТЕРАПИЯ
- ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ IX. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ГОРМОНОТЕРАПИЯ
- ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ VIII. 20-Е СТОЛЕТИЕ. МАММОГРАФИЯ
- ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ VII. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ
- ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ VI. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ХИРУРГИЯ
- ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ V. ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК
- ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ IV. ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК
- ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ III. РЕНЕССАНС
- ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ II. СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПЕРИОД
- ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ I. АНТИЧНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
- БОЛЬШАЯ ГРУДЬ - БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ
- РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО "ПОМОЛОДЕЛ"...
- ОСТОРОЖНО! ЖЕНСКАЯ ГРУДЬ!
- КЛИНИЧЕСКАЯ СИМПТОМАТИКА РАКА ЛЕГКОГО
- ОБЪЕМЫ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ ПРИ РАКЕ ЛЕГКОГО
- ОБЪЕМ И РЕГУЛЯРНОСТЬ ОБСЛЕДОВАНИЙ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ПО ПОВОДУ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ ДО НАЧАЛА ЛЕЧЕНИЯ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?
- ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- СПОСОБСТВУЮЩИЕ ФАКТОРЫ РАКА ЛЕГКОГО
- Я ВСЁ ПРОШЛА...
- "ЗДОРОВЬЕ" НА БТ...
- ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
- СТУЧИТЕ И ВАМ ОТКРОЮТ ДВЕРЬ...
- НАДО ДУМАТЬ О ЖИЗНИ ДАЛЬШЕ...
- Питание и отдых
- Лечебная гимнастика
- Профилактика и лечение лимфатического отека
- Пластическая операция
- После операции
- Уверенность на каждый день
- Метастазирование
- Злокачественные клетки
- Фиброаденома
- Микрокальцинаты...
- Метотрексат (Methotrexatum)
- Доксорубицина гидрохлорид (Doxorubicini hydrochloridum)
- Циклофосфан (Cyclophosphanum)
- Менискэктомия
- Осанка
- Болезнь Пертеса
- Опухоли червеобразного отростка
- Хронический аппендицит
- Аппендицит: лечение
- Аппендикулярный инфильтрат
- Аппендицит: дифференциальная диагностика
- Аппендицит: анамнез
- Аппендицит: патологическая анатомия
- Аппендицит: этиология и патогенез
- Лечение меланом кожи
- Диагностика мелоном кожи
- Клиника меланом кожи
- Патогенез меланом кожи
- Этиология меланомы кожи
- Я так хотела жить...
- Метод онкоэпидемиологического тестирования
- Заболеваемость раком молочной железы
- Выявление ранней онкологической патологии молочных желез
- Методики осмотра и самоосмотра молочных желез
- Витамины и их роль в профилактике и лечении заболеваний молочных желез
- Факторы, способствующие возникновению рака молочной железы
- Хирургическая анатомия и физиология молочной железы
- Рак появляется у людей, которые "сложили крылья"
- Рекомендации после выполнения секторальной резекции
- Пневмомассаж в Минске
- Женщина, победившая рак, выложила шокирующие послеоперационные фотографии в facebook и потеряла 100 "друзей"
- Вышла в продажу книга "Удар молнии..." Истории пациенток, которые так хотели жить...
- Стволовая и раковая клетки
- Лечение рака молочной железы
- Последовательность действий при раке молочной железы
- Оводорин
- О выключении функции яичников
- Как принимать противорвотные препараты при химиотерапии
- Ожирение и рак
- Заместительная гормонотерапия и рак молочной железы
- Лектрум
- Опухолевые маркеры
- Основные лечебные мероприятия при раке молочной железы
- Вакуум-аспирации (аборты)
- Ультразвуковая диагностика заболеваний молочных желез
- Синдром поликистозных яичников
- Рубцовые сужения пищевода
- Биопсия молочной железы
- Первичная профилактика рака молочной железы
- Химический ожог пищевода и его последствия
- История современной хирургии
- Женские половые органы
- Прививки от гриппа
- Профилактика гриппа
Новости 1 - 159 из 159
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец