Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Фиброаденома


Фиброаденома — доброкачественная органоспецифическая опухоль молочной железы железистого происхождения. Характерное отличие фиброаденомы от аденомы — преобладание соединительнотканной стромы над железистой паренхимой. Причины развития фиброаденомы молочной железы точно не выяснены. Легко определяется в виде хорошо ограниченных округлых опухолей мягкоэластичной консистенции, безболезненных, не связанных с кожей. Величина их - от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Во время беременности фиброаденома часто увеличивается в размерах. Фиброаденомы у женщин в возрасте старше 18 лет требуют хирургического удаления. Источник развития этой доброкачественной опухоли - дольки молочной железы. Поскольку чаще всего фиброаденомы наблюдаются у молодых женщин, рутинная маммография не показана (достаточно УЗИ). У пожилых женщин фиброаденома представляется на снимках как одиночное, равномерной плотности опухолевое образование. Как все доброкачественные образования, она не нарушает структуру ткани железы. Диагностическая тонкоигольная биопсия, как правило, особого прогностического значения не имеет. Лечение фиброаденомы, как правило, хирургическое.

Может ли фиброаденома переродиться в рак?
В некоторых случаях это возможно. Однако есть особая форма фиброаденом - так называемые листовидные фиброаденомы. Эти опухоли могут перерождаться в саркому.

Может ли фиброаденома образоваться вновь?

Да, возникновение фиброаденомы возможно и в других участках той же или противоположной молочной железы даже после операции, если не проводить лечение.

Проконсультироваться по данному вопросу Вы можете с профессором, д.м.н. Путырским Леонидом Алексеевичем по тел. +375 29 6240256.
Лицензия МЗ РБ №02040/7437, действительна по 27.02.2023 г.


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все