Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Геморрой во время беременности: причины заболевания и методы лечения


Одним из самых неприятных последствий беременности является геморрой. Предотвратить его появление, в большинстве случаев, практически невозможно, зато можно уменьшить болезненные проявления.
Не будем подробно рассматривать механизм появления этого очень неприятного заболевания. Если говорить кратко — основной причиной является застой крови в венах, которые расположены возле анального отверстия. Это болезнь «слабых» вен. И, можно сказать, наследственная. Если ваша мама страдает этим заболевания, то, скорее всего, вас ждет то же самое. Но не все так плохо, при желании геморрой можно предотвратить.
В первую очередь, хочется посоветовать будущим мамам побольше двигаться, насколько это возможно, но не до чувства сильной усталости. Дело в том, что после выхода в декрет большинство беременных женщин «расслабляются», перестают выходить из дома и целый день просиживают за компьютером или у телевизора. Не забывайте ежедневно выходить на прогулки, просто так, даже без повода. Нужно вырабатывать у себя привычку гулять в том же парке, ведь после рождения ребенка вам уже от этого не получится «отлынить». Старайтесь не набирать лишнего веса, питайтесь правильно. Посмотрите в книгах и журналах как в норме протекает беременность по неделям и следуйте рекомендациям специалистов.
Геморрой может спровоцировать сильное натуживание при дефекации. Думаем, не стоит напоминать, что большая часть будущих мам страдает запорами. А ведь этого можно избежать, если внести некоторые коррективы в свой ежедневный рацион. К примеру, употреблять продукты, богатые клетчаткой. К таковым, в первую очередь, относятся овощи и фрукты. Очень богата клетчаткой овсянка. Вы не любите овсяную кашу? Вы просто не умеете ее готовить! Купите быстрорастворимые хлопья, которые не нужно варить и добавьте туда немного варенья, а еще лучше — чернослив или курагу. Кстати, они являются и натуральными слабительными.
Помимо кураги и чернослива хорошо слабит киви (главное, чтобы у вас на него не было аллергии). А вот клизмы делать нельзя, так как это приводит к тонусу матки. По тем же причинам нельзя пить и слабительные средства, даже состоящие из натуральных трав. Попробуйте «Дюфалак» – очень мягкое слабительное, которое дают даже грудным детям.
Если геморрой уже появился, возникли болезненные ощущения, полностью избавиться от него уже не получится консервативными методами, можно только снимать воспаление. Для будущих мам абсолютно безопасными являются облепиховые свечи (вводить ректально), если врач разрешит, то можно использовать свечи «Релиф» и подобные. У этих свечей есть противопоказания. Только врач может точно сказать, какие свечи можно использовать на том или ином сроке, на основании такой вещи, как календарь беременности. Дело в том, что на ранних сроках ребенок очень сильно подвержен влиянию любых медикаментозных средств по причине того, что плацента, оберегающая маленький организм, еще не образовалась или не защищает в полной мере. Лечение занимает обычно 10 дней. А пока нужно сделать все, чтобы не возникали запоры и поносы. Подмываться следует прохладной водой, синтетическое и чрезмерно обтягивающее белье надевать нельзя. Никаких стрингов!
Если вас постигла эта неприятность — не отчаивайтесь, существует множество эффективных консервативных способов лечения, которые смогут значительно облегчить ваше состояние.


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все