Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Хроническая венозная недостаточность


Хроническая венозная недостаточность (ХВН) - болезнь, известная еще со времен Гиппократа. В то время этот недуг называли «болезнью, сшибающей с ног» и уже тогда пытались лечить хирургическим методом. Сегодня с заболеваниями вен борются самыми разными и даже вполне безболезненными способами. Как помочь пациентам, когда они приходят за советом в аптеку? Как объяснить особенности болезни, какой препарат рекомендовать и как доказать его преимущества? Об этом рассказывает провизор Марина ПЕТРОВА.

Об актуальности проблемы заболеваний вен можно судить по степени их распространенности. Во многом этому способствует непонимание серьезности заболевания, нередко легкомысленное отношение и надежда на то, что «сосудистые звездочки» - первые признаки болезни - это лишь косметические дефекты. Многие больные теряют месяцы и годы на то, чтобы понять, что чудес не бывает, болезнь же тем временем прогрессирует. Неудивительно, что многие посетители аптеки обращаются с одними и теми же вопросами - как избавиться от «сосудистых звездочек» или облегчить симптомы ХВН.

В таких случаях первостольнику важно выяснить внешние проявления болезни, что поможет рекомендовать тот или иной препарат. Если пациента волнуют мелкие расширенные сосуды на наружной поверхности голеней и бедер как косметический дефект, который не сопровождается болью в ногах, отеками или тяжестью, специфическую терапию, как правило, не назначают.

Если же пациент жалуется на видоизмененные расширенные и извитые вены, страдает от боли, отеков на ногах, от ощущения тяжести, жжения и распирания, можно предположить, что у него развивается хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей. Развитию болезни способствует несостоятельность или слабость сосудистой стенки, нарушение функций клапанов, расположенных в венах, что проявляется обратным кровотоком при опускании ноги или длительном пребывании в положении стоя или сидя.

Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда покупатели, несмотря на наличие симптомов болезни, утверждают, что не испытывают никаких физических проявлений болезни: ноги не отекают, нет ощущения тяжести, боли. А значит, заболевания у них быть не может. Действительно, бывают случаи, когда симптомы болезни не ярко выражены. Но это не значит, что она отсутствует. Ведь даже частая утомляемость мышц ноги или ощущение тепла, исчезающее при поднятии ноги, а также под дейст­вием компрессионных эластических чулок, свидетельствует о проблемах с венами ног. В начальный период болезни поверхностные вены напряжены, но обычно остаются невидимыми. Болезнь прогрессирует, и они становятся расширенными, извитыми, бугристыми. Важно не допустить этого состояния, потому что в таком случае единственно возможным вариантом лечения будет хирургическое вмешательство.
Если болезнь не слишком запущена, мы стараемся дать посетителям аптеки общие рекомендации. Обращаем их внимание на то, что лечение хронической венозной недостаточности должно быть комплексным. При этом большое значение имеет правильно подобранная консервативная терапия, основными целями которой являются устранение симптомов венозной недостаточности, профилактика рецидивов заболеваний вен, сохранение трудоспособности, а также повышение качества жизни.

Консервативная терапия ХВН включает в себя три основных компонента: эластическая компрессия, медикаментозное лечение, физиотерапевтическое воздействие и лечебная физкультура.

Главным показанием к назначению медикаментозной терапии является наличие явлений хронической венозной недостаточности и ее профилактика в группах риска. Основной группой лекарственных средств являются флебопротекторы - препараты, влияющие на тонус вены и защищающие ее стенку и клапаны от разрушающих воздействий. Флебопротекторы различаются по спектру воздействия на различные симптомы ХВН и клинической эффективности. При рекомендации лекарственных средств, показанных для лечения хронической венозной недостаточности, можно подробно остановиться на флеботропных препаратах. Чем больше информации получит клиент, тем меньше вопросов и возражений у него возникнет. Однако не стоит начинать общение с объявления стоимости лекарственного средства. Расскажите, что флеботропные препараты выполняют основные задачи терапии: повышают тонус венозной стенки, улучшают лимфоотток, воздействуют на микроциркуляторные изменения, корректируют геморео­логические нарушения и купируют воспалительные проявления. За счет этого происходит облегчение симптомов заболевания: болей, отеков и тяжести в ногах. А уже после того, как клиент сможет оценить всю выгоду вашего предложения, можно назвать стоимость. Называя цену, избегайте округленной цифры, которая выглядит приблизительной.

Некоторые пациенты сомневаются в целесообразности применения лекарственных средств для лечения ХВН. Особенно это свойственно людям пожилого возраста. Дело в том, что большинство лекарственных препаратов, которые раньше применялись для лечения, требовали длительного курса приема, давали лишь временное улучшение и не всегда хорошо переносились, поэтому заслужили не лучшую репутацию. Современные флеботропные препараты полностью лишены этих недостатков.

Конечно, подбирая флеботропный препарат для каждого конкретного покупателя, важно учесть его индивидуальные особенности. Поэтому сначала выясните, как проявляется у него болезнь, какой образ жизни он ведет, нет ли у него каких-либо сопутствующих заболеваний. И только с учетом этой информации можно рекомендовать конкретное средство. Например, при наличии артериальной недостаточности нельзя применять лечебную компрессию. Безошибочным будет выбор в пользу препарата на основе натуральных растительных компонентов.

С давних лет для лечения больных отекших ног применяли отвары, настойки и порошки из высушенных листьев винограда. Использовали для этого только красные сорта (самыми полезными считаются каберне и саперави). Оказывается, флавоноиды, содержащиеся в листьях винограда, - фармакологически активные вещества. Благодаря своим уникальным свойствам они при приеме внутрь способствуют поддержанию эластичности сосудов и капилляров, снижению риска тромбообразования.

Препарат на основе экстракта красных листьев винограда оказывает комплексное воздействие и сочетает в себе эндотелиопротективный, противовоспалительный, противо­отечный эффект. За счет этого происходит нормализация структуры и функций венозной стенки. Терапевтический эффект препарата на основе экстракта красных листьев винограда проявляется, как правило, через 2-3 недели после начала приема. Максимальный же терапевтический эффект достигается через 4-6 недель непрерывного приема. Это важный аргумент при работе с возражениями покупателей по поводу цены. По­этому клиенту можно объяснить, что если разделить стоимость упаковки на продолжительность курса лечения, то получится не очень большая сумма.

Бывает, что покупателя абсолютно все устраивает в предлагаемом лекарственном препарате, но он все еще колеблется. Приведите последний аргумент: еще раз укажите на все, что он теряет, не покупая данный товар. В данном случае - возможность уберечь себя (если речь идет о средстве профилактики) или избавиться от проявлений хронической венозной недостаточности - боли и тяжести в ногах, отеков.

Мнение специалиста
Ростислав СИНИЦЫН, врач высшей категории отделения хирургии НМХЦ им. Пирогова

Хроническая венозная недостаточность - это нарушение оттока крови от ног, что приводит к серьезным нарушениям в их трофике.

Каковы причины хронической венозной недостаточности? Считается, что основная причина - прямохождение. С тех пор как человек встал на задние конечности, нагрузка на вены ног сильно возросла. Значит, мы все рано или поздно обречены в той или иной мере на развитие ХВН. По сути, венозная недостаточность - это собирательный термин, который объединяет в себе несколько различных заболеваний. Кроме того, этот термин характеризует совокупность различных симптомов, развивающихся вследствие нарушения кровотока в венах. Такими симптомами являются боли в ногах, отеки ног и нарушения кожных покровов ног (трофические расстройства). Эти симптомы могут быть выражены в большей или меньшей степени. Иногда это заболевание начинается с тромбофлебита вен, к которому впоследствии присоединяется расширение поверхностных вен. Иногда хроническая венозная недостаточность является следствием флеботромбозов.

Хроническая венозная недостаточность может быть следствием какой-либо врожденной аномалии или патологии венозной системы, а также травм вен. Другие причины ХВН встречаются очень редко.

Всем негативным факторам развития венозной недостаточности способ­ствуют:

• сердечно-сосудистые заболевания;
• плохая наследственность: наличие родственников с заболеваниями вен;
• пол: женщины - самые частые пациенты флебологов. К развитию нарушений приводят высокий уровень эстрогенов, беременность, роды;
• прием гормональных препаратов;
• возраст: с возрастом вероятность развития ХВН повышается;
• гиподинамия (малая подвижность);
• повышенная масса тела, ожирение;
• частый подъем тяжестей;
• длительные статические нагрузки: сидячая или стоячая работа, путешествия, поездки в транспорте;
• пристрастие к длительному пребыванию на жаре или на открытом солнце;
• хронические запоры;
• травмы ног;
• уже перенесенные тромбозы или тромбофлебиты.

В течение хронической венозной недостаточности можно выделить несколько стадий:

• Компенсация. На этой стадии наблюдаются тяжесть в ногах, отеки, которые проходят после отдыха.
• Субкомпенсация. Отеки на ногах уже не проходят после отдыха, сосуды нижних конечностей проступают над кожей, имеют извитой характер и гипертрофированные стенки, на коже ног начинают появляться пигментация и экземы.
• Декомпенсация. Характерный признак этой стадии - трофическая язва (открытая или уже зарубцевавшаяся).

Трофические язвы серьезно ограничивают свободу жизни, приводят к инвалидности, а образование тромбов в венах - это постоянный риск смертельного исхода. Вот почему необходимо акцентировать внимание больного на том, что хронические заболевания вен - это сердечно-сосудистые заболевания, которые требуют системного лечения.

Существует много методов лечения венозной недостаточности. Тот или иной метод может рекомендовать только флеболог после детального обследования вен и состояния здоровья. Основные задачи лечения ХВН - это улучшение кровотока в венах, повышение тонуса стенок вен, предотвращение развития воспаления, устранение факторов, усугубляющих заболевание, и профилактика осложнений.

Вот какой комплекс средств, как правило, используется для лечения хронической венозной недостаточности на ранних стадиях:

• Коррекция образа жизни (корректируется диета, отказ от вредных привычек, возможно, потребуется сменить работу).
• Эластическая компрессия - рекомендуется практически каждому пациенту и является эффективным методом профилактики заболевания.
• Лечебная физкультура. Дает отличный эффект в комплексном лечении венозной недостаточности.
• Медикаментозное лечение. Применение лекарств помогает снять симптомы венозной недостаточности и в комплексе с другими средствами лечения предотвратить развитие осложнений ХВН.

Достойный представитель флебо­тропных препаратов, которому доверяют врачи и пациенты, - стандартизированный экстракт красных листьев винограда. Дело в том, что в красных сортах винограда присутствуют антоцианы и полифенолы. Эти уникальные компоненты обеспечивают мощную антиоксидантную защиту, способствуют регенерации клеток печени, предохраняют клеточные мембраны от разрушения и нормализуют кровяное давление. В состав красного винограда входят кахетины, флавоноиды, танины, ресверотрол, дубильные вещества, яблочная, кремниевая, лимонная, винно-каменная и янтарная кислоты, витамины С, А, В1, В3, В6, В12, PP, К, Е, железо и другие микроэлементы.

Препарат на основе экстракта красных листьев винограда эффективен на всех стадиях варикозного расширения вен, поскольку обладает двойным дейст­вием: является флебопротектором и флеботоником. Уже спустя две недели после начала приема препарата больные отмечают существенное снижение отеков и боли в ногах. Кроме того, экстракт красных листьев винограда не обладает побочными эффектами и, что немаловажно, удобен в применении (один раз в сутки). Важно понимать, что лечение и профилактику хронических заболеваний вен надо проводить постоянно. При этом не просто устранять неприятные проявления болезни, а воздействовать на их причину. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.





Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все