Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Предпосылки, ведущие к появлению возрастных заболеваний


Мы уже свыклись с мыслью, что с возрастом к нам приходит целый букет разнообразных заболеваний.

Описывая всех их общим термином «возрастные болезни» мы принимаем как должное, что в старости появляется болезнь Парксинсона, начинает «шалить» сердце, постепенно теряют функционал внутренние органы, суставы не справляются с нагрузкой, зрение падает и в общем-то со здоровьем все отнюдь не хорошо. Но если разобраться, большинство возрастных проблем это дальний отголосок наших действий в более раннем возрасте. Приведем несколько примеров.

Для начала возьмем глазные заболевания. Глаукома, катаракта, нарушения зрения – все это мы списываем на возраст. Однако основа для этих болезней закладывалась намного раньше: постоянная работа за компьютером, ставшие популярными сегодня контактные линзы, увеличившееся число аллергиков. Любой из этих факторов уже является стимулом к развитию серьезных глазных заболеваний. Поэтому навещать офтальмолога нужно регулярно, хотя бы раз в пять лет в молодом возрасте. Определите проблему вовремя – меньше будут последствия.

Еще большую опасность имеют сердечнососудистые заболевания. По статистике только за последние два десятка лет инфаркт в разы чаще стали обнаруживать у молодых женщин, которым даже нет сорока лет. Повышенное артериальное давление для беременных женщин вообще уже стало нормальной практикой.

Сложно точно указать причину, по которой это произошло. Тут сыграли свою роль и ухудшение экологии, и неправильное питание, и вредные привычки, и много других факторов. Поэтому для того чтобы своевременно обнаруживать проблемы с сосудами или сердцем и ни в коем случае не доводить до обострений, нужно ежегодно обследоваться у специалистов.

Те же самые причины могут приводить к проблемам не только с сердцем, но и с внутренними органами или опорно-двигательной системой человека. К примеру, если вследствие неправильного рациона или недостаточного питания организм не получает необходимое количество кальция и других минералов, может развиться остеопороз, а это означает повышенный риск переломов и прочих травм.

Не будем забывать и о проблемах с нервной системой. Даже болезнь Альцгеймера, в описании которой всегда указывается, что это болезнь пожилых людей, периодически обнаруживается все в более раннем возрасте.

Остальные серьезные заболевания тоже сильно молодеют. Все чаще у подростков или даже детей обнаруживают рак, диабет, проблемы с сердцем, почками, щитовидной железой. Если вы не можете обеспечить себе полностью здоровый образ жизни, то единственным профилактическим средством является регулярное медицинское обследование, которое позволит своевременно выявлять проблемы и решать их.




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все