Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Как устранить кашель и температуру при простуде и гриппе?


С наступлением холодов всех вновь одолевает проблема простуды и гриппа. Но ведь болеть-то никому не хочется, особенно в праздники. К сожалению, предотвратить заболевание получается далеко не всегда, поэтому надо заранее позаботиться о том, чтобы в домашней аптечке были в наличии средства для борьбы с наиболее неприятными симптомами - температурой и сухим мучительным кашлем.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к самым распространенным инфекционным заболеваниям человека. По данным официальной статистики, в России эпизод ОРВИ ежегодно переносят около 37 млн человек. Однако с учетом того, что многие предпочитают не обращаться к врачу и лечиться самостоятельно, реальное число перенесших хотя бы один эпизод ОРВИ в год увеличивается до 65 млн и более человек в год.

К ОРВИ необходимо относиться серьезно не только по причине их распространенности. Ежегодно в мире от ОРВИ и их осложнений умирает до 4,5 млн человек, при том, что, например, туберкулез в год уносит около 3 млн жизней. Ударяют ОРВИ и по карману - как отдельно взятого человека, так и государства в целом. В России ежегодно на лечение ОРВИ и их последствий тратится более 50 млрд руб., а каждому заболевшему лекарственные средства обходятся в 400 руб. и более.

Эпидемии ОРВИ в осенне-зимний период обусловлены в первую очередь понижением температуры воздуха, уменьшением продолжительности светового дня. Не последнюю роль в распространении заболеваний играет большая скученность людей: в учебных заведениях после каникул, в офисах - после отпусков. Все это приводит к тому, что иммунная защита организма ослабевает. И, поскольку вирусы передаются воздушно-капельным путем при кашле и чиханьи на расстояние до 5 м, создаются все предпосылки для активного распространения инфекции.

Проявления ОРВИ схожи вне зависимости от типа возбудителя. Однако симптоматика при заболевании гриппом, как правило, отличается резким, внезапным началом, выраженным ухудшением общего состояния и порой отсутствием таких симптомов, как, например, насморк. При гриппе температура повышается до 38-39°С и выше, ощущается ломота во всем теле, боль в мышцах и выраженная слабость. Если заболевание началось на работе, человеку может быть сложно даже добраться до дома. ОРВИ, вызванные другими вирусами, могут протекать с незначительным ухудшением общего состояния, но с выраженными насморком, кашлем и другими местными симптомами.

Чаще всего при ОРВИ наблюдаются ринит (насморк), чиханье, боль в горле, сухой кашель или чувство першения в горле, головная боль, мышечные боли, может незначительно повышаться температура тела. Данные симптомы вызваны активным размножением вирусов в слизистой дыхательных путей, что сопровождается воспалительным процессом и гибелью клеток эпителия.

Длительность заболевания может составлять от нескольких дней до двух недель, но в среднем не превышает 4-5 дней, причем симп­томы наиболее выражены на 2-й день. ОРВИ нельзя игнорировать, необходимо остаться дома и лечиться, а не переносить заболевание на ногах, ведь инфекционный процесс может распространиться и привести к развитию вторичных бактериальных инфекций в области среднего уха, горла, носа и околоносовых пазух.

К основным принципам лечения вирусных инфекций дыхательных путей относятся покой, обильное питье, витаминотерапия, при необходимости - жаропонижающие и средства симптоматической терапии: от нас­морка, кашля, боли в горле.

Кашель зачастую является одним из самых мучительных симптомов ОРВИ. Если на поздних стадиях он сопровождается выделением мокроты, то вначале, как правило, носит непродуктивный характер (так называемый сухой кашель) и может особенно беспокоить больного ночью, не давая заснуть. Для подавления подобной формы кашля эффективны препараты центрального действия - с подавлением кашлевого центра в головном мозге.

Повышение температуры тела является одним из проявлений работы иммунной системы. Однако в ряде случаев необходимо добиться снижения температуры - например, при плохой ее переносимости, наличии ряда заболеваний центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, при риске развития судорожных состояний, у детей и пожилых людей.

В качестве жаропонижающего препаратом выбора, как правило, является парацетамол. Преимущество парацетамола - его выраженный жаропонижающий эффект и безопасность для ЖКТ. Популярные средства на основе парацетамола в виде порошков и шипучих таблеток содержат дополнительные компоненты, вкусовые добавки, что ограничивает их применение, например у людей с сахарным диабетом. В этом случае не стоит забывать о простой и дейст­венной лекарственной форме - таблетки, которая не содержит сахарозы, вкусовых добавок, красителей и других компонентов. В настоящее время растет популярность комбинированного противопростудного средства на основе парацетамола в форме таблеток без оболочки от жара, боли и сухого кашля.

К сожалению, при подборе терапии ОРВИ распространенной ошибкой является назначение системных антибиотиков без наличия показаний к их применению. Однако прием антибиотиков без необходимости может причинить вред, способствуя формированию более устойчивых (резистентных) к их действию бактерий. Кроме того, применение антибактериальных препаратов может провоцировать снижение иммунитета в той или иной степени и дисбактериоз, что приводит к риску повторного инфицирования возбудителями ОРВИ и формированию затяжных форм болезни.

Таким образом, соблюдая основные принципы лечения ОРВИ, можно достаточно быстро избавиться от неприятных симптомов, ускорить выздоровление и предотвратить развитие осложнений. А благодаря появлению препаратов комбинированного действия, например сочетающих жаропонижающий и противокашлевой компоненты, лечиться стало еще проще.

Мнение специалиста
Оксана МИРОНОВА, врач-терапевт высшей категории

Несмотря на усилия специалистов, заболеваемость ОРВИ сохраняется на стабильно высоком уровне. В среднем каждый третий россиянин переносит эпизод простуды или гриппа минимум один раз за эпидемический сезон.

Во многом это связано с легкостью распространения вирусов в окружающей среде, а также с большим числом распространителей инфекции, переносящих заболевание, что называется, на ногах. Это может привести к серьезным последствиям как для самого больного - в виде осложнений, так и для здоровых людей, которые могут от него заразиться. В среднем за день инфицированный человек заражает пятерых окружающих его людей. Поэтому при простуде очень важно соблюдать постельный режим в первые 2-3, а при гриппе - минимум 5-7 дней до нормализации общего состояния и температуры тела.

Принципы терапии вытекают из особенностей заболевания у каждого конкретного пациента, а также наличия сопутствующих патологий. Считается, что все возбудители так называемой простуды могут быть условно объединены в одну группу, а выделять стоит только вирусы гриппа. На самом деле это не совсем так. Конечно, течение гриппа характеризуется намного более выраженными симптомами. Состояние пациента нарушается настолько, что подчас какие-либо повседневные обязанности выполнять уже невозможно. При простуде же общее состояние остается более или менее удовлетворительным, но местные симптомы могут сильно варьироваться. Например, широко распространенный риновирус вызывает насморк с обильными выделениями из носа, который может беспокоить больного неделю и дольше. Аденовирусная инфекция часто сопровождается сухим кашлем, болью в горле и гортани, фарингитом. Причем в начале ОРВИ, вопреки бытующему мнению, при непродуктивном, сухом кашле отхаркивающие средства не­эффективны. В этот период облегчение принесут препараты, подавляющие кашлевой рефлекс за счет воздействия на ЦНС. Применение подобных средств при простуде, благодаря воздействию на болевой центр, может также облегчить состояние больного, уменьшив выраженность ощущения разбитости и ломоты.

Также при необходимости широко используются средства симптоматической терапии, такие как сосудосуживающие капли в нос, местные антисептические средства против боли в горле и др.

В терапии ОРВИ особое место занимают жаропонижающие средства и антибиотикотерапия. Так, системные антибиотики показаны при развитии бактериальных осложнений, что может иметь место на 4-5-й день заболевания. При развитии локального бактериального процесса, например фарингита, можно обойтись местными антибактериальными препаратами.

Снижение температуры рекомендовано при ее подъеме выше 38,5°С. Однако, если речь идет о маленьком ребенке или пожилом человеке, а также людях, склонных к судорожным приступам или же субъективно плохо переносящих лихорадку, необходимо назначить жаропонижающее, не дожидаясь появления высоких цифр на градуснике. Безопасным сред­ством для детей и взрослых является парацетамол - ингибитор ЦОГ-1 и ЦОГ-2 центрального действия. Большим преимуществом парацетамола является отсутствие побочного эффекта в виде поражения слизистой желудочно-кишечного тракта, т.к. у препарата практически отсутствует периферический механизм действия.

В настоящее время при сочетании таких симптомов, как температура, ломота в теле и сухой кашель, можно принять комбинированный противопростудный препарат, содержащий парацетамол.

В целом максимальный эффект при простуде оказывают мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма, такие как обильное питье, поливитаминные комплексы с достаточным содержанием витаминов А, Е, С. Лекар­ственные препараты должны применяться лишь при наличии показаний, поскольку неправильное их использование может только навредить пациенту.



Цитировать Имя
tatita tatita, 14.11.2011 16:39:03
А мне Пектосан помог при кашле. Причём очень быстро. И плюс ко всему он универсальный, подходит при любом кашле, так как он на травах. Так что рекомендую smile:)
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 81 - 100 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все