Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Рак горла


Рак горла встречается чаще у мужчин, особенно у заядлых курильщиков и у людей, злоупотребляющих крепким спиртным напитками. В настоящее время считается, что рак представляет собой общий тип клеточной реакции, спровоцированной различными внешними (химическими и физическими) и внутренними (различные нарушения обмена веществ) воздействиями.

Что такое рак горла и причины его появления

Под горлом обычно подразумевается глотка и гортань. Глотка - это начальная часть пищеварительной трубки, расположенная между полостью рта и пищеводом. Одновременно глотка является частью дыхательной трубки, соединяя полость носа с гортанью. Гортань - это верхний отдел дыхательной системы, являющийся одновременно органом голосообразования.

Рак горла может возникать в области носоглотки, ротоглотки и гортаноглотки. Чаще всего встречается рак носоглотки (преимущественно у мужчин), который растет из свода и боковых стенок глотки. Рак гортани занимает первое место среди злокачественных новообразований верхних дыхательных путей, встречается он также чаще у мужчин после 35 лет.

Все злокачественные опухоли характеризуются разрастанием незрелых (недифференцированных, не обладающих необходимыми свойствами, их еще называют атипичными) клеток, которые начинают быстро размножаться, прорастая как в сам орган, так и окружающие ткани, а также распространяться по кровеносным сосудам в отдаленные органы (метастазировать).

Вещества, способные вызвать такое перерождение клеток называются канцерогенами. Химические канцерогены (различные ароматические соединения, пластмассы, металлы, никотин и т.д.) способны реагировать с ДНК клеток, вызывая их злокачественное перерождение. Вызвать перерождение клеток способны также физические (например, ионизирующее излучение), биологические (некоторые вирусы), гормональные (например, половые гормоны играют основную роль в формировании рака молочной железы) факторы, а также генетическая предрасположенность данного человека.

Рак носоглотки

Рак носоглотки проходит четыре стадии развития:
I стадия: опухоль находится в пределах одной анатомической части, без изъязвления, метастазов нет;
II стадия может иметь два варианта: а) опухоль распространяется в пределах двух анатомических частей с выраженной инфильтрацией (проникновением) мягких тканей стенок носоглотки, опухоль занимает более половины просвета носоглотки; б) опухоль соответствует первой стадии, но есть единичные метастазы в близлежащие лимфатические узлы;
III стадия: а) опухоль заполняет весь просвет носоглотки, возможно ее изъязвление; б) опухоль соответствует I или II стадиям, но есть выраженные метастазы в лимфатические узлы;
IV стадия: а) опухоль распространяется за пределы носоглотки, прорастает в окружающие ткани, в том числе в кости носа, череп, среднее ухо и т.д.; б) размеры опухоли соответствуют I-III стадиям, но есть многочисленные отдаленные метастазы.

Больные обычно жалуются на нарастающее затруднение носового дыхания и выделения из носа с примесью крови. Если опухоль расположена недалеко от слуховой трубы, то может наблюдаться одностороннее снижение слуха. В последующем присоединяются гнусавость и умеренная головная боль, которая резко усиливается при распространении опухоли.

Рак гортани

Рак гортани так же, как и рак носоглотки, проходит в своем развитии четыре стадии. Основными признаками рака гортани являются чувство неловкости, поперхивание и боль при глотании. Однако эти признаки появляются уже при распространенном процессе. Отсутствие признаков болезни в начальном периоде является частой причиной позднего обращения к врачу.

Но если поражаются голосовые связки, то признаки заболевания появляются даже при небольших размерах опухоли. Самым ранним признаком является стойкая охриплость, усиливающаяся по мере увеличения опухоли, переходящая в афонию (полное отсутствие голоса). Иногда появляется кашель, затруднение дыхания и поперхивание при приеме пищи.

При любой локализации опухоли появляются кашель с мокротой, иногда с примесью крови, запах изо рта за счет распада опухоли, кровоточивость и частое присоединение инфекции.

Диагностика рака горла

Рак горла может заподозрить отоларинголог или стоматолог во время осмотра. Для уточнения диагноза проводятся дополнительные исследования: ультразвуковые, рентгенологические (в том числе магнитно-резонансная томография) и лабораторные (исследование мазка из зева или кусочка ткани под микроскопом с
целью выявления атипичных клеток).

Лечение рака горла

При лечении любого вида рака используются три метода: химиотерапия, лучевая терапия (при этом уничтожаются атипичные клетки) и хирургическая операция, во время которой удаляется опухоль и близлежащие лимфатические узлы. Как и любой другой рак, рак горла легче лечится в начальных стадиях. При правильном адекватном лечении таких больных они могут полностью выздоравливать.

Помните, что если вас длительное время беспокоят любые неприятные ощущения в горле, нужно обратиться к врачу.


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все