Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Рак кожи


Рак кожи имеет ряд характерных особенностей, которые отличают его от рака других
органов. Прежде всего, он может возникать одновременно в нескольких местах. Кроме того, для кожи характерно длительное протекание предраковых состояний, которые занимают промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными опухолями. Рак кожи является злокачественной эпителиальной опухолью, которая нередко развивается из так называемых предраковых поражений кожи. Признаком любой злокачественной опухоли является появление атипичных (отличающихся отсутствием характерных особенностей для данной ткани) клеток, которые, разрастаясь, образуют опухоль, проникающую в окружающие ткани и дающую метастазы (распространение по кровеносным сосудам) в близлежащие лимфатические узлы и отдаленные органы и ткани.

Предраковым заболеванием кожи является пигментная ксеродерма - врожденное поражение кожи, при котором присутствует генетически обусловленная повышенная чувствительность к ультрафиолетовому облучению, которая выражается в различного вида кожных высыпаниях.

Предркаовым заболеванием могут быть также язвы, возникающие после рентгеновского облучения, например, при несчастных случаях на производстве, у пострадавших после взрыва атомной бомбы в Японии. Рак на месте таких язв может развиваться спустя многие годы после облучения.

Предраковым заболеванием является также туберкулезная волчанка (туберкулез кожи), длительно протекающие трофические язвы, изменения кожи у людей постоянно пребывающих на солнце, на ветру, на морозе и т.д.

Как проявляется рак кожи

Рак кожи развивается преимущественно в возрасте 50-70 лет и располагается на открытых участках кожи, главным образом, на лице, но может возникать и на других участках, особенно, на местах язвенных и рубцовых изменений.

Начинается рак кожи обычно с единичного (реже множественных) поражения кожи. Различают два вида рака кожи - язвенно-инфильтрирующую и папиллярную. Язвенно-инфильтрирующая форма начинается с гладкого узелка, постепенно увеличивающегося в размерах и изъязвляющегося с образованием вялотекущей кратерообразной язвы с приподнятыми краями, часто покрытой толстой коркой.

Папиллярная форма рака представляет собой бугристую опухоль, покрытую сосочками. Характеризуется этот вид рака кожи более быстрым течением процесса с развитием метастазов и быстрым истощением больного. Рост опухоли происходит как в глубину, так и кнаружи с вовлечением в процесс окружающих тканей.

Рак придатков кожи (волосяных фолликулов, сальных и потовых желез) в большинстве случаев имеет такие же признаки, как и рак кожи. Но протекает такой рак более злокачественно, часто дает метастазы в отдаленные органы.

Стадии развития рака кожи

Течение рака кожи обычно длительное, метастазы развиваются поздно и не у всех больных. Рак кожи проходит в своем развитии четыре стадии:
I стадия - опухоль или язва не более 2 см в диаметре, подвижная, без метастазов;
II стадия - опухоль или язва имеет более 2 см в диаметре, прорастает в толщу кожи и может давать один метастаз в близлежащий лимфатический узел;
III стадия может быть в двух вариантах а) опухоль значительных размеров, подвижность ее ограничена, прорастает на всю толщу кожи и мягких тканей, но не затрагивает кость и хрящ, метастазов нет; б) такая же опухоль или меньшего размера с метастазами в близлежащие лимфатические узлы;
IV стадия: а) опухоль или язва широко распространившаяся по коже, проросшая в мягкие ткани, кость и хрящ; б) опухоль меньших размеров с отдаленными метастазами.

Диагностика рака кожи

Диагноз рака кожи может поставить врач-дерматолог. Но этого мало, диагноз требует лабораторного подтверждения: производится исследование под микроскопом мазков-отпечатков с поверхности язвы с целью выявления атипичных клеток. Иногда для исследования берется кусочек ткани и также исследуется под микроскопом.

Лечение рака кожи

Лечение рака кожи чаще всего проводится при помощи лучевой терапии, которая проводится на протяжении месяца. В результате такого лечения раковые клетки погибают, начинается рубцевание ткани на месте опухоли.

Хирургическим способом опухоль удаляют только в тех случаях, когда она оказывается нечувствительной к лучевому воздействию. Удаляют опухоль также при помощи электрического тока (электрокоагуляция), холода (криовоздействие), лазера и радиоволнового воздействия.

Химиотерапевтическое лечение, способствующее удалению опухоли, можно проводить при помощи мазей с цитостатиками (препаратами, убивающими клетки опухоли).

При правильном адекватном лечении вполне возможно полное выздоровление.

Профилактика рака кожи состоит в своевременном лечении предраковых заболеваний кожи, в том числе длительно незаживающих язв.


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все