Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Рак поджелудочной железы


Диагностика и лечение рака поджелудочной железы и сегодня, когда о раке известно довольно много, продолжает оставаться одной из наиболее сложных проблем онкологии. Рак поджелудочной железы занимает одно из ведущих мест среди злокачественных новообразований. Значительно чаще он наблюдается у мужчин, главным образом, в возрасте старше 50 лет. Поджелудочная железа - это непарная железа пищеварительной системы, регулирующая процессы пищеварения путем выделения пищеварительного (панкреатического) сока и обменные процессы, путем выделения гормонов (инсулина, глюкагона и др.).

Поджелудочная железа имеет форму уплощенного, постепенно суживающегося тяжа, расположенного на задней брюшной стенке в забрюшинном пространстве. В ней выделяют три отдела: головку, тело и хвост. Железа окутана капсулой из соединительной ткани, от которой внутрь отходят перегородки, делящие ее на дольки. Дольки состоят из железистой ткани и системы выводных протоков. В центре поджелудочной железы (от хвоста до головки) проходит панкреатический проток, который в области головки проникает в 12-перстную кишку, предварительно слившись с общим желчным протоком, отходящим от печени. Панкреатический сок содержит около тридцати ферментов, принимающих участие в пищеварении. В ткани железы есть единичные островки Лангерганса, которые выделяют гормоны.

Как и почему возникает рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы возникает их эпителия (покровной ткани) железистой ткани или эпителия протоков поджелудочной железы. Под воздействием ряда причин в поджелудочной железе начинает изменяться строение клеток. Появляются так называемые атипичные (более или менее незрелые) клетки, из которых и формируется раковая опухоль. Рак поджелудочной железы может быть в следующих формах: рак головки, тела, хвоста и всей железы.

В настоящее время точно известно, что к раку поджелудочной железы может привести многолетнее курение. Остальные причины возникновения рака поджелудочной железы выглядят не так определенно, это:
характер питания: употребление большого количества мяса, в том числе в жареном виде, способствует развитию рака, а употребление большого количества овощей и фруктов является профилактикой этого заболевания;
сахарный диабет: точно не установлено, что диабет является причиной рака, но при этом заболевании имеется разрастание эпителия протоков поджелудочной железы; кроме того, рак поджелудочной железы и диабет часто сочетаются;
длительно протекающее хроническое воспаление поджелудочной железы; при этом в протоках поджелудочной железы образуется застой пищеварительного сока, что вызывает раздражение тканей и появление атипичных клеток;
болезни желчевыводящих путей.

Как протекает рак головки поджелудочной железы

Рак головки поджелудочной железы на ранних стадиях протекает незаметно. Первым признаком заболевания чаще всего является боль в верхней части живота и справа под ребрами, отдающая в спину, а иногда и характерные для поджелудочной железы опоясывающие боли.

Следующий признак - нарастающее беспричинное снижение веса тела, общая слабость, вялость, снижение работоспособности, это объясняется тем, что нарушается переваривание пищи.

По мере роста опухоли происходит сдавливание общего желчного протока, в который впадает проток поджелудочной железы, из-за чего появляется нарастающая по интенсивности желтухи (желтый цвет кожи и склер, темная моча и обесцвеченный кал) и зуда кожи - это объясняется тем, что желчные пигменты попадают не в кал, а в кровь, окрашивая и раздражая кожу. Одновременно появляются тошнота, отрыжка, рвота, понос, снижение аппетита.

Признаки рака тела и хвоста поджелудочной железы

Рак тела или хвоста поджелудочной железы начинается еще более незаметно, чем рак головки, так как далеко не всегда вызывает желтуху. Чаще клетки рака тела железы прорастают в кровеносные сосуды, в некоторых случаях они разрушают островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин, и тогда присоединяются признаки сахарного диабета. При поражении хвоста поджелудочной железы опухоль часто прорастают в селезенку.

Характерны распирающие боли в центре верхней части живота и в левом подреберье. В некоторых случаях беспокоит боль в одном и том же месте, в других же случаях - локализация боли меняется. Иногда на фоне тупых постоянных болей появляются приступы кратковременной острой боли. Боль может усиливаться при нарушении диеты: приема жирной, жареной пищи или спиртных напитков. При этом она становится чрезвычайно сильной, нестерпимой, может приобретать опоясывающий характер. Один из ранних признаков заболевания - потеря в весе и слабость.

Диагностика и лечение рака поджелудочной железы

Для подтверждения рака поджелудочной железы проводятся рентгенологические (магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, ретроградная панкреатохолангиография - исследование протоков
печени и поджелудочной железы), ультразвуковые исследования, а также исследование состояния поджелудочной железы в процессе диагностической операции с помощью специального аппарата - лапароскопа. Проводятся также лабораторные исследования: анализ крови на наличие в ней желчных пигментов и ферментов поджелудочной железы и анализ крови на онкомаркеры (вещества, которые выделяет опухоль в кровь человека).

Лечение рака поджелудочной железы может быть проведено при помощи хирургической операции с последующей лучевой терапией и лекарственной терапией (химиотерапией). Если опухоль невозможно удалить хирургическим путем, то лучевую терапию сочетают с лекарственной.


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все