Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Как принимать противорвотные препараты при химиотерапии


Механизм действия антагонистов 5НТ-3: блокирование рецепторов, чувствительных к выделяемому организмом серотонину. За счёт этого нервное возбуждение не поступает в рвотный центр. Если их расположить по эффективности, то получится так: трописетрон (навобан), гранисетрон (китрил), ондансетрон (зофран). Хотя в клинике результативность гранисетрона может превышать экспериментальную, поэтому некоторые исследователи пальму первенства отдают гранисетрону. Дело в том, что гранисетрон дольше задерживается в организме и действует только на 5НТ-3 рецепторы, ответственные за тошноту. А ондансетрон частично «рассеивает» своё действие, отвлекаясь и на 5НТ-1 и 5НТ-2 рецепторы.

Эти лекарства вводят внутривенно за 30 мин. – 1 час до химиотерапии. Если планируется лечение только цитостатическими таблетками или капсулами, то разумнее за час выпить таблетки или капсулы противорвотного, можно вставить в прямую кишу свечу зофрана. Нет необходимости в такой ситуации вводить антиэметик внутривенно – никаких преимуществ в эффективности. Другое дело, если предполагается внутривенная химиотерапия, тут оправдано и введение противорвотного в вену, через тот же катетер, только на полчаса-час ранее.

Гранисетрон и трописетрон действуют практически одинаковое время от 8 до 12 часов, от увеличения дозы эффективность их не возрастает. То есть, если не удаётся предотвратит рвоту одной ампулой лекарства, бесполезно делать вторую.

Ондансетрон через 3-5 часов полностью выводится из организма, при увеличении дозы результаты улучшаются, поэтому его можно вводить внутривенно от 4 до 32 мг. Доза в 32 мг является стандартной для предотвращения самой сильной рвоты. Но действие по продолжительности абсолютно одинаковое, что 4мг, что 32 мг. Если перед химией вводился ондансетрон (зофран, латран, эмисет), то по истечении 4 часов, рекомендую принять лекарство в таблетках, даже когда не тошнит. Тошноту легче предотвратить, нежели её лечить. В случае подготовки к химии гранисетроном, приём противорвотных надо повторит через 8 часов, не дожидаясь приступа. При использовании трописетрона, капсула пьётся утром до еды. Но абсолютно не гарантировано отсутствие тошноты в день химиотерапии, поэтому можно перед сном принять таблетку ондансетрона или гранисетрона. Лучше «перелечить» тошноту, чем «недолечить».

Нет лекарственных препаратов, которые были абсолютно безвредны. Так и противорвотные могут вызывать токсические реакции. Все препараты группы антагонистов 5НТ-3 действуют на активность кишечника: гранисетрон может вызвать запор, трописетрон и ондансетрон – понос или запор. Два последних оказывают неблагоприятное действие на сердечную деятельность. Чтобы свести токсические реакции антиэметиков к минимуму, необходимо чётко соблюдать интервалы между приёмами и максимально разрешённые дозы: гранисетрон не более 9 мг в сутки за 2-3 раза, ондансетрон – до 6 раз суммарно 32 мг, трописетрон – 5 мг за сутки. А что делать, если продолжает тошнить? Применять препараты других групп.

Для усиления противорвотного эффекта антагонистов 5НТ-3 параллельно или последовательно применяют дексаметазон. Кстати, именно комбинация антагонист 5НТ-3 + дексаметазон признана стандартом терапии. Будьте внимательны: дексаметазон абсолютно противопоказан при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и артериальной гипертензии (в народе говорят – артериальной гипертонии).

На второй после химиотерапии день можно пить метоклопрамид (церукал, реглан) диметпрамид или домперидон (мотилиум). Метоклопрамид или диметпрамид могут уменьшить эметогенную активность химиопрепаратов, если ввести до цитостатика. Мотилиум же перед введением цитостатиков пить не следует, так как механизм его действия таков, что в принципе он не может предотвратить такую рвоту. А вот на второй день – хорошо пойдёт. Постарайтесь ограничиться четырьмя приёмами, дальше очень вероятны неприятные реакции от головокружения до галлюцинаций. Да-да, не смотря на то, что эти лекарства продаются без рецепта, они – относятся к группе психотропных средств. К этой группе относится и триэтилперазин (торекан), он очень удобен в ректальных свечах. Его лучше на ночь, и тошноту снимет и сон успокоит.

Предварительную тошноту и рвоту антиэметики не предотвращают. Поскольку, идёт она «от ума» и лечится, поэтому должна, психотропными. Раньше их называли «транквилизаторы», теперь – анксиолитики. Купить самостоятельно их нельзя, только по рецепту. Обсудите эту проблему с доктором, не в смысле как купить, а нужны ли эти препараты или нет. Принимают их очень короткими курсами, есть опасность привыкания.

Рвота страшна не сама по себе, как крайне неприятное состояние, а обезвоживанием. Потеря жидкости опасна сгущением крови, образованием тромбов, затруднением работы сердца, увеличением концентрации токсичных веществ. Особенно опасна рвота в жару при обильном потоотделении. Пить надо обязательно. Есть не можешь – не ешь, с голоду не умрёшь, после всё наверстаешь. Жидкость можно ввести капельницами, но это – крайний случай. Как бы ни старались максимально приблизить растворы для внутривенного введения к составу естественных для организма жидкостей, пока этого не удалось. Выпитая жидкость, естественным путём перейдёт в состав крови, плазмы и лимфы. Будут синтезированы все необходимые компоненты. Пейте чай, воду, морсы, квас. Аккуратненько с соками, слизистые повреждены химиопрепаратами, неровён час – допиться можно до поноса. Вспомните исконно русские напитки – узвары из фруктов и ягод, где концентрация фруктовых кислот значительно ниже. А компот из сухофруктов, вожделенная детская мечта! Наварите кастрюлю перед курсом и в холодильник. Можно таким же образом сделать лимонад, естественно, из лимона.

Кстати, неплохо при тошноте пососать кусочек солёненького огурчика. Не съесть целый огурец, а пососать. В чём разница? Солёный огурец, особенно кожица и семена, могут повредить кишечную слизистую, израненную химией. В лучшем случае – боль, в худшем ещё и понос. Если рассосёте тонюсенький пластик огурчика во рту, получите удовольствия не меньше, чем от целого огурца и жидкость будет задерживаться в организме за счёт повышения концентрации соли. Также хорошо «оттягивает» тоненькая пластиночка солёненькой рыбки, квашенной капустки или лимончика.


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 41 - 60 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все