Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Определение и сущность пупочной грыжи


Определение и сущность пупочной грыжи
Какие симптомы у пупочной грыжи и как она лечится?
  
Пупочной грыжей называется такое состояние человека, при котором его внутренние органы, а именно большой сальник и кишечник начинают выходить за границы брюшной передней стенки через находящееся в области пупка отверстие, называемое иначе пупочное кольцо.

Также пупочную грыжу можно обнаружить наглядно. Она выглядит как некоторое выпячивание в области пупка, которое может изменяться в размерах или исчезать вовсе при горизонтальном положении человека.

Для того, чтобы вылечить пупочную грыжу необходимо обратиться за помощью к врачу, а именно к хирургу, при этом не стоит медлить – при малейшем неудобстве необходимо сразу же, не откладывая обращаться к доктору.

Основные симптомы возникновения пупочной грыжи заключатся в следующем:

- возникновение тошноты;
- увеличение в размерах пупочного кольца;
- возможное выпячивание в области пупка, которая может изменяться в размерах или исчезать вовсе при горизонтальном положении человека;
- при выполнении каких-либо нагрузок физического характера, или же при порывах кашля возникают болезненные ощущения в области живота

Выделяют следующие существующие методики по диагностике пупочной грыжи:

- проведение ультра звукового исследования грыжевого выпячивания, или иначе УЗИ;
- прохождение обследования у хирурга;
- прохождение герниографии, которая больше известна как метод в рентгенологии, который заключается в помещении особенного контрастного вещества в брюшную полость для проведения исследований грыжи;
- проведение гастроскопии, а именно эзофагогастродуоденоскопии и ЭГДС;
Проведение рентгенографии двенадцатиперстной кишки и рентгенографии желудка.

Выделяют следующие виды заболеваний, для которых имеются схожие с пупочной грыжей симптомы:

- метастазы рака желудка в пупочную область.

Каким образом протекает данное заболевание:

Встречаются пупочные грыжи приобретенного характера и пупочные грыжи врожденного характера. Что касается врожденной грыжи, то ее можно обнаружить в первые дни после рождения ребенка: так, в пупочной области видно выпячивание формы небольшого шарика с широким основанием, которое соединено с пупочным канатиком. Когда ребенок начинает кричать, грыжевое выпячивание возрастает в размерах.

Появление пупочной грыжи имеет некоторую зависимость от следующих факторов – степени выраженности спаечного процесса, степени ожирения, размерных характеристик пупочной грыжи, а также от величины грыжевых ворот. Встречаются грыжевые проявления, которые можно вправить, и с которыми невозможно провернуть данную операцию. Последние происходят в том случае, когда грыжевой мешок соединяется путем сращения с тканями, окружающими его при помощи спаек. Часто встречаются случаи, когда пупочные грыжи с маленькими размерными характеристиками не причиняют больным тревоги. Это происходит в случае, когда грыжевые ворота имеют большой размер и грыжа достаточно свободно может перемещаться. Что касается грыж больших размеров, которые не могут самостоятельно вправиться, они могут создавать препятствия для продвижения содержимого по полости кишечника, вследствие чего у заболевших часто случаются запоры, с некоторой периодичностью возникают болевые ощущения, часто появляются тошнота и рвотные позывы.

Также могут возникнуть осложнения следующего рода:

Во-первых, возникновение копростаза, под которым понимается застой каловых масс в полости толстого кишечника;

Во-вторых, появление воспалительных процессов в грыже, которые могут быть вызваны воспалением органа, расположенного в грыжевом мешке;

И, в-третьих, возникновение защемления грыжи, которое можно описать как внезапно возникшее давление содержимого грыжевого мешка в грыжевых воротах.

В получении скорейшей медицинской помощи нуждается человек, у которого произошло ущемление пупочной грыжи, и возникли симптомы следующего характера:

- быстро растущие болевые ощущения в области мошонки или области паха;
- возникновение тошноты, рвотных позывов;
- кровяные выделения в кале, отсутствие отхождения газов или отсутствие дефекации;
- грыжевое образование невозможно убрать вправлением при небольшом оказании давления в лежачем положении человека на спине.

Прогнозные данные

Грыжевые проявления отлично поддаются излечению хирургическими операциями. В случае же отсутствия начала лечения можно поставить неутешительный прогноз – а именно будет начало формирование грыжи невправимого типа.

Предпосылки возникновения и формирования пупочной грыжи

У только что появившихся на свет младенцев предпосылкой возникновения грыжевых появлений считается замедленный процесс срастания пупочного кольца. По прошествии некоторого периода времени под пупочной пуговкой у ребенка начинает образовываться пустое пространство. Когда малыш начинает плакать на брюшную полость начинают оказывать давление мышцы живота, что приводит к тому, что петля кишечника помещается в пустое пространство и пупок выпячивается. К тому же следует отметить, что пупочная грыжа у ребенка может образовываться вследствие сильных и запоров, возникающих с некоторой периодичностью.

Что касается взрослых, то в большинстве случаев ее возникновению подвергаются женщины, преодолевшие возрастной порог сорока лет. Это можно охарактеризовать как следствие растяжек пупочного кольца в период ношения ребенка. В случае неблагоприятных условий пупочное кольцо увеличивается в размерах; ткани, которые находятся вокруг пупочного кольца, начинают атрофироваться, что способствует снижению степени устойчивости пупочного кольца к внутрибрюшному давлению.

Среди факторов, располагающих к ослаблению пупочного кольца, выделяют следующие:

- возникновение ожирения;
- слабость соединительной ткани вокруг пупочного кольца наследственного характера;
- рубцы, оставшиеся после операции;
- процесс замедленного соединения путем срастания пупочного кольца у детей возрастом до пяти лет.

Выделяют факторы риска следующего характера, которые имеют некоторую зависимость от увеличения показателя внутрибрюшного давления:

- состояние беременности;
- частые крики и плач в младенческом возрасте;
- перенапряжение физического характера;
- появление запоров;
- достаточно длительный кашель;
- асцит.

Меры профилактического характера, использование которых препятствует возникновению пупочной грыжи:

- поддержание веса в норме;
- периодические тренировки мышц живота;
- правильное питание;
- использование бандажа в период ношения ребенка.

Каким образом пупочная грыжа поддается лечению?

До наступления пятилетнего возраста пупочная грыжа не поддается оперированию, потому что имеется некоторая возможность закрытия этого дефекта самостоятельным образом. Для того чтобы излечить пупочную грыжу у ребенка необходимо использовать терапию общеукрепляющего характера, делать упражнения, специально разработанные для лечения, а также массаж грыжевого кольца.

Что касается взрослых больных, то в данном случае лечение пупочной грыжи производится лишь хирургическим вмешательством, в условиях нахождения больного в стационаре.

Выделяют следующие типы операций по удалению пупочной грыжи (герниопластика):

Во-первых, это проведение по методике Мейо и Сапежко традиционной пластики используя местные ткани. Технология осуществления данного вида операции заключается в следующем – границы апоневроза пупочного кольца или в поперечном направлении, или в вертикальном направлении подвергаются ушиванию в два уровня. В доминирующем большинстве ситуаций в процессе осуществления операций данного типа возникает необходимость в удалении пупка, а у заболевших с избыточным весом возможно избавление от лишнего жирового фартука.

Выделяют следующие отрицательные характеристики такого типа операций:

- повышенный риск возникновения рецидива грыжи, иными словами, повторного возникновения грыжи на этом же самом месте;
- или же период времени повышенной длительности реабилитации, при котором необходимо ограничивать больного в нагрузках физического характера – а именно, продолжительностью около 12 мес., возможно меньше – все зависит от ситуации.

Во-вторых, это использование пластики с применением сетчатых имплантов. Возможно использование нескольких вариантов установки сетчатых имплантов.

Первый способ заключается в следующем. Сетчатый имплант располагается над пупочным кольцом, иначе говоря, над апоневрозом, непосредственны образом под кожным покровом. Операция такого рода актуальна, когда не существует возможности уменьшения путем ушивания грыжевых ворот вследствие их огромных размерных характеристик.

Второй способ заключается в следующем. Сетчатый имплант располагается под пупочное кольцо, иными словами, под апоневроз. Такой вариант лечения пупочной грыжи можно назвать наиболее рациональным. Отрицательных моментов у этого варианта лечения оперативного характера не выделено.

Вот, что касается положительных характеристик:

- небольшой процент возможности вспышки рецидива грыжи, иными словами, повторного возникновения грыжи на этом же самом месте (а именно меньше одного процента);
- операцию можно выполнять под любым возможной разновидностью анестезии;
- период времени небольшой длительности реабилитации, при котором нет необходимости ограничения больного в нагрузках физического характера – а именно сроком не больше одного месяца даже для спортсменов.


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все