Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Ожирение и рак


Что такое ожирение, что такое избыточный вес?

Ожирение и избыточный вес это излишнее отложение жировой ткани. Отличается ожирение они только по количественной характеристике — индексу массы тела. Индекс массы тела это значение квадратного корня из произведения массы и роста.

Значения индекса массы тела: Недостаток веса — менее 18.5, Норма 18.5- 24.9, Избыточный вес 25.0 –29.9

Ожирение Более 30

Основные причины ожирения?
малоподвижный образ жизни
переедание

Остальные причины — наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания встречаются значительно реже, чем об этом думают пациенты.

Может ли ожирение приводит к возникновению рака?

Само по себе ожирение не вызывает возникновение рака, однако значительно влияет вместе с другими факторами. Американские ученые считают, что с ожирением связано около 25–30% случаев рака толстой кишки, рака молочной железы (у женщин в постменопаузе), рака матки (рак эндометрия), рака почки и рака пищевода. В некоторых исследованиях была найдена связь между ожирением и раком желчного пузыря, яичников и поджелудочной желез.

Ожирение связано примерно с 3.2% всех злокачественных опухолей.

Как связаны между собой рак молочной железы и ожирение?

Связь между раком молочной железы и ожирением есть. До наступления менопаузы влияние ожирения минимально на риск развития рака молочной железы. У женщин постменопаузального возраста это влияние значительно возрастает. Известно, что жировая ткань является источником синтеза эстрогенов и чем больше этой жировой ткани, тем больше в организме эстрогенов.

Имеет значение и возраст, в котором возникло ожирение. Так наиболее опасным с точки зрения риска развития рака молочной железы, является ожирение, возникшее в подростковом возрасте.

Важно отметить, что в ряде исследований было доказано, что при ожирении могут возникать трудности при диагностике, которые приводят к более позднему выявлению рака молочной железы.

Снижает ли риск развития рака избегание набора веса?

В настоящее время нет контролируемых клинических исследований, изучающих влияние снижения веса на риск развития рака. Однако в ряде описательных исследований было показано, что снижение веса приводит к снижению риска развития рака толстой кишки, рака матки (рака эндометрия), рака почки, рака пищевода и рака молочной железы. В отношении других видов рака таких данных нет.

Снижает ли регулярная физическая нагрузка риск развития рака?

В описательных исследованиях было показано:
рак толстой кишки. Регулярная физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки примерно на 50%.
рак молочной железы. У женщин в постменопаузальном возрасте ежедневная пешая прогулка в течение 30 минут снижает риск возникновения рака молочной железы на 20%. Особенно велико влияние у женщин с нормальным весом (снижение на 37%).


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все