
Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Первичная профилактика рака молочной железы
Имеются ли возможности предотвратить возникновение хотя бы части случаев рака молочной железы?
Для того чтобы осуществлять профилактику развития того или иного заболевания, необходимо знать не только причину, условия и механизм развития болезни, но и располагать эффективными методами, устраняющими саму причину болезни, условия, способствующие ее развитию, или, наконец, воздействующие на ее механизм, не позволяя прогрессировать болезни.
Человечеству известны сотни заболеваний с давно выясненной этиологией (причиной) их возникновения, профилактика и лечение которых все еще мало эффективны. В этом отношении классическим примером может служить грипп, эпидемии которого ежегодно захватывают миллионы жителей планеты. Давно выделены и охарактеризованы вирусы возбудителя гриппа, дано точное описание их строения при исследовании под электронным микроскопом, известен механизм (патогенез) развития и распространения заболевания в организме, а эффективных мер профилактики с помощью различных вакцин и сывороток, и тем более лечения пока нет. В большинстве случаев организм сам за счет выработки собственных иммунологических защитных механизмов локализует, а затем и справляется с этим распространенным заболеванием.
История знает о выдающихся успехах первичной профилактики страшнейших в прошлом эпидемий (черная оспа), достигнутых до выяснения истинных причин (в данном случае вируса), вызывающих болезнь.
Риск возникновения злокачественных новообразований в различных странах и группах населения широко варьируется, причем степень их зависит прежде всего от типа опухоли. В качестве примеров можно привести более чем стократные колебания показателей заболеваемости раком губы, а также носоглотки, с одной стороны, а с другой — менее чем десятикратные соотношения в заболеваемости опухолями молочной железы и яичника. Чем выше генетическая однородность сравниваемых групп населения, тем меньше роль наследственного компонента как одной из причин наблюдаемых колебаний частоты опухолей.
Соотношение показателей заболеваемости для каждой локализации опухолей в популяциях европейского происхождения примерно такое же, как и во всем мире. Поэтому правильно считать основной причиной различий частоты злокачественных новообразований в популяциях европейского происхождения действие факторов окружающей среды, а не генетические особенности. Такое заключение подтверждают результаты изучения онкологической заболеваемости среди переселенцев (например, японок в США) и данные анализа изменения частоты опухолей во времени в группах населения с минимальными генетическими отличиями.
При отсутствии подробной информации о факторах риска критерием оценки потенциально достижимого снижения опасности возникновения данной опухоли для определенной группы генетически близких популяций является разница между максимальным и минимальным показателями определенных онкологических заболеваний.
Таким образом, минимальные показатели возникновения той или иной формы опухоли, наблюдаемые в популяциях, можно считать теми конечными целями, на достижение которых должны быть направлены мероприятия по профилактике рака. Например, для популяций европейского происхождения это могло бы означать снижение заболеваемости раком молочной железы с 85,6 до 16,2 (на 100 тыс. населения в год), т. е. в 5 раз.
Многофакторность генеза большинства опухолей и возможность того, что многие случаи их возникновения могут быть результатом комбинации множественных воздействий в малых дозах, усложняют изучение причинно-следственных связей.
Можно предполагать, что профилактика и лечение того или иного заболевания адекватны, а следовательно, эффективны в той мере, в какой известны условия, определяющие его возникновение и дальнейшее развитие в организме.
Пока окончательно не выяснены причины и сам механизм развития доброкачественных и злокачественных опухолей, полная и гарантированная первичная профилактика рака молочной железы не может быть осуществлена.
Вместе с тем, в результате многочисленных экспериментальных и эпидемиологических исследований выявлен ряд факторов, повышающих риск возникновения опухолей молочной железы. Соответственно имеются и факторы, снижающие вероятность появления этих опухолей.
Возникновение злокачественной опухоли (канцерогенез) представляет собой многостадийный процесс, в котором имеется фаза инициации (первичного изменения в наследственных структурах клетки под воздействием химических, физических или биологических факторов) и фаза промоции (усиления), вызываемая веществами, которые сами по себе не могут обусловливать возникновение опухоли, но оказывают лишь усиливающее влияние на ее развитие. В отношении рака молочной железы такими промоторами чаще всего являются стероидные гормоны — эстрогены, вырабатываемые в яичниках, надпочечниках и при определенных условиях в жировой ткани. Эстрогены могут поступать в организм извне: с пищей или при лечении различных заболеваний, а также в противозачаточных пилюлях.
Большинство из известных факторов риска рака молочной железы имеют отношение к промоции, т. е. так или иначе связаны с выработкой и воздействием гормонов яичников — эстрогенов.
За 4-5 тыс. лет от первых документированных случаев рака молочной железы едва ли коренным образом изменилась его этиология (причинность). С чем же связан столь стремительный рост частоты этих опухолей в последние десятилетия? Надо думать, изменились условия, благоприятствующие их развитию.
Известно, например, что половина частоты нарастания рака связана с увеличением средней продолжительности жизни. Чем она выше в популяции, тем чаще возникают злокачественные опухоли. В подавляющем большинстве злокачественные опухоли выявляются после 50 лет. При короткой средней продолжительности жизни (менее 40 лет) громадное большинство людей просто не доживало до возраста, когда возникают и клинически проявляются злокачественные опухоли. Люди нередко погибали от весьма распространенных неизлечимых по тому времени инфекционных заболеваний.
С течением времени явно изменился и тот «внешний фон», многие элементы которого причастны к развитию рака (особенности питания, подверженность радиации, воздействие других физических или химических канцерогенов и т. п.).
Претерпели явные изменения социальные условия, относящиеся к особенностям формирования семьи, возрасту вступления в брак, возрасту первой беременности и родов, числу детей, разновидностям половой жизни, кормлению грудью.
Изменились и так называемые конституциональные признаки: нарастает рост и вес женщин, отмечается более раннее начало включения менструальной функции и более позднее ее окончание (менопауза). В результате в последнее столетие общая длительность репродуктивного (детородного) периода увеличилась со среднего возраста в 20 лет в XIX в. почти до 40 лет в наше время (т. е. в 2 раза) с соответствующим увеличением продолжительности эстрогенных воздействий гормонов яичников на ткань молочной железы при сокращении среднего числа родов в 5-6 раз.
Несмотря на высокий средний возраст больных раком молочной железы (за 55 лет), есть основания думать, что большинство их провоцируется канцерогенными воздействиями гораздо раньше, где-то в возрасте от 25 до 35 лет.
Расчеты, проведенные в Институте онкологии им. профессора Петрова, показывают, что в зависимости от темпа роста проходит от 2 до 20 лет, прежде чем опухоль достигает определяемых современными методами размеров (около 5 мм). Означает ли, что за этот продолжительный промежуток времени опухоль уходит из-под контроля и становится фактически неуправляемой? Нет, не означает. Опухоли гораздо большего размера, но без метастазов в подмышечных лимфатических узлах могут быть излечены с помощью современных методов терапии.
Все многообразие факторов риска опухолей молочной железы можно свести к следующим трем основным группам:
1. Факторы, характеризующие функционирование репродуктивной (воспроизводящей) системы организма женщины (менструальная, половая, детородная, лактационная функции, а также сопутствующие заболевания женской половой сферы, оказывающие влияние и тесно связанные с функцией данной системы).
2. Генетические факторы (наличие злокачественных опухолей, главным образом молочной железы, по линии отца и матери).
3. Предшествующие и сопутствующие заболевания (патологические процессы, связанные с изменением эндокринно-обменного фона организма).
Менструальная функция. При сравнении среднего возраста наступления месячных у больных раком молочной железы и здоровых эпидемиологи отметили, что для больных характерно более раннее их наступление. Относительный риск заболеть раком молочной железы для женщин, у которых менструации наступили раньше 12 лет, в 2 раза выше, чем для женщин с началом месячных в 16 лет и старше.
Замечено также, что для больных раком молочной железы характерно более позднее прекращение менструальной функции (наступления менопаузы). По сведениям В. Ф. Левшина, риск возникновения рака молочной железы при наступлении менопаузы после 55 лет в 2-2,5 раза выше, чем при менопаузе до 45 лет. В то же время происходит снижение риска возникновения рака молочной железы у женщин с удаленными по разным причинам яичниками в возрасте до 40 лет на 47% по сравнению с контингентом женщин с естественной менопаузой в 45-54 года.
Детородная функция. Еще в начале XVIII в. Рамазини заметил, что рак молочной железы встречается чаще среди монахинь. В 1844 г. Риго-ни-Стерн определил даже количественно относительный риск развития рака молочной железы у монахинь, оказавшийся в 5 раз выше, чем у остальных женщин. Этот фактор риска они неправильно приписали безбрачию. Только позднее с помощью эпидемиологических исследований было установлено, что поздно начинающие половую жизнь и нерожавшие женщины имеют повышенную заболеваемость раком молочной железы. С увеличением же числа родов риск возникновения рака молочной железы последовательно уменьшается.
Оказалось, однако, что наибольшее значение имеет не столько число беременностей и родов, сколько возраст женщин в период первой беременности, закончившейся родами. Известный американский эпидемиолог Макмэхн приводит статистические доказательства, что у рожавших ранее 18 лет риск заболеть раком молочной железы втрое меньше, чем у впервые рожавших после 35 лет. Почти 15-кратное увеличение этой заболеваемости у американок, рожавших впервые после 35 лет, по сравнению с японками, рожавшими ранее 18 лет, объясняется неблагоприятными гормональными изменениями при поздней первой беременности.
Повышение риска заболеть раком молочной железы связывается также с наличием как самопроизвольных, так и искусственных абортов, особенно до первых родов.
Гинекологические заболевания. К факторам, способствующим нарушению нейроэндокринного статуса организма и повышающим риск развития рака молочной железы, обычно относят некоторые заболевания женской половой сферы: хроническое воспаление придатков, кисты яичников, фибромиому матки, эндометриозы.
При оценке значения этого фактора надо учитывать, что гинекологические заболевания, часто встречающиеся на протяжении жизни женщины, в одних случаях полностью излечиваются и, таким образом, не увеличивают опасности, в других — приобретают хроническое течение, вызывая нарушение функции яичников. Ряд заболеваний женских половых органов, в частности, гиперпластические процессы (кисты яичников, железистая гиперплазия эндометрия, фибромиома матки) сами могут явиться следствием нарушенной функции яичников.
Наследственные факторы (опухолевые заболевания в семье). Является ли рак молочной железы наследуемым заболеванием? О случаях рака молочной железы у кровных родственников (мать, дочь, сестра, бабушка, тетя) сообщается еще в древнеримской литературе в 100 г. н. э. Наблюдения высокой частоты рака молочной железы в семьях явились основной причиной для генетической гипотезы этого заболевания. Эпидемиологами подсчитано, что среди женщин, родственники которых болели раком молочной железы, риск заболеть раком увеличивается в 2-3 раза по сравнению с женщинами, не имеющими такой наследственности. Риск увеличивается в 8 раз при наличии рака молочной железы у родной сестры.
Различают «семейный» и «наследственный» рак молочной железы. «Семейный» рак представляет собой скопление больных опухолями молочной железы в пределах одной семьи, которое чаще бывает случайным благодаря влиянию общих внешних канцерогенных факторов, упомянутых выше, и проживанию в одинаковых условиях среды. Лишь около 10% случаев рака молочной железы имеют истинно наследственную природу, что подтверждается тщательным изучением родословной. В настоящее время во многих лабораториях мира идет поиск и изучение генетических биомаркеров, указывающих на большую предрасположенность к раку молочной железы определенных семей.
Благодаря прогрессу молекулярной генетики был открыт ряд генов, вызывающих предрасположенность к раку молочной железы: BRCA-1 и BRCA-2 гены. Семейный рак молочной железы в сочетании с раком яичников представляет собой аутосомальное доминантное заболевание, поражающее женщин моложе 50 лет из-за мутации гена BRCA-1. Рак молочной железы без рака яичников может наблюдаться в семьях при наличии мутации генов BRCA-1 или BRCA-2. Последняя форма заболевания также возникает в молодом возрасте и ассоциируется с возникновением рака не только у женщин, но и у мужчин.
Каковы основные различия между спорадическим и семейным раком молочной железы? Спорадический рак, составляющий около 90% всех злокачественных опухолей молочной железы, определяется как рак, возникающий без определенных идентифицируемых признаков наследственной предрасположенности. Риск возникновения спорадического рака на протяжении жизни равняется приблизительно 12%. В противоположность спорадическому раку «семейный» рак представляет собой аутосомальное доминантное наследственное заболевание или точнее заболевание, связанное с наследственной предрасположенностью. Риск развития рака молочной железы из-за наследуемых мутаций генов BRCA-1 или BRCA-2 и возможно других генов достигает 80%.
При решении вопросов первичной профилактики важно знать удельные веса числа случаев рака молочной железы, связанные с воздействием установленных факторов риска.
Расчеты, проведенные экспертами ВОЗ в Канаде, показали, что приблизительно 25% случаев рака молочной железы связаны с поздним возрастом первых родов. 10—20% случаев рака связано с «семейным анамнезом», т. е. наличием рака молочной железы у близких родственников, 27% случаев — с высоким содержанием жира в диете, 13% случаев — с превышением веса женщин. У остальных больных раком молочной железы имеется различная патология гениталий (кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли яичников и матки).
Исходя из этих предпосылок с целью снижения риска развития рака молочной железы следует рекомендовать женщинам следить за «идеальным весом» и уменьшить излишнюю массу тела сокращением потребления животного жира, отказ от неконтролируемого приема гормональных (особенно) эстрогенных препаратов, т. е. комплекс мероприятий первичной профилактики заболевания, которые позволили бы женщине сознательно избегать хотя бы некоторых указанных факторов.
ЭКЗОГЕННЫЕ (ВНЕШНИЕ) ФАКТОРЫ РИСКА
Роль вируса. Нет прямых доказательств существования у человека рака молочной железы, вызываемого вирусом. Однако экспериментальные раки молочной железы с выделенными в лаборатории вирусами показывают, что вирус MTF способен вызывать рак у некоторых пород мышей. Вирусные частицы, похожие на вирусы рака молочной железы мышей, обнаруживаются в молоке женщины. Такие частицы могут превалировать у женщин, имеющих в семейном анамнезе рак молочной железы. Сходные частицы обнаружены у женщин небольшой этнической группы Индии - парси, в которой наблюдается высокая частота рака молочной железы. Вирусная передача рака молочной железы у женщин не доказана.
Радиационный эффект. В свое время было отмечено увеличение риска развития рака молочной железы у японок, подвергшихся радиации при взрыве атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки. Для девочек от 10 до 19 лет в момент облучения опасность заболеть была намного больше, чем для женщин старше 35 лет. При этом увеличение количества опухолей наблюдалось через 15-30 лет после взрыва. Позднее появились сообщения, что увеличились случаи заболевания раком молочной железы у женщин, получавших рентгеновское облучение в высоких дозах из-за послеродовых маститов, и у молодых пациенток, подвергавшихся многократной флюорографии из-за легочного туберкулеза (свыше 100 исследований за несколько лет). Теперь уже ясно, что воздействие высоких доз ионизирующей радиации значительно повышает риск возникновения рака молочной железы. Поэтому нередко задается вопрос, не повышается ли опасность возникновения опухолей при так называемых профилактических исследованиях, например, ежегодной рентгено-маммографии. Наблюдение за многими сотнями тысяч женщин, подвергавшихся обычной маммографии, не подтвердило ранее высказывавшихся опасений увеличения риска, что, конечно, связано с очень низкой дозой облучения на современных аппаратах-маммографах (менее 0,25 рад). Более того, проводимый сейчас во многих странах массовый скрининг (выявление ранних форм опухоли), основанный на применении ежегодной маммографии у женщин 50 лет и старше, не только не привел к увеличению риска заболевания, но, наоборот, способствовал сокращению смертности от него.
Согласно эпидемиологическим исследованиям, для лиц определенных профессий, например, обслуживающих высоковольтные линии, характерно более частое развитие опухолей. Наиболее вероятно, что их возникновение в этих профессиональных группах (чаще всего лейкозы, рак предстательной железы, случаи рака молочной железы) связано с угнетением мелатонина — гормона, вырабатываемого в шишковидной железе — эпифизе.
Некоторые исследователи полагают, что воздействие яркого света в ночное время также может нарушить функцию шишковидной железы. Эпидемиолог Ричард Стивене (США) считает, что высокая частота рака молочной железы у женщин в условиях индустриализации мира может быть связана с ночным освещением наших домов. В эксперименте В. Н. Анисимовым было показано, что крысы, содержащиеся при постоянном освещении, характеризуются высокой частотой появления у них опухолей молочной железы.
Значение гормональных препаратов. Многочисленные исследования по изучению роли пероральных (таблетки) противозачаточных препаратов, содержащих эстрогены и прогестины, дали возможность заключить, что прием их не превышает общий риск возникновения рака молочной железы. Однако длительное применение непротивозачаточных эстрогенов в качестве заместителей терапии в менопаузе (т. е. у женщин старше 50 лет) может увеличить опасность развития рака молочной железы после 10-15-летнего интервала.
Влияние алкоголя. Еще несколько лет назад многими специалистами высказывались мнения, что прием алкогольных напитков является довольно серьезным фактором, приводящим к учащению рака молочной железы. Однако два крупных и хорошо спланированных эпидемиологических исследования, проведенные Сусан Чу в Атланте и Эрнестом Виндером в Нью-Йорке, изучившими около 3 тыс. больных раком молочной железы и свыше 10 тыс. здоровых женщин, не подтвердили этого мнения. Ученые пришли к заключению, что хотя и существует слабая связь между употреблением алкоголя и развитием рака молочной железы, все же «алкоголь не является главным виновником возникновения рака молочной железы».
Зато имеется связь между потреблением большого количества алкоголя и возникновением рака полости рта, гортани и пищевода. Пьющие люди чаще являются также и заядлыми курильщиками, и у таких лиц опасность заболеть раком еще более увеличивается. Например, в Англии и Франции обнаружено, что у тех, кто много курит и поглощает в больших количествах алкоголь, вероятность возникновения рака в 40 (!) раз выше, чем у малокурящих и умеренно пьющих.
Значение диеты. Существует единодушное, хотя, вероятно, и несколько преувеличенное мнение о возможной связи между тем, что мы едим, и опасностью возникновения новообразований. Считается, что вид питания прямым или косвенным образом влияет на развитие опухолей ряда органов, в особенности пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, печени, молочной железы, эндометрия (слизистая оболочка тела матки), а если учесть потребление алкоголя, то также полости рта и гортани. Вместе с тем, мы не знаем, в какой степени возникновение опухолей указанных органов зависит от пищи самой по себе, от сочетания ее с другими факторами или от факторов, действующих вне связи с пищей. В таких условиях любая попытка дать оценку возможностей профилактики опухолей заведомо обречена на неточность.
Однако на основании имеющихся сведений вполне резонно настаивать на снижении потребления алкогольных напитков, жиров, на увеличении потребления свежих овощей и фруктов, снижении поступления в организм нитритов и нитратов, а также соленых продуктов, на борьбе с употреблением в пищу продуктов, зараженных микотоксинами и на предотвращении такого заражения.
Изучение возможных причин рака показало, что питание играет значительную роль в развитии опухолей некоторых локализаций, прежде всего желудочно-кишечного тракта и гормонозависимых опухолей, таких как рак молочной железы, рак тела матки и рак предстательной железы.
В своей работе, посвященной причинности рака, Долл и Пито предположили, что вид питания может играть в развитии рака более значительную роль, чем курение. По их данным, основанным на статистике смертности в США, причиной 35% всех смертей от рака являются формы этого заболевания, возникшие в связи с неправильным питанием.
Влияние питания в зависимости от его роли в развитии рака можно разделить на две основные группы. К первой группе относятся компоненты питания, увеличивающие опасность заболевания раком, среди которых необходимо выделить те из них, которые имеют непосредственное канцерогенное действие, т. е. так называемые инициаторы и вещества, способствующие канцерогенезу (промоторы).
Ко второй группе следует отнести компоненты питания, снижающие возможность ракового заболевания.
К группе компонентов питания, которые увеличивают риск заболевания, прежде всего относятся животные жиры. Результаты экспериментальных и эпидемиологических исследований показали, что питание, богатое жирами, увеличивает опасность заболевания раком толстой кишки, молочной железы, тела матки и простаты. Канцерогенный эффект пищи, богатой жирами, возникает через посредство желчных кислот и стероидных гормонов, которые скорее всего служат промоторами канцерогенеза. Кроме того, известно, что конечные продукты окисления и переокисления ненасыщенных жирных кислот являются сильными мутагенами и канцерогенами.
В эксперименте доказано, что увеличение потребления жиров у лабораторных животных приводит к повышению частоты возникновения опухолей, индуцированных химическими канцерогенами, а снижение потребления жиров уменьшает частоту возникновения опухолей.
Афлатоксинами и другими микотоксинами (сильными канцерогенами грибковой природы) в результате неправильного хранения могут быть загрязнены различные продукты питания. Роль афлатоксина в этиологии первичного рака печени не вызывает сомнения.
Нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенными веществами, могут присутствовать в пище или образовываться эндогенно (внутреннее происхождение) из нитритов и аминов. Эндогенное образование нитрозаминов скорее всего играет решающую роль в возникновении рака желудка, а возможно, и рака толстой кишки.
Известно, что мутагенные и канцерогенные вещества образуются при приготовлении пищи, особенно в процессе жарения.
Как указывалось выше, в продуктах питания, наряду с веществами, увеличивающими опасность онкологического заболевания, присутствуют вещества, тормозящие процесс формирования опухоли. К этим компонентам питания прежде всего относятся витамины, некоторые другие органические компоненты пищи и микроэлементы.
За последние годы отмечается большой интерес к изучению роли витаминов А, С, Е и бета-каротина в процессе канцерогенеза, особенно к исследованию антиканцерогенного действия витамина А и бета-каротина.
Витамин А и бета-каротин. Результаты экспериментальных исследований показали, что гиповитаминоз А увеличивает чувствительность к химическим канцерогенам, в то время как избыток витамина А в пище лабораторных животных ингибирует (снижает) химический канцерогенез.
Эпидемиологические исследования показали, что повышенное потребление витамина А в основном виде продуктов питания с высоким содержанием бета-каротина (провитамина А) понижает опасность заболевания раком легкого, гортани, пищевода, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря и простаты.
Ингибирующее действие витамина А, по-видимому, связано с его стимулирующим эффектом на процесс дифференцировки клеток. Кроме того, за последнее время появились данные, свидетельствующие о независимом от витамина А, тормозящем канцерогенез эффекте бета-каротина, который является мощным антиоксидантом.
Данные эпидемиологических исследований об антиканцерогенном эффекте витамина С в большинстве своем основаны на сведениях о преобладании в пище продуктов, богатых или бедных витамином С. В большинстве своем в этих исследованиях показан защитный эффект витамина С от рака желудка и пищевода.
Витамин Е (альфа-токоферол), являясь мощным антиоксидантом, несомненно играет важную роль в торможении процесса канцерогенеза у человека, однако исследований, посвященных изучению антиканцерогенного действия витамина Е, мало, и результаты их весьма противоречивы. Тем не менее в ряде работ показан тормозящий эффект витамина Е на развитие опухолей у лабораторных животных.
Не вызывает сомнения, что приоритетным направлением в профилактике рака в настоящее время является предотвращение заболевания раком путем защиты человека от факторов, в отношении которых с достоверностью известно, что они повышают опасность этого заболевания, как, например, отказ от курения и неумеренного потребления алкоголя.
Курение является причиной более чем 30% смертей от рака в развитых странах. Отказ от курения должен вызвать примерно десятикратное снижение заболеваемости раком легкого, который, как известно, встречается более чем в 10 раз чаще у курящих, чем у некурящих, а также значительное снижение заболеваемости раком полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Снижение потребления алкоголя должно благоприятно отразиться на статистике заболеваемости раком полости рта, гортани, пищевода и печени.
Однако вышеуказанное не исключает необходимости изучения возможностей профилактических мер, направленных на предотвращение рака путем использования факторов, снижающих опасность рака, т. е. факторов, «защищающих» от его развития.
Каковы же возможности и перспективы использования видов питания в профилактике рака? Можно сказать, что несмотря на значительные пробелы в знании о роли различных факторов питания в процессе канцерогенеза, уже сейчас можно дать определенные рекомендации, основанные на результатах научных исследований.
Так, улучшение методов обработки и хранения пищевых продуктов привело к снижению заболеваемости раком верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Необходимы дальнейшие усилия для того, чтобы довести до минимума загрязнение пищевых продуктов потенциально канцерогенными веществами. Необходимо строго контролировать использование в пищевой промышленности различных пищевых добавок. Все они должны проходить строгий контроль по их возможным мутагенным и канцерогенным свойствам. Вышеуказанные рекомендации имеют особое значение для групп населения с высокой заболеваемостью раком верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Снижение потребления животных жиров и высококалорийной пищи в группах населения с высокой заболеваемостью раком толстой кишки, молочной железы, тела матки и предстательной железы, по-видимому, приведет к снижению заболеваемости вышеуказанными формами рака и без всякого сомнения к снижению сердечно-сосудистых заболеваний.
Основываясь на существующих научных данных, представляется целесообразным рекомендовать повысить потребление зелени, овощей и фруктов, богатых витамином А, С и Е. Однако необходимо подчеркнуть, что эти данные еще не позволяют рекомендовать для профилактики рака прием витаминов в виде фармакологических препаратов. В будущем, при получении более определенных результатов о защитном эффекте витаминов, фармакологическая витамино профилактика скорее всего станет целесообразной в группах с повышенным риском заболевания раком, как, например, среди лиц, страдающих предраковыми изменениями того или иного органа.
Гормоны, вырабатываемые в яичниках (прежде всего эстрогены и прогестины) играют важную роль как в развитии и регуляции молочной железы, так и в возникновении различных опухолей молочной железы. Хотя многие стороны механизма возникновения опухолей остаются неясными все же имеющаяся информация о ключевых этапах формирования рака может быть использована при разработке первичной профилактики рака молочной железы. Еще первые эпидемиологические исследования показали, что риск рака молочной железы варьирует в связи с несколькими гормональными «событиями»: риск снижается у рожавших до 18 лет и с увеличением числа родов; риск увеличивается при раннем возрасте наступления месячных и поздней менопаузе. Защитный эффект беременности возможен благодаря вызываемой гормонами яичников дифференцировке (созреванию) эпителиальных клеток молочной железы, вызывающей в конечном итоге уменьшение числа клеток потенциальных для начальных этапов канцерогенеза (зарождения злокачественной) опухоли. С другой стороны эффект возраста «включения и выключения» менструальной функции подтверждает, что длительная экспозиция к гормонам связанным с циклической функций яичников (эстрогенам, прогестинам) является значимой определяющей риск рака молочной железы.
После завершения менструальной функции (при наступлении менопаузы) продукция эстрогенов не прекращается. Благодаря наличию в организме фермента ароматазы эстрогены могут синтезироваться путем превращения других гормонов (андрогенов) в эстрогены в жировой ткани, мышцах и в самой молочной железе. Доказано, что активность ароматазы повышена в ткани молочной железы у больных раком молочной железы, особенно в квадрантах, где располагается опухоль. По сведениям американского исследователя Сантена (2000) женщины с синдромом Пейтц-Егера (характеризующегося избытком ароматазы) имеют повышенный риск заболеть раком молочной железы.
В 1992-1994 гг., основываясь на упомянутых сведениях, было начато три проекта химиопрофилактики рака молочной железы с помощью антиэстрогенного препарата тамоксифена: в Италии, Англии и США. Самым крупным и хорошо продуманным оказался американский проект Бернарда Фишера. В проект было включено 13388 женщин из групп высокого риска. Из этой группы 6681 женщина получали тамоксифен по 20 мг ежедневно в течение 5 лет. Другая группа (6707 женщин) в течение 5 лет получала таблетки-плацебо (так называемые пустышки, имитирующие тамоксифен), т.е. служила контролем. Оказалось, что тамоксифен уменьшал риск развития рака молочной железы на 49%. Важно отметить, что тамоксифен уменьшал почти на 70% частоту развития гормоно-зависимых опухолей (содержащих рецепторы к эстрогенам), но не влиял на заболеваемость рецептор-отрицательными опухолями. Другими словами, удалось в какой то мере определить пути профилактики гормонозависимых форм (а их около 30%), но пока неясно, как предотвратить остальные более агрессивные формы рака молочной железы. Отмечено также повышение риска развития рака эндометрия в 2,5 раза по сравнению с контрольной группой женщин, не получавших тамоксифен. При общей оценке пользы и вреда оказалось, что тамоксифен предотвратил возникновение 120 случаев рака молочной железы и стимулировал возникновение 21 случая рака эндометрия в 1-й (излечимой) стадии. Польза превысила риск в 6 раз.
Тамоксифен — наиболее изученный препарат широко применяющийся при лечении гормонозависимых (содержащих рецепторы эстрогенов) форм рака молочной железы. В мире в настоящее время получают этот препарат с лечебной целью около 1 млн. женщин. Учитывая, что он, кроме лечебного и антиметастатического эффекта, предотвращает или сокращает риск возникновения рака противоположной молочной железы, представлялось, что тамоксифен окажется идеальным препаратом первичной профилактики рака. Однако эти предположения не подтвердились в полной мере. Помимо угрозы возникновения или прогрессирования рака или саркомы матки отмечен также ряд других побочных токсических эффектов: наличие приливов, обострение тромбофлебитов, угроза тромбоэмболии (1 на 1000, получавших тамоксифен). К тому же тамоксифен не воздействует на ключевую ступень канцерогенеза, он лишь блокирует воздействие эстрогенов на уже существующие раковые клетки, содержащие рецепторы к этим гормонам.
Учитывая последние данные о том, что нормальная ткань молочной железы может синтезировать эстрогены с помощью фермента ароматаза, в перспективе предпочтительнее применение так называемых ингибиторов ароматазы - препаратов третьего поколения, подавляющих синтез эстрогенов и не увеличивающих риск возникновения рака матки. Программы первичной профилактики рака молочной железы, включающие использование ингибиторов ароматазы (аримидекс, фемара, аромазин), планируются как международные научные проекты с участием НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова и Оксфордского Университета (Великобритания).
В настоящее время более реалистичной представляется вторичная профилактика, т. е. превентивное выявление опухоли в той стадии, когда она может быть излечена обычными методами.
Осуществление организационных и методических мероприятий, направленных на раннее обнаружение предопухолевых заболеваний и рака молочной железы, представляется приоритетным еще и потому, что лечение «локализационных» форм рака (без метастазов в лимфатических узлах) даже с помощью одного хирургического метода приводит в 90-95% случаев к стойкому многолетнему излечению.
- Симптомные лейомиоматозные узлы матки при ревматических болезнях
- Как устранить кашель и температуру при простуде и гриппе?
- Опыт применения пенкрофтона в клинической практике
- Головокружение
- Навельбин (винорельбин) в лечении рака легкого
- Флегмоны и абсцессы - современные возможности лечения
- Контрацепция у женщин в пременопаузе
- Тепловой удар
- Полицитемия
- Лазерное лечение варикозного расширения вен
- Гинеколог для маленькой девочки
- Лихорадка: лечить или не лечить
- Спаечный процесс брюшной полости как типичная биологическая реакция
- Преждевременное половое развитие
- Послеродовое ожирение
- Вся правда о вагинальных выделениях
- Уплотнение во влагалище
- Рак горла
- Трещины сосков
- Рак кожи
Новости 21 - 40 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец