Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Менискэктомия


Сила квадрицепса может уменьшиться спустя четыре года после менискэктомии. Повреждение мениска – несомненное показание к операции. На сегодня в подавляющем большинстве случаев это артроскопическое вмешательство. Оперативное лечение поможет вернуть частично нарушенную функцию коленного сустава. Действующие спортсмены добиваются практически полного восстановления. Иначе обстоит дело с обычными людьми среднего возраста. Перспективы следует обсудить предварительно.

Операция не является конечной точкой в лечении, а лишь предпосылка к улучшению. Задача врача и пациента получить максимум из представившихся возможностей.

На сегодня нет единого мнения относительно важности восстановления силы бедра после менискэктомии людям среднего возраста.

Обследование группы пациентов после частичной артроскопической менискэктомии коленного сустава выявило стойкое снижение силы четырехглавой мышцы бедра в отдаленном послеоперационном периоде.

Группа состояла из сорока пяти пациентов, которым артроскопически удалили мениск в среднем четыре года назад (диапазон от одного до шести лет). Средний возраст сорок шесть лет. Тридцать три процента женщины. В группу не вошли пациенты с повреждением связок коленного сустава и серьёзными повреждениями хряща, принимающие стероиды, и спортсмены. Обследование состояло из изокинетического измерения силы сгибателей и разгибателей бедра, прыжков, приседаний, а также анкетных данных о субъективных ощущениях связанных с коленом влияющих на качество жизни. Полученные результаты сравнили ещё с двумя группами пациентов – средний срок 17 лет после менискэктомии и лица, у которых нет повреждения мениска или заболевания коленного сустава.

В результате исследования установлено, что разница в силе ног появляется в среднем спустя четыре года после операции. Два человека отметили снижение силы через 6 месяцев после операции. Также отмечена связь между силой бедра и функцией колена. Пациенты, имеющие более сильный квадрицепс бедра, испытывают меньший болевой синдром, имеют лучший функциональный результат, более подвижное и стабильное колено, и в целом лучшее, связанное с коленом качество жизни.

Таким образом, комплекс мер, часть из которых направлена на восстановление силы мышц бедра, после операции на коленном суставе поможет в достижении возможно лучшего результата.



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все