Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Болезнь Пертеса


Болезнь Пертеса, асептический некроз головки бедренной кости - наиболее частое заболевание тазобедренного сустава у детей. Протекает длительно. В четверти случаев исходом может быть деформация головки бедренной кости, в дальнейшем деформирующий артроз тазобедренного сустава. Залогом успешного лечения является его максимально раннее начало. Поэтому диагностика I стадии болезни Пертеса имеет важнейшее значение.

Первые проявления болезни Пертеса - боль в коленном или тазобедренном суставе, хромота, чаще по утрам или после физической нагрузки. Часто заболевание развивается после травмы или перенесенного простудного заболевания. Характерно наличие светлого промежутка 3-4 недели. При осмотре иногда удается установить болезненное ограничение подвижности в тазобедренном суставе, в основном за счет переразгибания, отведения и роатции в суставе.

Основной метод диагностики - рентгенография тазобедренных суставов в прямой проекции, дополнительно в проекции по Лаунштейну. Второй доступный метод УЗИ тазобедренных суставов. Как неинвазивный метод может быть использован несколько раз с интервалом две недели в процессе наблюдения. В отдельных случаях используется компьютерания и магнитнорезонансная томография (КТ и МРТ). Однако этой аппаратурой располагают далеко не все больницы. Исследование дорогостоящее и трудоемкое. Сцинтиграфия целесообразна при подозрении на опухолевый процесс. Денсиметрия позволяет выявить остеопороз головки бедра по сравнению со здоровой стороной.

При лабораторном исследовании крови изменения характерные для артритов, нетипичны для болезни Пертеса. При любых артритах, как правило, отмечается ускоренная СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, при туберкулезе - лимфоцитоз. Для болезни Пертеса эти изменения не характерны или выражены умеренно. Изменение реологии крови, повышение свертываемости может быть одной из причин ишемии и инфаркта кости.
Лечение начинается с длительной разгрузки тазобедренного сустава. Окончательный диагноз устанавливается в процессе динамического наблюдения, исключением заболеваний имеющих сходные клинические проявления.

Установить диагноз на первой стадии сложно, но в современных условиях задача разрешимая. Хотя в большинстве случаев, к сожалению, квалифицированное лечение начинается со второй стадии, когда заболевание имеет ряд ярких и характерных признаков.



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все