Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Опухоли червеобразного отростка


Опухоли червеобразного отростка наблюдаются редко. При гистологическом исследовании удаленных червеобразных отростков их обнаруживают у 0,2 0,3% больных К доброкачественным опухолям червеобразного отростка относят невромы, миомы, липомы, ангиомы, фибромы и полипы (аденоматозные и ворсинчатые), к злокачественным - рак, карциноид и ретикулобластому.
Доброкачественные и злокачественные опухоли червеобразного отростка обнаруживают лишь при гистологическом исследовании удаленного отростка, так как никаких специфических проявлений они не дают, но могут способствовать развитию острого или хронического аппендицита.

Рак червеобразного отростка имеет вид полиповидной опухоли, иногда с изъязвлением, гистологически выявляют аденокарциному. Метастазы опухоли (в печень, большой сальник) наблюдают редко в связи с тем, что при раке червеобразного отростка довольно быстро наступает обтурация его просвета, ведущая к застою содержимого и развитию острого аппендицита, по поводу которого больных оперируют. При обнаружении рака в удаленном по поводу острого аппендицита червеобразном отростке необходима повторная операция - правосторонняя гемиколэктомия. Прогноз при этом такой же, как при раке слепой кишки.

Карциноид червеобразного отростка - наиболее часто встречающаяся карциноидная опухоль желудочно-кишечного тракта (55% случаев). Опухоль исходит из энтерохромаффинных клеток, секретирующих серотонин. Опухоль имеет небольшие размеры (1-2 см), расположена чаще всего в области верхушки червеобразного отростка, на разрезе имеет желтовато-серый цвет. Метастазы карциноида наблюдаются редко (в 3% случаев).

С высоким уровнем серотонина в крови связаны основные проявления заболевания - цианоз или покраснение лица, "приливы", понос, астматические приступы'(карциноид-синдром). При карциноиде нередко имеется фиброз эндокарда с поражением клапанов, что дает соответствующие клинические проявления. В ди агностике большое значение имеет определение в крови уровня серотонина, а в моче - 5-оксииндолилуксусной кислоты (продукт метаболизма серотонина). Радикальной операцией является аппендэктомия.

Кисты червеобразного отростка возникают в результате обтурации его просвета или облитерации на ограниченном участке. Это приводит к скоплению в просвете отростка секрета слизистой оболочки. В таком случае образуется замкнутая полость, заполненная желеобразным содержимым (мукоцеле). Разрыв кисты с излиянием ее содержимого в брюшную полость может вести к развитию псевдомиксомы брюшины. Это заболевание проявляется скоплением в брюшной полости большого количества желеобразных или слизистых масс, образующихся в клетках слизистой оболочки червеобразного отростка, имплантированных на поверхности брюшины после разрыва мукоцеле. В брюшине выявляется хронический гранулематозно-кистозный воспалительный процесс Заболевание протекает тяжело и приводит к смертельному исходу, в связи с чем псевдомиксому относят к злокачественным процессам.


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все