Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

РАДИ ЖИЗНИ


Чистый лист, как будущая жизнь для младенца. Каждый поступок в нашей жизни откладывает свой отпечаток. Жаль, что это осознается лишь спустя многие годы.

Неужели это со мной? Не хочется даже думать, от одной лишь мысли кидает в дрожь. Страшно. Боли нет — рак не болит, болит душа. Пересматривая жизнь хочется многое изменить, а нельзя – слишком поздно.

Сейчас такой ерундой кажутся все эти экзамены, которые приходилось сдавать в течение жизни. Но тогда, перед поступлением в институт, казалось иначе. Помню, как я тогда волновалась, сколько бессонных ночей, сколько кофе было выпито с одной лишь целью — поступить. По молодости о здоровье не задумываешься, кажется — все сойдет. Ценой потраченного здоровья я все-таки поступила. Наступила вольная жизнь. Это годы, когда надо оторваться по полной, чтобы было что вспомнить потом, – так думают многие, так думала и я. Это годы, когда хочется стать независимым и свободным, жить самостоятельно. Я жила в общежитии. Встреча с новыми людьми вносила перемены и в мою жизнь. Хотелось ни в чем не отставать от сверстников. Никто нас не контролировал, жили в свое удовольствие. В компании, где все курили, начала курить и я. Сначала это происходило лишь на вечеринках, дискотеках, а потом и просто так. Над смыслом надписи на пачке сигарет (о вреде здоровью) тогда никто и не задумывался, а то и просто эту надпись не замечали. По молодости все сходит, не верится, что когда-то это время закончится. Начиная курить, кажется, что всегда легко бросить, но редко кто бросает. Кажется, что все вокруг курят, чем хуже я? 



Вспоминаются сессии, между которыми и живет студент. Волнения при подготовке к экзаменам, бессонные ночи накануне, литры кофе, валерьянка, переживания после экзаменов. Человек, претендующий на что-то и мечтающий добиться вершин в жизни, всегда волнуется перед ответственными мероприятиями, коими и являются экзамены в институте. Отношение преподавателей, недовольных не сложившейся личной жизнью, низкой зарплатой, плохими отношениями с начальством и обремененными прочими проблемами сводит на нет все усилия подготовки, и просто угнетает студента. Потраченное здоровье от таких встреч никто не считает.

Потом было распределение, которое и вспоминать не хочется. Обычное, такое распределение, на котором твое мнение, да и вообще человеческий фактор не учитывались.

Затем начались рабочие будни, эти постоянные нервотрепки. На работе всегда требовали достижения Европейского уровня. Но, к сожалению, начальству невдомек, что и оплата труда должна дотягивать до этого самого уровня! Отсюда и постоянные перестройки, ломки старого, попытки создания чего-то нового, но новое — не всегда лучше старого. Стабильность на макроуровне — вот показатель благополучия. Высокие требования к руководителям сказываются не лучшим образом на рабочих. Руководитель всегда отыгрывается на более слабых подчиненных. За примерами далеко ходить не надо. А все это прямо сказывается и на заболеваемости населения в целом, на взаимоотношениях в семье.

Многие болезни от постоянных стрессов. Спросите себя: часто ли вы видите улыбающегося человека на улице, часто ли у нас говорят спасибо, пропускают ли у нас пешеходов, как это делают автомобилисты на западе и т.д.?

Берегите нервы! Ведь часто бывает — однажды заболев — здоровым уже не станешь. Так произошло и со мной. Почему? Никто однозначно не ответит. Причин много. Стресс, как одна из них.

Я не знала, что делать дальше... Но я поверила врачам и они вернули мне то, чего мне не хватало — надежду.

Я верю и живу, живу ради детей, ради близких, ради жизни...




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все