Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Я так хотела жить...


Я так хотела жить…
Наш путь из ниоткуда в никуда —
Такое краткосрочное событие,
Что жизни остается лишь черта
Меж датами прибытия — убытия.

И.Губерман

Когда я проснулась, стояло яркое солнечное утро. Голосок моей маленькой доченьки просто захлебывался от возбуждения, она щебетала, как птичка, еще не понимая, что мама хочет спать, что не надо будить ее. Что они понимают в год с небольшим? Они знают, что они центр мира, и надо успеть порадоваться этой жизни, потому что потом в ней наступят всякие ограничения…

А мне так не хотелось просыпаться… Во сне я была такой счастливой, какой бывают в двадцать лет. Какое счастье быть молодой! Хочется обнять весь мир, подпрыгнуть до неба и нырнуть в глубины моря. Все для тебя… Живи, расти дочь, обнимай мужа. Порхай, как мотылек, залетая иногда на теплый свет родительского очага. Ты уже взрослая, мама и папа еще полны сил и мы будем вместе долгие, долгие годы…

Я открыла глаза, и снова в душе шевельнулась тревога. Рука потянулась к правой груди. Раньше я так любила погладить себя по груди, еще в полудреме, наслаждаясь и радуясь каждому дню. А сейчас боюсь притронутся. Может мне вчера показалось? Нет, в правой груди что-то не так, один участок не такой как обычно; он чуть плотнее и как-то выбухает. Не болит, но чувствительность стала другой. Я легко пробежала пальчиками по левой груди — нет, она мягкая, такая же, как всегда.

И откуда только берется этот страх? Я ведь совсем молодая, чего мне боятся? Ну, полечат меня, и снова все будет хорошо. А может, доктор скажет, что у меня ничего плохого вообще нет, что все я выдумала.

Прошло несколько долгих дней, но страх не покидал меня. Тайком я поплакала несколько раз и пошла к гинекологу в свою поликлинику.

- Ой, деточка ты моя, что-то у тебя плотноватая грудка, — воскликнул гинеколог. — Давай-ка я тебе направление в онкологический диспансер выпишу. Сходи, пусть посмотрят.

На душе у меня стало совсем скверно. То ли врач что-то утаивает, то ли на самом деле не знает, что у меня. В такие минуты думаешь о самом худшем. Я испугалась — а вдруг скажут, что надо оперироваться. Я так этого боюсь. Господи, почему мне так не повезло? От страшных мыслей сердце стучало так часто, что я не могла спать на левом боку, а потом и вообще пропал сон. Нет, так больше нельзя. Неизвестность невыносима. И я пошла в онкодиспансер. Там, конечно, была очередь на много дней вперед. Но мои слезы подействовали, и я получила талончик на этот же день.

– На что жалуетесь? — спросила врач-онколог.

– Знаете, доктор, что-то не то творится с моей грудью, как-то она уплотнилась.

– Давно с ней такое?

– Да уже несколько дней.

– Ну, раздевайтесь, посмотрим.

Через 3 минуты доктор поднял мне настроение:

– Ничего страшного, это диффузная мастопатия. Нужно пить витамины. Придете на контроль через 6 месяцев.

Что творилось у меня в груди! Я чуть не выскочила раздетой в коридор. Слава Богу! Меня не надо оперировать, а всего лишь попить витамины.

Домой я просто летела. Наконец-то высплюсь, почитаю книгу, схожу в кино. Как хорошо.

Назавтра я купила поливитамины и с удовольствием начала лечиться. Первую неделю я даже забыла о всех бывших тревогах. Играла с дочкой, по вечерам гуляла на улице с мужем, прибрала квартиру. К груди притрагиваться не хотелось — я решила с месяц полечиться, а потом глянуть и не найти своих уплотнений. Но через 2 месяца я увидела, что грудь мягче не становится… Снова тревога, а за ней и страх стали вползать в мое сердце. Нет чувства более разрушительного, чем страх, потому что первым делом он поражает разум, а потом выводит из строя и сердце, и рассудок. Я снова лишилась сна, ни о чем другом, кроме своей болезни, и думать не могла. Сердце стучало бешено и днем, и ночью. Даже дочка боялась трогать меня.

Через 3 месяца я снова бросилась в онкологический диспансер, так как ждать до 6 месяцев просто не было сил. Уплотнение увеличилось, я это четко видела.

Врач на сей раз выглядел озабоченным. Он предложил мне сделать пункцию и завтра прийти за ответом.

Слезы просто сами текли из глаз, рыдания рвались наружу. Я не могла, не хотела верить тому, что на завтра сказал врач: «У Вас рак, надо удалять всю грудь, и немедленно!»

Ах, молодость, молодость! Разве поверишь в 21 год, что тебя настигла такая страшная болезнь, которая может отнять и саму жизнь… Мне не хотелось верить. И тут же нашлись люди, которые подсказали адрес «целителя». В тот момент я была готова делать все, что угодно, лишь бы не идти на операцию. Зачем удалять грудь, как же я буду без нее жить? Ни в баню сходить, ни на пляж выйти, ни в конце концов перед мужем раздеться… Разве это жизнь? Хоть бы доктор объяснил мне, зачем удалять?!? А то надо — и все, никаких объяснений. А может, это опять ошибка, как три месяца назад, когда он сказал мне, что это мастопатия!? Ведь так же уверенно говорил, этот доктор! Что потом, ведь в случае ошибки грудь не пришьешь?

– Мама, я хочу сначала у целителя полечиться, мне страшно идти в больницу.

– Олечка, а разве он поможет?

– Посмотрим, грудь удалить всегда успею. Говорят, он хорошо помогает, многие у него лечились.

– Доченька, а что муж говорит? Может, лучше все-таки в больницу пойдем?

– Муж согласен со мной, завтра едем к целителю, адрес мне дали.

– Что ж, хорошо, и я с вами поеду.

В этот вечер я не находила себе покоя. Правда, когда приняла решение, стало чуть легче. Я обняла дочь и долго сидела с ней. Как я ее люблю. И она меня. А завтра… Нет, не буду думать о плохом, все будет хорошо. Бог не может не помочь.

Целитель встретил меня ласково, с улыбкой. Как-то сразу стало легче. Не то, что в диспансере, где со мной никто и говорить не хотел. После осмотра он сказал:

– Я вылечу тебя, не беспокойся. Это будет долгое лечение, но без всяких операций. Я дам тебе мазь, будешь мазать по больной груди. И все пройдет.

– А что у меня?

– Это затвердение, кто-то тебя сглазил. Но не беспокойся, вылечу, не такие случаи бывали.

– И оперировать не надо будет?

– Не надо, все рассосется через несколько месяцев.

– А можно, я позову маму и мужа, а то они волнуются. Объясните им, пожалуйста.

Удивительно, но и мама, и муж сразу поверили ему тоже. Как здорово, что мы нашли такого человека, который лечит мазями без операции. Мне хотелось петь и нетерпелось начать лечение. Мама заплатила за первую часть лекарств, и мы помчались домой. Как это он рекомендовал — мазь на бинт, приложить к больной груди и ходить с ней постоянно? Сразу и начну. Ага, сначала надо втереть мазь в кожу груди, а лишь потом приложить повязку. Так и сделаем.

Шли дни, недели. Я чувствовала себя нормально. Лечилась мазями, которые покупала у целителя. Ходила на работу. Душа моя лишь изредка вздрагивала, когда я вспоминала слова врача в диспансере: «У тебя рак… у тебя рак,.. у тебя рак…». А это всего лишь затвердение. И его можно вылечить мазью. Как же можно так пугать? И почему мне врач не сказала, что можно и без операции обойтись? Ему лень было подумать, поговорить со мной, выписать рецепт. Проще и быстрее послать к хирургам. А он подумал о моем будущем? Слава Богу, что люди вовремя подсказали адрес целителя. Правда, мама хотела сводить меня к профессору, но зачем, если мне уже лучше.

Я сняла повязку, глянула на себя в зеркало. Кожа над уплотнением покраснела, отливала каким-то блеском. Сильная мазь, хорошо разогревает. Только надо спросить, почему уплотнение стало ближе к коже, как-то поверхностнее.

– Так и должно быть, — ответил целитель через 2 дня во время моего визита к нему.

- Уплотнение вытягивается мазью из организма, приближается к поверхности, чтоб выйти из тела. Продолжай лечение.

– А когда оно выйдет, ведь прошло уже 8 месяцев?

– Скоро, но у каждого свой срок. Придет и твое время.

– А почему под кожей появились бугорки?

– Вот видишь, это уже успех. Часть уплотнения рассосалась, в этих местах мягко. А скоро и бугорки исчезнут.

Я взяла дочь за руку, и мы пошли домой. Эти прогулки стали для нас обычными, мы как бы гуляли. Она рада была побыть со мной, а мне рядом с ней было тоже спокойнее. Скорее бы вылечиться, чтоб просто бродить с ней, ни о чем плохом не думая. Как хорошо, что она у меня есть, что б я без нее делала? Муж приходит домой поздно, старается заработать побольше денег, чтоб платить за лечение. Одна бы я с ума сошла долгими вечерами. Скоро лето, надо будет съездить с ней на юг, погреться и отдохнуть от всего.

В июле мы выбрали Палангу. К счастью, погода стояла теплая, можно было и покупаться в море, и позагорать. Морская вода снимала напряжение в груди, но появились какие-то покалывания на коже. Я старалась быстро окунуться в волны и сразу на солнышко, просохнуть и нагреться. Тепло приносило комфорт, грудь переставала ныть. Я нежилась в лучах, любуясь, как дочь бегает по берегу и плещется в теплой воде. К сожалению, дни пролетели быстро и мы возвратились в Минск.

– Ну что, лучше? — спросила мама при встрече.

– Не знаю. Наверное морская вода раздражает кожу груди, она стала тоньше над бугорками и иногда в этих местах вытекает желтоватая жидкость.

– А мазью мазала?

– Мазала. Она на солнце хорошо впитывалась. Но уже кончается. Надо покупать новую баночку.

Целитель обнадежил меня, узнав о вытекающей жидкости и корочках на коже груди:

– Ну вот, как я и говорил, болезнь выходит наружу, так что скоро будешь здорова.

Сейчас, оглядываясь назад, я думаю, какая же я была доверчивая и глупая… Два года, долгие два года я ходила к этому целителю, за свои же деньги портила себе здоровье и верила ему. Удивительно, но я хотела быть обманутой, от страха наверное, от безысходности. Как много сейчас развелось, расплодилось «специалистов-маммологов», как дипломированных, но далеких от этой проблемы, так и не имеющих никакого отношения к официальной медицине. Теперь-то я понимаю, что все они ищут выгоду. Ведь самое частое заболевание у женщин — это заболевания молочной железы. От небольших болей до опухоли. И женщины мечутся, боятся, им мерещится самое худшее. Тогда с верой и надеждой они идут к врачу с магическим и красивым названием «маммолог». А на их пути встречаются шарлатаны! Наверно, многие думают, что маммологом быть легко, подумаешь, посмотреть грудь… Нет, хороших маммологов очень мало, я-то за два года это поняла. Но поняла слишком поздно, встретив действительно маммолога от Бога! Я знаю, что настоящим маммологом быть очень трудно, так как он должен сочетать в себе знания и терапевта, и хирурга, и гинеколога, и эндокринолога, и сексопатолога, и психотерапевта. А кроме знаний нужны еще чистая душа, доброе сердце, светлый ум и, конечно, такие же чистые руки…

Как много времени я потеряла, пока нашла Своего доктора, настоящего доктора. Конечно, эту фамилию, произносимую многими женщинами с благоговением, я слышала уже давно. Многие говорили мне обращаться только к нему, он обязательно поможет. Но я была как во сне. Долгие два года. Почему, почему я не пришла к нему сразу!?! Ведь только взглянув в Его глаза, я сразу поняла — этот врач другой, не такой как предыдущие. Такого я встретила впервые — от него шла такая добрая и теплая аура, что мне стало удивительно спокойно. Я думала, что это будет строгий, неразговорчивый и холодный профессор, а оказалось… Профессор оказался достаточно молодым, но таким добрым, внимательным и располагающим к себе, что мне показалось, будто я знаю его всю жизнь.

– Садитесь, пожалуйста, и давайте знакомиться, — улыбнулся Леонид Алексеевич Путырский (это имя я знала уже многие месяцы).

– Оля. Мне 23 года и у меня проблемы с грудью. — Я коротко рассказала свою историю.

Он встал и, обойдя стол, подошел ко мне.

– Тогда давайте посмотрим, что у Вас за уплотнение, а потом – все остальные вопросы.

***

Я подошел к Оле, но она не спешила снимать кофточку, как-то нерешительно держалась за ее край.

– Ай, доктор, что тут смотреть, плохо с грудью.

– Ну, коль ты уже пришла, то давай решим вместе, что у тебя и что будем дальше делать. — Я намеренно перешел на «ты» с Олей, и она как-то оттаяла, почувствовала себя спокойнее и смелее. Я ждал, полагая, что ничего особенного в груди этой юной мамы, чей ребеночек стрекотал за дверью, я не найду. Сколько их, молодых женщин, приходит с разными диагнозами, а на самом деле ничего серьезного не оказывается.

Она приподняла кофточку, не очень высоко, но я просто застыл. Боже, даже я, работая много лет в этой области онкологии, давно такого не видел. Мое оцепенение длилось всего несколько секунд, Оля его даже не заметила. Но сердце у меня застыло, где-то в глубине заболела душа. Обе груди Оли были ярко красные, бугристые, вместо кожи – сплошная язва, из которой подтекала кровь и лимфа…

Я осмотрел подмышечные впадины — словно кто-то орехов набросал, плотных, спаянных друг с другом. Метастатические лимфоузлы, даже без всяких дополнительных исследований ясно. Руки автоматически посмотрели надключичные впадины — и там россыпи твердых неподвижных образований, уходящих вверх по шее.

Я улыбнулся. Слава Богу, Оля так и не поняла, что творится у меня в душе. Мне нельзя было молчать больше, ее глаза впились в меня, буравя насквозь.

– Ну, я же говорила. Совсем плохо?

– Хорошего мало. И чем это ты такое воспаление вызвала?

При этих словах ее головка приподнялась, в испуганных детских глазах появилась какая-то надежда. Испуганная слеза скатилась из уголка глаза. Она протянула ко мне тоненькие руки, опустив кофточку, задышала часто-часто и с какой-то недетской горечью прорыдала, схватив меня за правую кисть:

– Доктор, миленький, только не отталкивайте меня, не отправляйте меня никуда, я хочу лечиться только у Вас. Я чувствую, что у Вас доброе сердце, без Вас я умру. А мне ведь только 23, и у меня такая маленькая доченька… Я очень хочу жить, помогите мне, пожалуйста…

Так тяжело мне не было давно. Этот ребенок, который и пожить-то не успел, был смертельно болен. Почему, почему так устроен мир?! А за дверью шумит ее дочь, лет четырех, стоят растерянные мать, отец и муж. Сейчас они войдут с надеждой ко мне в кабинет и… посмотрят мне в глаза. Как унять их боль и как обнадежить? Если я не дам им хоть маленькую надежду, они будут медленно умирать вместе с Олей. Ведь разве есть что-то страшнее в этой жизни, чем твой медленно умирающий ребенок, которому ты ничем не можешь помочь!?

Нет, не верьте никому, что врачи привыкают к чужой боли и с годами черствеют… У кого есть сердце, у того оно и болит всю жизнь, сколько бы врач ни работал. Другое дело, что в медицине много случайных людей, которые пришли сюда по ошибке и приспособились получать свои выгоды, совершенно не переживая за больных. Вот из-за таких «врачей», причем на всех уровнях, медицина стала терять человечность. Человеколюбие лишь декларируется, а на самом деле эти пациенты никому не нужны… А в итоге мы проигрываем все. Ведь потенциально каждый из нас — это чей-то пациент (если не сегодня, то завтра).

Так тяжело мне не было… Хрупкая девушка рыдала у меня на плече, я давал возможность ей выплакаться. Как хорошо, что она даже не представляет всей истинной картины болезни. Я собирался с силами, понимая, что за жизнь Оленьки мне придется бороться самому, разве я смогу отправить ее лечиться в диспансер по месту жительства? И сколько бы она ни прожила, мне придется смотреть ей в глаза… а это так нелегко…

– Ну, ладно, Оленька, успокойся. Завтра же начнем лечиться, чтоб быстрей поправиться. Согласна?

Заплаканные глаза, в глубине которых метался ужасный страх, понемножку начали светлеть. Она внимательно смотрела мне в лицо, пытаясь что-то прочесть в нем, а потом улыбнулась.

– Можно, я позову маму? Успокойте ее, пожалуйста.

Оля вышла за дверь, а в кабинет вошли мать, отец и муж. Все молча смотрели на меня.

– Завтра мы начнем обследование, а потом лечение. Оно будет сложным, но… Вы потеряли слишком много времени… И главное, этот «лекарь» очень сильно навредил Оле. Как же Вы допустили такое, живя в Минске, а не где-то в лесу? Почему не пришли раньше?

– Да, сейчас мы понимаем, какую глупость сотворили. Но Оленька и слышать не хотела о больнице. Конечно, мы слышали о Вас, многие женщины советовали нам идти к Вам, рассказывая о Вашем добром сердце, огромном опыте и удивительной интуиции в диагностике и лечении, благодаря чему сотни пациенток сегодня ходят живыми и здоровыми. Даже мои родственники из Москвы и Германии знают Вашу фамилию, они направляли меня с Олей только к Вам. Но Оленька решила сначала лечиться у «лекаря».

– Но ведь Вы могли приехать ко мне и без Оли, пригласили бы меня домой, как бы в гости. А уж там-то я поговорил с Олей и, думаю, все было бы иначе.

– Да, но всем нам хотелось верить в чудо…

– Чудеса иногда случаются, но над этим мастеру приходится очень много работать. А Вы пошли не к мастеру. Знаете, есть хорошие слова одного поэта:

Живем в ожидании чуда,
Оно не случиться не может,
И мы в него верим, покуда
Не видим, что век уже прожит.

Хотя, я понимаю, что именно в страхе и опасности мы более склонны верить в чудеса.

– Да, доктор, чуда не случилось. Вы понимаете, как мы страдаем!? Пожалуйста, возьмитесь за нашу доченьку, постарайтесь помочь. Больше нам идти некуда, Вы — лучший. Мы опросили сотни людей — и врачей, и простых людей. И все называли Вашу фамилию. А теперь и мы видим, что Вы — настоящий врач. И понимаю, почему Ваша фамилия называется всегда с таким уважением. Помогите, пожалуйста.

– Я все сделаю, что можно. После дообследования мы встретимся снова и я расскажу, как будем лечиться.

***

Обследование показало, что у Оленьки поражены раком не только молочные железы и лимфоузлы, но легкие, плевра, печень, брюшина… Теперь я понимаю, что врачи диспансера были не далеко от истинны, когда сказали, что ей жить осталось пару месяцев!

Ах, если бы вернуть время назад, если бы удалось научить Олю правильной тактике при выявлении чего-либо в молочных железах, если бы она знала, куда следует идти, если бы на ее пути 2 года назад встретился грамотный и, главное, чуткий доктор, если бы она начала лечиться правильно и вовремя… Если бы люди научились любить себя и не делать глупости, а медицина повернулась наконец-то лицом к людям… Если бы, если бы…

P.S. Оля прожила еще 1,5 года… Химиотерапия, гомеопатия (я разработал для нее специальный курс), огромное желание жить и вера, появившаяся у нее после нашей первой встречи, помогли ей. Но.. время неумолимо, то что было упущено, не вернешь никогда…

Дорогие мои женщины! Вы так нужны нам, мужчинам, в этой жизни, не говоря уже о детях, родителях. Не повторяйте таких ошибок, отдавайте свое здоровье только в руки профессионалов. Ищите их при необходимости, и Вы найдете. И будьте здоровы!


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все