Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

КОРОТКО О МАСТОПАТИИ


Мир держится на женщине-матери, но только до тех пор, пока она здорова. Как только женщина начинает болеть, это сразу сказывается на всем окружающем. Начинает переживать муж, страдают дети, беспокоятся родители. И жизнь начинает катиться под гору…

Сегодня, на страницах нашего издания, поговорим с Вами о мастопатии (фиброаденоматоз, болезнь Реклю, фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – она объединяет синдром доброкачественных дисгормональных гиперпластических изменений тканей молочной железы с полиморфной клинической и гистологической картиной. Мастопатия (греч. mastos «грудь» + pathos «страдание, бoлезнь»), фибрoзнo-кистoзная бoлезнь — дoбрoкачественнoе забoлевание мoлoчнoй железы, характеризующееся патoлoгическим разрастанием её тканей, бoлью, а инoгда и патoлoгическoй секрецией.

В настоящее время известно, что изменения в тканях молочной железы развиваются вследствие нарушения центральных механизмов нейрогуморальной регуляции, адаптационно-энергетической системы и характеризуются индивидуальным сочетанием многочисленных этиологических факторов.

Мастопатия имеет одинаковые этиологические основы с раком молочной железы, поэтому их нужно рассматривать в определенной взаимосвязи, а именно, мастопатия как патологический процесс с возможным озлокачествлением. Если у женщины появилась в молочных железах мастопатия, то под действием этих же причин может появиться и рак, то есть мастопатию можно и нужно расценивать как предопухолевое заболевание и относиться к ней со всей серьезностью. Хотя, понятно, что «мастопатия мастопатии рознь» и далеко не всякая мастопатия перерождается в злокачественное заболевание. Но поскольку мы не знаем, у кого из женщин с мастопатией рак появится, а у кого – нет, то наблюдать нужно за всеми больными, разъяснять им характер их заболевания, давать советы по устранению его причин и периодически назначать лечение.


Причин возникновения мастопатии великое множество и не всегда можно их определить. Одним из первых факторов, которые могут спровоцировать развитие мастопатии, можно назвать аборты. Но это и понятно. Как только женщина забеременела, весь организм начинает подготовку к родам. Полностью перестраивается весь гормональный фон. Молочные железы начинают готовиться к лактации. И вдруг все это грубо прерывается абортом. Организм такие шутки не прощает.

Иногда даже перерыв в половой жизни может спровоцировать развитие мастопатии. В Италии провели исследование в женских монастырях. Оказалось, что затворницы подвержены раку молочной железы чаще, чем ровесницы, живущие полноценной жизнью. Так что в качестве профилактики заболевания можно порекомендовать наладить личную жизнь, а еще лучше - беременность и лактация.

Первостепенное значение имеет наследственный фактор, в первую очередь - это наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии. Большему риску заболеть женщина подвергается при стрессе, неврозе, депрессии. Длительный психический стресс является одним из ведущих причинных факторов возникновения мастопатии.

И, наконец, серьезными последствиями грозят травмы молочной железы. Опасны даже микротравмы, когда в метро, в автобусе прижали, сдавили, случайно ударили в грудь локтем или сумкой - нужно выработать в себе привычку защищать грудь. Кроме того, важную роль играет белье. Ни в коем случае нельзя носить белье, которое стягивает, жмет, трет или колется. Кожа груди почти в два раза тоньше, чем на лице, потому требует к себе трепетного отношения. Бюстгальтер должен четко соответствовать размеру - белье ни в коем случае не должно быть мало. Тесный бюстгальтер может нарушить кровообращение, что нередко провоцирует развитие заболеваний молочных желез. Утягивающим эффектом обладает белье из эластичной ткани, но оно должно быть строго по размеру, никак не меньше! Откажитесь от пуш-апов с металлическими косточками. Тугое белье на металлических косточках, хотя и очень соблазнительное, стягивает грудь и приводит к микротравмам. Так что если уж косточки, то только пластиковые или из китового уса - они не нарушают микроциркуляцию крови.

Всем женщинам необходимо проводить обязательное профилактическое обследование молочных желез - практика показывает, что в большинстве случаев женщины могут сами обнаружить у себя употнения. Методов - множество. Самый простой и доступный из них - самообследование.

Лечение при мастопатии назначается только врачом, как правило, это консервативное лечение, тогда как секторальная резекция, то есть хирургическое вмешательство, требуется при наличии очагового образования. Благодаря многолетнему опыту изучения мастопатии, сегодня в распоряжении специалистов есть несколько проверенных методов лечения этого заболевания груди. В первую очередь при мастопатии необходимо устранить причины, вызвавшие гормональный дисбаланс в организме, и восстановить работу нервной системы. Грамотно подобранная комплексная терапия помогает женщине избавиться от заболевания в течение нескольких месяцев. При этом в ходе лечения врачи широко используют разнообразные вспомогательные средства: витамины в различных дозировках, гомеопатические препараты (например, Мастодинон, который воздействует не только на саму молочную железу, но и оказывает положительное влияние на нервную систему, а также нормализует функцию яичников, принимается по 30 капель 2 раза в день), средства для нормализации функции печени и обезболивающие.

Современные женщины, несмотря на их постоянную занятость, все же должны находить время для своего здоровья. Помните, что забота о своем организме сегодня, поможет вам избавиться от многих проблем в будущем.



Цитировать Имя
Tasya Tas, 24.06.2012 20:20:50
Вот да, Мастодинон- очень грамотный препарат- сама его пила как-то - была диффузная мастопатия) Реально помог, но его надо долго пить - 3 месяца минимум...
Цитировать Имя
Милана, 25.06.2012 20:35:25
Да, полностью согласна, я тоже пила мастодинон. Приятный препарат, но долго пить. Я пила его 4 месяца, конечно результат порадовал. Но нужно терпение)
Цитировать Имя
Маринка Ерхова, 26.06.2012 09:22:26
Я тоже Мастодинон пила, все чудом прошло, уже 3 года после болезни, ничего не беспокоит меня))
Цитировать Имя
Tasya Tas, 26.06.2012 10:42:36
Вот, кстати, всё забываю спросить- а нужно ли через какое-то время повторять курс лечения, чтобы рецидивов не было, или уже раз и навсегда от этого збавилась?! Ведь мастопатия опять может возникнуть- из-за стресса, неудачно закончившейся беременности, просто из-за сбоя цикла...
Цитировать Имя
Клара, 27.06.2012 22:37:21
Как посмотришь на картинку, так сразу страшно становится. Хотя не такая уж и серьезная болезнь, если сразу лечить и не запускать. Я пила настойку из трав, вначале забыла как называется, но здесь вычитала про Мастодинон и вспомнила, что мне выписывали именно его. Все зажило, как на собаке!!
Цитировать Имя
Милана, 29.06.2012 10:53:43
НУ так да, хорошая вещь)))
Вы знаете, если запускать, и простуда в бронхит и ь.д. пойдет.\
ТАк что все нужно лечить во время, а не оставлять в дальний ящик.
Цитировать Имя
Tasya Tas, 29.06.2012 14:55:34
Да распознать мастопатию можно даже на начальных этапах самостоятельно- в каждой поликлинике висит плакат с методикой прощупывания груди... Просто вот не всегда находится время на саму себя, чтобы пойти к врачу решить проблему. smile:oops:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все