Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ XI. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ИММУНОТЕРАПИЯ И КОМБИНИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ


Иммунотерапия

В настоящее время нет универсально принятого варианта иммунотерапии для практического использования при раке молочной железы. Однако, исследования потенциала этого метода как в отдельности, так и в сочетании с другими формами лечения, проводятся в проспективных рандомизированных исследованиях, особенно Национальным институтом рака США.

Современными веществами, которые проходят исследования, являются: высокодозный рекомбинантный интерлейкин 2(IL-2), лимфокин-активированнье киллеры клеток (LAK), бациллы Кальмета-Гуэрена (BCG) и таксол. Протоколы исследований возможностей иммунотерапии, в различных комбинациях с циклофосфамидом, метотрексатом, 5-фторурацилом (CMF) и другими цитотоксичными комбинациями лечения вместе с лучевой терапией, направлены на увеличение границ совершенствования лечения пациентов с гистологически доказанным вовлечением подмышечных узлов или диссеминированным заболеванием.


Комбинированная терапия

Основываясь на предшествующем детальном описании событий, предшествующих XX столетию, можно сказать, что во второй половине указанного века произошли значительные изменения в диагностических подходах и лечении больных раком, особенно заболевших раком молочной железы. Изменения произошли стремительно и в большом количестве, вовлекли так много учреждений и людей, что невозможно пересчитать их.

Маммография стала важной составляющей для начала таких изменений. Эта технология начинала с использования рентген пленки при скрининге, затем продолжила свое существование как ксерография, а затем стали использоваться цифровые технологии одновременно с появлением усовершенствованного радиологического оборудования. Ультразвуковое обследование внесло огромный вклад в дифференцирование кистозных образований от солидных опухолей. Развитие цитопатологических исследований и использование аспирационной биопсии иглой с маммографической верификацией локализации опухолей и постановкой, под контролем маммографии, в нее иглы для последующего хирургического удаления, внесли огромный вклад в уточняющую диагностику. Недавно появившийся метод стереотаксического радиографического определения локализации и биопсия будут играть важную роль для клинициста в получении образцов подозрительной ткани при маммографическом обследовании молочных желез.  Об опухоли можно получить информацию по классификации ядер, исследовании гормон-рецепторов и данных онкогенов.

При последующей диагностике инвазивных опухолей пациенту присваивается стадия по TNM классификации в зависимости от локального, регионального или метастатического распространения опухоли. Клиническое выделение стадий рака молочной железы началось в эпоху доктора Хагенсена (Haagensen). С того момента начали развиваться и использоваться различные методы постановки стадий указанного заболевания до тех пор, пока Американская объединенная комиссия по раку не приняла руководство по постановке стадий, определению результатов выживаемости и сообщению конечных результатов. Унифицирование стадийности пациента раком молочной железы является важным достижением в процессе планирования лечения и обеспечении точности сообщений о его результатах.

С применением клинической и патологической классификации стадий рака молочной железы и сообщением конечных результатов стали быстро развиваться и использоваться различные оптимальные терапевтические методы и подходы. В последние два десятилетия была установлена парадигма, хирургическая и лучевая терапия рассматривается как местные методы лечения, следовательно системные методы лечения необходимы при адьювантном методе терапии. Терапевтические принципы адьювантной и неоадьювантной терапии быстро развивались с открытием новых различных активных химиотерапевтических агентов. Одним из самых полезных и эффективных факторов, который внес вклад в развитие химиотерапии, явилась технология катетеризации подключичной и верхней полой вен для назначения склерозирующих (токсичных) веществ, которые не могут вводиться на периферии. Более высокие дозы лекарственных веществ могут использоваться только при центральном пути введения из-за фактора разведения, наблюдаемого при введении лекарств под контролем в большие системные вены. Использование стимуляторов роста клетки совместно с трансплантацией костного мозга предоставили пациенту раком молочной железы существенное сокращение токсичных эффектов.

Позднее, рандомизированные исследования установили основные терапевтические принципы. Далее, эти проспективные подходы позволили клиническим ученым определить и упорядочить дозирование и эффективность адьювантной и неоадьювантной терапий. Уже ясно, что в XXI столетии станет возможным введение в клиническую практику генетической картографии и генотерапии. Хотя эти методы лечения еще должны быть оценены с использованием проспективных методологий, но они содержат в себе огромную надежду на успешное лечение рака молочной железы в будущем.

Поскольку мы вступили в эру различных терапевтических подходов, мы должны сделать паузу и поразмышлять над неисчислимым вкладом наших предшественников в клиническую и теоретическую науку о лечении заболеваний молочных желез.



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все