Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ X. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ХИМИОТЕРАПИЯ


Использование химических составов, особенно мышьяка, в лечении рака молочной железы было известно с античных времен. Однако, в современном понимании, «отцом химиотерапии» является Пол Эхрлич (Paul Ehrlich, 1854-1915). Он ввел термин «химиотерапия» и в 1889 году выделил процесс алкилирования. В ряде исторических экспериментов, он изучил группу составов, что привело в 1910 году к открытию салварсана, который успешно применялся в лечении сифилиса у кроликов. Только после Второй мировой войны работа в этом направлении была возобновлена применительно к лечению опухолей.

В ходе Второй мировой войны Американская научная лаборатория синтезировала соединение азота в результате алкилирования. Корабль, перевозивший эту субстанцию, был взорван в Неапольской гавани, а у моряков, подвергшихся воздействию этим веществом, развилась костномозговая и лимфоидная гипоплазия. Экспериментальная работа с такими веществами алкилирования началась в больнице Мемориал в Нью-Йорке при лечении сарком, но о результатах умалчивалось, пока не был снят гриф военной тайны в 1946 году. После этого, аналоги этих веществ, таких как циклофосфамид, бисульфан, фенилаланин и хлорамбуцил появились для экспериментального и клинического использования.


Энгелл (Engell) в 1955 году сообщил о наличии циркулирующих злокачественных клеток в кровеносном русле, что вызвало огромный интерес по их уничтожению путем назначения химичестких веществ системного действия. Фактически о злокачественных клетках в пределах кровеносного русла пациента со злокачественной опухолью кожи сообщил Эшуорс (Ashworth) в Австралии еще в 1869 году.

Другими противоопухолевыми лекарствами, которые были исследованы и внедрены в клиническое использование, стали пуриновые и пиримидиновые антагонисты. Хеидельберг (Heidelberger) с сотрудниками в 1957 году сообщили о положительном действии на солидные опухоли 5-фторурацила, которые стали, особенно полезными в лечении рака молочной железы. Быстрый рост противоопухолевых веществ привел к появлению большого количества  исследований, в которых изучалось их действие при различных клинических стадиях, патологических типах и возрастных группах пациентов, больных раком молочной железы. Национальный институт здоровья в 1957 году организовал национальную службу рака и химиотерапии, в которую первый пациент поступил в 1958 году на рандомизированное, двойное слепое исследование с использованием тиотриэтиленфосфорамида, продукта алкилирования. Проспективные исследования с одним веществом были расширены в комбинированные схемы химиотерапевтического лечения. Гринспэн (Greenspan) и его группа в Нью-Йорке в 1963 году были одними из первых, кто участвовал в исследовании комбинации с использованием метаболита метотрексата и продукта алкилирования тиотепа.

По всему миру были выполнены многократные клинические исследования, такие как Национальный хирургический адьювантный проект по молочной железе и кишечнику (1956), комбинированные исследования в Великобритании и Миланский проект Бонадонны и Валагуссы (Bonadonna and Valagussa) (1981). Эти исследования множества лекарственных веществ свидетельствуют, что с их помощью возможно увеличение выживаемости у женщин с операбельным раком молочной железы, что является  самым активным современным лечением заболевания. Хотя в результате не отмечено увеличения показателя излечиваемости, показатель 5-летней выживаемости увеличился, особенно у предклимактеричных женщин с метастазами.



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все