Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ IX. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ГОРМОНОТЕРАПИЯ


Гормональное лечение рака молочной железы рассматривалось еще даже до начала XX века. В 1889 году Альберт Шинзингер (Albert Schinzinger, 1827-1911) из немецкого города Фрайбург предложил перед мастэктомией выполнять удаление яичников у менструирующих женщин с целью вызвать, как он думал, раннее старение. Это основывалось на его опыте и вере в то, что прогноз рака молочной железы был хуже у более молодых пациенток. Джордж Томас Битсон (George Thomas Beatson, 1848-1933) из Глазго сообщил в 1896 году и повторно в 1901 году о трех случаях запущенного рака молочной железы, которые благоприятно ответили на удаление яичников. Свои рассуждения он базировал на эффекте кастрации коров после рождения детеныша с целью продления лактации и, таким образом, объяснял связь яичников и клеточной активности в молочной железе. В течение первого десятилетия XX столетия некоторыми хирургами была выполнена хирургическая кастрация в случаях запущенного рака у молодых женщин, но с переменным успехом. Было отмечено, что одной трети пациентов эта процедура, возможно, принесла пользу.


Термин «Гормон» впервые был придуман Старлингом (Starling) в 1905 году. В том же самом году был представлен метод лучевой кастрации, интерес к которому, согласно МакМахону (MacMahon) и Кахиллу (Cahill), снизился после 1914 года из-за неблагоприятных результатов. Хотя удаление яичников и исчезло из клинического арсенала врача, исследования в этой области продолжались в лабораториях в 1920-х и 1930-х годах.

Современная эра эндокринной хирургии началась в 1940 году с работы Нобелевского лауреата и хирурга-уролога Чарльза Хаггинса (Charles Huggins) из Чикагского университета, в которой отмечается благоприятное воздействие кастрации мужчин на течение рака простаты. В 1953 году он поддерживает возобновление хирургического удаления яичников с целью удаления в организме главного источника эстрогенов. Надпочечники, которые также продуцируют стероидные гормоны, стали также рекомендовать для удаления, как только стали доступными для заместительной терапии кортикостероиды. В некоторых случаях наблюдалась существенная ремиссия, тогда как в других не оказывалось никакого влияния. В начале 1950-х годов рекомендовалось удаление гипофиза при запущенных случаях рака молочной железы, при этом были получены сходные результаты с таковыми при удалении надпочечников.

Назначения гормонов в клиниках было начато в 1939 году, когда Ульрих (P. Ulrich) сообщил о благоприятном воздействии тестостерона в двух случаях заболевания раком молочной железы. Александр Джон Хаддоу (Alexander John Haddow) из Эдинбурга, с сотрудниками, в 1944 году наблюдал благоприятный эффект при запущенном раке молочной железы от синтетического эстрогена. Стилбестрол был синтезирован Эдвардом Доддсом (Edward Dodds) из Лондона в 1938 году. О его эффекте при запущенном раке молочной железы сообщил в 1946 году Натансон (Nathanson). В 50-х и 60-х годах активно использовались эстрогены и андрогены.

В течение последних трех десятилетий проводилось большое исследование, которое было посвящено регулированию роста опухоли молочной железы. В 1973 году МакГуир (McGuire) продемонстрировал свойства эстроген-рецепторов на опухоли молочной железы человека. В 1975 году Горовитц (Horowitz) выявил прогестерон-рецепторы в гормон-зависимой опухоли молочной железы. Выявление рецепторов к эстрогену, прогестерону и пролактину стали полезными показателями в восприимчивости к лечению гормон зависимых опухолей. Хотя полное излечение с помощью гормонов маловероятно, их значительный вклад в лечение рака молочной железы может быть достигнут с новыми исследованиями.



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все