Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ VIII. 20-Е СТОЛЕТИЕ. МАММОГРАФИЯ


До и после первой мировой войны ранняя диагностика рака молочной железы была затруднительна. Пациенты обращались за помощью только после того, как они находили у себя уплотнение, обычно случайно, которое постепенно увеличивалось в размерах. При осмотре хирурги искали признаки в виде: сокращения кожи, западения сосков и пальпировали подмышечные впадины. Рентгеновские лучи внесли существенный вклад в раннюю диагностику рака молочной железы в виде маммографии.

В 1913 году Саломон (Salomon) в Германии изучил радиографически 3000 удаленных молочных желез и был способен различать скиррозные формы рака от узловых. Он отмечал микрокальцификаты в протоках карцином, но не был в состоянии оценить их значение. В 1927 году Клеиншмидт (Kleinschmidt) написал книгу, в которой описал маммографию как метод диагностики. Эти исследования распространились и в другие части мира, но данный метод долго не принимали во внимание. Баралди (Baraldi) в 1933 году в Буэнос-Айресе вводил  углекислый  газ  в  ретромаммарное  и  предмаммарное  пространство  для  более  качественной прорисовки структуры молочной железы. Бензадон (Benzadon) и его коллеги также использовали этот метод, который в итоге не был принят.


Якоб Гершон-Коэн (Jacob Gershon-Cohen) из Филадельфии изучал образцы ренгенограмм молочной железы с 1937 по 1948 годы и добился значительных успехов в точной постановке диагноза злокачественных опухолей. Он неустанно защищал использование рентгенограмм в качестве дополнения к клинической диагностике и в 1948 году был первым, способным продемонстрировать выявление оккультных (скрытых) карцином. Прогрессу в данной области препятствовали неудовлетворительная техника и нехватка знаний о патологии.

Существенный вклад внес Эган (Egan) в 1962 году, который работал в больнице им. Андерсона и институте опухолей, предложив использовать двухпроекционные радиографические изображения молочной железы. Этот радиолог сообщил о классическом исследовании 2522 маммограмм, в которых дифференциация на доброкачественные и злокачественные проводилась без помощи клинических данных. Опасения относительно индуцирования рака молочной железы повторными маммографическими исследованиями были уменьшены после усовершенствования технологии со значительным сокращением дозы облучения и использованием ксерографии. Точность этого исследования увеличилась свыше 90% и приводила к обнаружению непальпируемых карцином. Теперь эти мелкие поражения стало возможным брать на биопсию под радиологическим контролем с осторожным подведением иглы.

В 1978 году Национальным институтом здоровья (NIH) и Национальным институтом рака (NCI) США было достигнуто соглашение об использовании скрининга опухолей молочных желез при помощи маммографии. Это подчеркнуло различия между маммографией, используемой для диагностики, ценность которой не подвергалась сомнению, и использованием маммографического скрининга для выявления возможного заболевания у женщин не моложе 40 лет. Рекомендация ограничивалась женщинами, у которых не было вообще симптомов болезни или клинических признаков. Специалисты не нашли никаких убедительных оправданий за использование рутинного маммографического скрининга у женщин моложе 50 лет, но не подвергалась сомнению важность клинического обследования и самообследования молочных желез для женщин любого возраста. Позже специалисты рекомендовали прохождение обычной маммографии для женщин в возрасте 40-49 лет, имевших в анамнезе рак молочной железы, или у которых мать или сестра были больны раком молочной железы. Для женщин моложе 40 лет рекомендации ограничивались лицами, имевшими в анамнезе рак молочной железы. Американское общество рака и Американский колледж радиологии не внес никаких существенных изменений в эти рекомендации. Однако, ценность маммографического скрининга у молодых женщин явилась предметом последних исследований и беспокойством NIH/NCI. Эти спорные дебаты касательно рентабельности, чувствительности, специфичности и прогнозируемой ценности маммографии, конечно, продолжаются и в XXI столетии.



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все