Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ VII. 20-Е СТОЛЕТИЕ. ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ


Эмиль Груб (Emile Grubbe) (1875-1960), медицинский студент второго года обучения в Чикаго, в течение двух месяцев, после открытия рентгеновских лучей в 1895 году Вильгельмом Конрадом Рентгеном (Wilhelm Conrad Roentgen) (1845-1923), облучал пациента с раком молочной железы. Он защищал кожу  вокруг пораженного опухолью места фольгой. Выживаемость описанного пациента составила только 1 месяц. Однако интерес к этой проблеме привел его к тому, что он стал первым всемирно известным профессором-рентгенологом в медицинском колледже Ханнеман в Филадельфии. В 1896 году Герман Гочт (Hermann Gocht) (1869-1938) в Гамбурге описал два случая облучения с защитой окружающей кожи гибким свинцом. Был достигнут некоторый паллиативный эффект. Выживаемость составила 17 дней и 3 месяца соответственно.

 


Георг Клеменс Пертес (Georg Clemens Perthes) (1869-1927) был профессором хирургии в Лейпциге, он приписывал «лечебный эффект» рентгеновским лучам посредством подавления деления клетки.

Возникновение проблем на раннем этапе становления лучевой терапии было связано с измерением необходимых дозировок и требуемого количества. Облучение могло вызывать эритему, эпиляцию, образование волдырей или некроз. Однако, лучевая терапия стала методом выбора при неоперабельных случаях заболевания.

В 1902 году Гидо Хольскнечт (Guido Holzknecht) (1872-1931) из Вены ввел в практику дозиметр. Он стал одним из первых первооткрывателей, который умер в результате работы с этими лучами. К 1919 году 169 врачей со всего мира были внесены в список, как жертвы своей работы в данной области, а к 1954 году в указанный список были дополнительно добавлены еще 190 имен.

Вскоре стало использоваться ионизирующее излучение, а радиология, как специальность, была признана в 1920 году. Тогда было расширено использование облучения от неоперабельных случаев рака до послеоперационного облучения пациентов с надеждой, что опухолевые клетки будут убиты рентгеновскими лучами. Послеоперационное облучение стало широко внедрено во многих больницах США и Европы. Оборудование до Первой мировой войны позволяло достигать максимального напряжения только в 150 кВ, но уже после окончания войны напряжения варьировали от 170 кВ до 200 кВ. Радикальная мастэктомия стала дополняться лучевой терапией, как стандартный метод лечения, во многих центрах.

В 1927 году Роберт Монод (Robert Monod) из Парижа сообщил о случае, считавшемся неоперабельным, но которому была выполнена операция после предоперационного облучения. Спустя 3 года указанный пациент все еще находился в удовлетворительном состоянии.

Харрингтон (Harrington) из клиники Мейо сообщил, в 1929 году, о наблюдении за 1859 случаями, пролеченными на протяжении с 1910 по 1923 год, и выразил сомнения относительно ценности вспомогательной лучевой терапии. Противоречия продолжались между энтузиастами и противниками даже после усовершенствования аппаратуры.

Джордж Эдвард Пфахлер (George Edward Pfahler) (1874-1957) из Филадельфии сообщил о применении послеоперационного облучения во всех случаях, спустя 2 недели после операции. В его сообщении о 1022 случаях, он не выявил никаких существенных улучшений при I стадии заболевания, но отмечал значительное улучшение 5-летней выживаемости при II стадии рака молочной железы.

Облучение, как единственный метод лечения рака молочной железы при неоперабельных случаях, использовалось, практически, с самого начала открытия рентгеновских лучей, но только в 1922 году оно стало использоваться при операбельных случаях. Вильям Стефен Стоун (William Stephen Stone) (1867-1946) из Нью-Йорка заявил о превосходстве лучевой терапии над радикальной хирургией для лечения операбельных случаев рака молочной железы. Свои выводы он основывал на результатах опыта работы с 10 000 случаев рака молочной железы. Хирурги относились к этому скептически, хотя пациенты с рецидивами и с заболеванием II стадии, по-видимому, жили дольше, чем те, кому не выполнялось облучение.

Джеффри Лангдон Кеинес (Geoffrey Langdon Keynes) из больницы Святого Бартоломея в Лондоне в 1932 году сообщил об использовании радия, как источника излучения. После опыта с этим методом лечения, в дополнение к хирургическому, применение его было расширено и он стал применяться как единственный метод лечения. Он заявил об уровне 5-летней выживаемости в 77,1% у пациентов с не увеличенными подмышечными лимфатическими узлами и в 36,3% у пациентов с вовлеченными в процесс подмышечными узлами.

Рентгеновские лучи высокого напряжения стали доступны в 1930 году, появилась возможность генерировать напряжения свыше 1 миллиона вольт. Это привело к повышению уверенности относительно паллиативных и лечебных свойств энергии ионизирующих лучей и способствовало появлению новых методов лечения.

Франсуа Баклес (Francois Baclesse) (1896-1967) из Парижа был сторонником локального удаления рака молочной железы, сопровождаемого адекватной лучевой терапией. При поддержке Фонда Кюри он сообщил о случаях, изученных в промежутке между 1937 и 1953 годами и заключил, что при I и II стадиях рака молочной железы результаты лечения были схожими с таковыми при использовании классической мастэктомии.

В 1948 году Роберт МакХиртер (Robert McWhirter) ссылаясь на Франсуа Баклеса, предложил простую мастэктомию с последующей лучевой терапией. Он утверждал, что радикальная мастэктомия при I стадии заболевания являлась массовым убийством и часто неадекватно применялась при II стадии, когда в болезнь еще не вовлекались подмышечные лимфоузлы. В то время его метод приобрел больше сторонников в Англии, чем в Америке.

В 1960 годах были получены рентгеновские лучи еще большего напряжения, наряду с исследованием радиоактивного излучения кобальта. В конце 70х годов, развитие линейного ускорителя позволило подводить облучение ко всей молочной железе порядка 4000-5000 cGy с фокальным усилением на место опухоли от 6000 до 7000 cGy. Эти локальные усиления облучения были достигнуты с использованием имплантов 192Ir, фокусируемым наружным лучом, приводя к хорошим косметическим эффектам, низкой заболеваемости лучевым пневмонитом и снижению до 7-10% рецидива заболевания у пациентов с клинической I и II стадиями.

Одновременно с этим, международные проспективные исследования установили равнозначность органосохранной хирургии молочной железы и радикальной мастэктомии. Лечение инвазивной карциномы консервативными методами требует послеоперационного ипсилатерального облучения всей молочной железы для достижения местной и региональной ремиссии, чтобы пациент продолжил жизнь без болезни, что равнозначно выполнению мастэктомии. В настоящее время также продолжается работа различных ученых и хирургов над поиском методов лечения локального и регионального заболевания молочной железы. Для выявления риска локального/регионального и системного рецидива, современные клинические и фундаментальные исследования продолжают сосредотачиваться на молекулярных биологических параметрах, интегрированных с традиционными клеточными и биологическими особенностями признаков опухоли.


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все