Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ IV. ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК


1700-ые годы были названы «Эпохой просвещения» (de Moulin) и «Периодом теорий и систем» (Garrison). Несмотря на эти оптимистические названия, это столетие не спешило развивать значительные изменения в патологических и физиологических концепциях. Учебники того времени описывали сверхъестественные опухоли, которые включали аневризмы, болезни кожи, варикозные вены, скирр и рак. Произвольное разделение скирра и рака в доктрине Галена все еще поддерживалось, оспаривалась лишь этиология и дифференциация. Скирр, как полагали некоторые, обладает доброкачественным ростом, но под влиянием неблагоприятных условий мог становиться злокачественным, тогда как другие расценивали это как существующую стадию рака. Большинство полагало, что причиной появления скирра являлся застой и сгущение жидкостей организма в молочной железе (местные причины). Другие полагали, что причина в общем внутреннем расстройстве «соков» организма (системная причина). В обоих случаях авторы признавали, что местная причина могла явиться ускоряющим фактором у предрасположенных пациентов.


Герман Бурхав (Hermann Boerhaave) (1668-1738) учил, что желтая желчь Галена являлась сывороткой крови, а не желчью непосредственно, что мокрота являлась видоизмененной сывороткой, в которую желтая желчь видоизменялась при застое, и что черная желчь являлась частью сгустка, который отделился и стал более темного цвета. Таким образом, четыре жидкости организма в его концепции являлись  различными компонентами крови.

Питер Кампер (Pieter Camper) (1722-1789) описал и проиллюстрировал внутренние грудные лимфатические
узлы, а Паоло Маскагни (Paolo Mascagni) (1752-1815) описал лимфатический отток от груди.
До сих пор не была выяснена причина смерти от метастазов при раке. В лучшем случае, во Французской энциклопедии это состояние обозначалось как распространение болезни от кожи до некоторого внутреннего органа или как таинственная симпатия, существующая между различными частями организма. Смерть, если не вследствие кровотечения, приписывалась общему разложению жидкостей организма с длительной лихорадкой и болью. К концу столетия было несколько сообщений об интересных случаях, связанных с продолжительной болезнью. Одним из таких был случай, когда 80 летняя пациентка страдала более 30 лет от рака молочной железы, который за это время разрушил ее грудь и обнажил ребра.

В Эдинбурге, строго ориентированном на университетское образование, отделение хирургов от парикмахеров произошло к 1718 году. В Лондоне, где существовали гильдии парикмахеров-хирургов, их разделение произошло в 1745 году. Новая эра в британской хирургии началась, когда Уильям Чеселден (William Cheselden) (1688-1752), хирург больниц Св. Томаса и Св.Джорджа (St. Thomas and St. George's Hospitals) первым основал курсы по анатомии и хирургии. Братья Джон (1728-1793) и Вильям (1718-1783) Хантер (John and William Hunter) аналогичные курсы основали в Лондоне. Эти курсы привлекли студентов со всей страны, континента, а также из Америки. Джон Хантер носит имя основателя экспериментальной хирургии и хирургической патологии.

Значительный научный вклад внес Генри Франсуа ле Дран (Henri Francois le Dran) (1685-1770) из Франции, который сделал правильное заключение о том, что рак на ранних стадиях является местным заболеванием и что распространение по лимфатической системе свидетельствует об ухудшении прогноза. Это было храбрым заключением, т.к. противоречило гуморальной теории Галена, которая сохранялась в течение тысячи лет и все еще поддерживалась многими учеными на протяжении двух столетий после этого. Коллега ле Драна, Жан Луис Петит (Jean Louis Petit (1674-1750) являясь первым директором Французской академии хирургии, поддержал эти принципы. Он поддерживал удаление молочной железы, большой грудной мышцы и подмышечных лимфоузлов. Петит, таким образом, рекомендовал то, что можно считать первой радикальной мастэктомией. Она отличалась от современной операции тем, что не удалялась обширная область кожи. Он оставлял значительную часть кожи и сосок если они не были вовлечены в процесс. Также он не упоминал, удалялись ли одновременно подмышечные лимфоузлы.

Немецкий ученый Лоренц Хейстер (Lorenz Heister) (1683-1758) был одним из великих хирургов первой половины XVIII века. Он одобрил использование гильотинного механизма, используя тягу нитей Скультетуса (Scultetus). Этот механизм позволил удалять всю кожу молочной железы и саму железу очень быстро. Кроме того, он советовал удалять большую грудную мышцу и подмышечные лимфатические узлы. Вероятно, удалялись только большие и поверхностные узлы из-за опасности кровотечения из крупных вен. От Хейстера начало использования анестезии в хирургии было на расстоянии в одно столетие. Он описывал отношения пациента и хирурга следующим образом: «Многие женщины могут выдержать операцию с храбростью и без сильных стонов. Однако другие производят такой шум, что они могут привести в уныние даже самого неустрашимого хирурга и помешать выполнению операции. Поэтому, чтобы выполнить операцию, хирург должен быть устойчив и не позволять себе придти в замешательство криками пациента».

В больших количествах мастэктомии были выполнены в начале XVIII столетия. Затем, во второй половине столетия их число уменьшилось из-за низкой эффективности результатов и различных увечий, которые возникали в результате неподходящего подбора пациентов и предубеждений врача. Кампер (Camper) писал в 1757 году, что в крупных населенных городах, таких как Амстердам с 200 тыс. населения, «шесть раз в год молочная железа удалялась при отсутствии разумных шансов на излечение».



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все