Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

ИСТОРИЯ МАММОЛОГИИ. ЧАСТЬ III. РЕНЕССАНС


Переход от средневековья к современной эпохе исторически начинается с конца 15 столетия, с применением пороха в военных действиях, открытия Америки и изобретением печатного пресса. Границы Ренессанса указываются не точно, но они обязательно включают XVI-XVII века. Медицинское обучение стало процветать в университетах, ранее основанных в Монпельере, Болоньи, Падуе, Париже, Оксфорде и Кембридже.

Андреас Везалиус (Andreas Vesalius, 1514-1564), фламандский хирург-анатом, являлся основной фигурой в столь важном деле, как исследование строения человеческого тела в Падуе. В его трактате о строении человеческого тела «De Fabrica Humani Corporis» (1543), он прорвался сквозь традиции Галена, доказав, что строение человеческого тела отличается от анатомии животного. Это привнесло в хирургию новые практические данные. Для опухолей молочной железы он рекомендовал широкое удаление и использование лигирования сосудов вместо прижигания.


Амбруаз Паре (Ambrose Pare, 1510-1590) изучал медицину в Париже и набрался опыта в войнах, он был великим хирургом своего времени. Его книги по анатомии и хирургии, Oeuvres completes (1575), были написаны на его родном французском языке и прочитаны по всей Европе. Он поддерживал применение в хирургии перевязки сосудов и избегал прижиганий и использования кипящего масла. Он рекомендовал удаление поверхностных опухолевых образований, но пытался лечить рак молочной железы с помощью прикладывания свинцовых пластин, которые предназначались для сжатия сосудов, обеспечивающих кровоснабжение, и остановить, таким образом, рост опухоли. Он сделал важное наблюдение, что рак молочной железы часто является причиной увеличения подмышечных узлов.

Майкл Серветус (Michael Servetus, 1509-1553), испанец который получил образование в Париже, позже был сожжен у столба за «преступление честной мысли». Его еретическое открытие заключалось в том, что кровь при легочной циркуляции проходит в сердце после того, как смешается с воздухом в легких. В отношении рака молочной железы, Серветус предложил удалять подлежащую мышцу, а также узлы, описанные Паре. Эти понятия в последующем легли в основу концепции радикальной мастэктомии.

Вильгельм Фабри (Wilhelm Fabry, 1560-1624) высоко оцененный и уважаемый как «Отец немецкой хирургии». Его имя было удостоено возложения венка к его памятнику в Хильдене (Hilden), около Дюссельдорфа, членами Международного общества историков медицины в 1986 году. Он изобрел инструмент, который сдавливал и фиксировал основание молочной железы, таким образом, скальпель хирурга мог ампутировать ее гораздо быстрее и менее болезненно. Он убеждался, что опухоль была подвижна и никаких остатков ее ткани не осталось.

Другим известным немецким хирургом этого периода был Джоанн Шультс (Johann Schultes, 1595-1645), известный как Скультетус (Scultetus), он был иллюстратором хирургии и изобретателем хирургических инструментов. Его книга, Armamentarium chirurgicum, изданная посмертно в 1653 году, содержала изображения хирургических вмешательств, одним из которых была ампутация молочной железы. Он использовал прочную лигатуру на больших иглах, которыми пронзали грудь так, чтобы тяга за нити облегчила удаление ее скальпелем. Гемостаз обеспечивался прижиганием основания. Гиллом де Уппевиль (Guillaume de Houppeville) в 1663 году в Руане, во Франции, сообщил о мастэктомии с удалением окружающей здоровой ткани и части подлежащей грудной мышцы. В этом он был впереди всех других хирургов своего времени.

Недостаток компетентных торакальных хирургов в каждой из крупных европейских стран, а также боль, кровотечения, инфекция и высокая смертность вели к весьма малому количеству ампутаций при раке молочной железы. У женщин во многих небольших городах как правило отсутствовал доступ к правильному лечению и средняя продолжительность жизни составляла только 35 лет. Были изданы несколько книг с домашними средствами лечения от распространенных заболеваний, включая и от заболеваний груди.



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 1 - 20 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все