Информационный медицинский портал

Нельзя врачевать тело, не врачуя души

Методики осмотра и самоосмотра молочных желез


Позиции: осмотр начинается в положении сидя перед зеркалом. Визуальный осмотр включает две позиции — фронтальную (лицом к зеркалу) и латеральную (боком к зеркалу). При этом женщина осматривает себя в трех положениях — руки свободно опущены вдоль туловища; руки подняты вверх над головой; руки слегка согнуты в локтях и упираются в бедра, поочередно напрягая и рас¬слабляя мышцы (при этом сокращаются грудные мышцы), затем необходимо наклониться вперед. При использовании только одной позиции не всегда можно выя-вить патологию. Необходимо провести осмотр для выявления патологи-ческих образований или состояний, при которых наблюдается ассиметрия или неровные контуры груди, имеется изменение цвета кожи и ее "структуры; необходимо оценить сосково-ареолярный комплекс, втяжение кожи или ее морщинистость (выявление всех этих симптомов требует нахождения как в положении сидя, так и стоя). Признаки на которые необходимо обращать внимание при осмотре приведены на иллюстрациях.


Иллюстрации по осмотру (симптомы)

Железы должны иметь одинаковые размеры (такие же, как и в прошлом месяце), быть симметричными. Увеличение размеров одной из них за короткий период времени (1-2 месяца), наличие выбухания (бугорка) или втяжения (ямки) кожи на ограниченном участке, ее покраснение или отечность (в виде "гусиной" кожи или "лимонной корочки"), втяжение соска, его отклонение влево-вправо, вверх или вниз, изъязвление соска, наличие из него выделений — все эти признаки могут свидетельствовать о заболевании.

Второй этап обследования — пальпация (ощупывание) молочных желез — надо проводить сначала в положении сидя или стоя, а затем лежа на спине. Грудь пальпируется в позиции сидя при условии, если женщина нашла изменения в положении сидя и не находит их в положении лежа. Не очень информативная позиция, за исключением перечисленных ситуаций. Однако в вертикальном положении достаточно хорошо прощупываются верхние отделы молочных желез. В случае если грудь очень большая, то ее лучше также пальпировать в этой позиции. Внутренней поверхностью сомкнутых пальцев (см. рисунок № ), с умеренным придавливанием к грудной стенке, стоя осматривают верхние отделы железы, перебирая пальцами сверху вниз. Затем исследуют подмышечные впадины, убеждаясь, что в них нет увеличенных лимфатических узлов, после чего изучают состояние желез лежа.

Находясь в положении лежа — каждая грудь выводится в центральную позицию относительно грудной клетки (в положении на полубоку, или при помощи подушки, положенной под плечи), заложить за голову руку, согнутую под прямым углом. Это позволяет, с одной стороны, достигнуть стабильности в процессе пальпации, а с другой стороны, со¬здает условия для более полного обследования латеральной зоны груди, верхнего наружного квадранта и интрамаммарной складки.

Иллюстрации по пальпации:

Периметр (граница) осмотра: находясь в положении лежа. Определите полные границы молочной железы (пятиугольник с двумя горизонтальными, двумя вертикальными и одной диагональной линией). Границы описанной фигуры определяются следующими ориентирами:

• верхняя граница проходит по ключице, • медиальная граница проходит по латеральному краю грудины, • нижняя линия проходит по интрамаммарной складке, • латеральной границей является большая дорсальная мышца, • диагональная линия проходит от дистального края ключицы до латерального края большой дорсальной мышцы по нижнему краю подмы¬шечной ямки.

Целесообразно обучение женщин методике самоосмообследования врачами гинекологами или онкологами, которые владеют методикой осмотра и пальпации молочных желез. Врач определяет и демонстрирует пациентке всю область, которая относится к молочной железе, обращая особое внимание на те участки, в которых наиболее часто развивается рак, а также на участки, которые наиболее часто выпускают из виду при проведении самообследования, а именно: верхний наружный квадрант и край подмы¬шечной впадины, ретроареолярную зону, нижнемаммарную складку и подключичную область, расположенную вдоль и под ключицей. Во время клинического осмотра происходит обучение пациентки плану действий – оговориваются частота проведения саммообследования , определяются наиболее подходящие сроки (время) для выполнения трех видов обследования, позволяющих выявлять опухоль на ранних стадиях (клиническое обследование молочных желез, маммография, самообследование), убедиться в том, что пациентка все правильно понимает и согласна с тактикой врача. Принципы самообследования подобны принципам, которые положены в основу клинического обследования молочных желез, область пальпации одна и та же; женщины могут почерпнуть для себя новое, наблюдая за врачебной техникой выполнения клинического обследования молочных желез, демонстрируя свою технику и имея возможность выслушать комментарии врача.

Способы пальпации Первый способ. При этом способе пальцы перемещают от периферии железы к соску, поэтапно осматривая все отделы, смещаясь по квад¬рантам (по ходу или против хода часовой стрелки). Пальпация проводится дистальными фалангами пальцев, которыми прижимают ткани молочной железы к грудной стенке, производя круговые движения с разной степенью давления. Методика предполагает, чтобы каждый последующий участок пальпации частично перекрывал предыдущий. Использование одной и той же техники обследования гарантирует, что будет пропальпирована вся молочная железа. При наличии уплотненных участков в железе их контуры ощущаются между кистью и грудной стен¬кой (в виде "горошины", "вишни", "сливы", "лепешки" и т.д.). Правой рукой обследуют левую молочную железу, а левой правую. Если опреде¬ляется более плотный участок, то он осматривается более тщательно (определяется форма уплотнения, консистенция, четкость границ, связь с кожей, смещаемость, флюктуация и т.д.).

Второй способ. При этом способе, как и при первом, женщина лежит на спине или чуть вполоборота с подложенным под одно плечо валиком, чтобы молочная железа равномерно лежала на грудной стенке. Пальпация проводится также дистальными фалангами пальцев, которыми при¬жимают ткани молочной железы к грудной стенке, производя круговые движения с разной степенью давления (слабое, среднее, сильное). Но перемещения пальцев происходят не радиально от края к центру, а сверху вниз и обратно, начиная от передней подмышечной линии и продвигаясь так в сторону грудины. При этом должны быть осмотрены все участки молочных желез от ключицы до субмаммарной складки (сначала одна железа, потом вторая).

Каждый участок груди необходимо пропальпировать трижды, используя различную силу давления на ткани и выполняя круговые движения. Поверхностные круговые движения (для обследования поверхности грудной железы), более глубокие круговые движения (средняя глубина) для оценки состояния срединных структур (тканей), глубокие круговые движения (оценка наиболее глубоко расположенных тканей). Во время про-ведения данной манипуляции очень важно находиться с пациентом в постоянном контакте (иметь обратную связь) и прислушиваться к его высказываниям. Использование разной степени давления на ткани позволяет с большой вероятностью выявить ассиметричные утолщения или новообразования, находящиеся на разной глубине; в тех случаях, когда пальпируемая ткань прижимается к грудной клетке, то это максимально увеличивает вероятность нахождения не видимых образований, которые не видны при визуальном осмотре; установление контакта и обратной связи с пациентом уменьшает ощущение дискомфорта у пациента и по-могает улучшить технику самообследования молочных желез.

 



Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Новости 41 - 60 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все