Информационный медицинский портал

Из всех   наук,   без сомнения,   медицина самая   благородная

doktor.by > Новости > Новости

Группа риска – старики. Щадящие операции и стенграфты.


Надорванное сердце у людей после 60 не редкость. Как правило,  для пожилых людей прогрессирующая  ишемическая болезнь сердца чревата инфарктами и более широким, в сравнении с молодыми, увеличением  частоты и тяжести атеросклеротического процесса в сосудах организма.  Усугубляют состояние «сердечника» даже небольшие нервные перегрузки. Но стараниями кардиохирургов РНПЦ «Кардиология» так называемые  гибридные операции на изношенном сердце за последние годы  стали не опасны, а желательны и эффективны.
1.jpg
Пациент отделения кардиохирургии Николай  Михайлович Дубицкий (67 лет) -- лечащий врач Евгений Горбачев -- перенес несколько обширных инфарктов в 2014 и 2015 годах, но до сих пор не оперировался. А за 2,5 месяца до операции уже не мог подниматься с постели из-за поражения аортального клапана левого желудочка.  В январе была проведена операция – протезирование аортального клапана. 
Михаил Михайлович Олейник (68 лет). Также перенес несколько инфарктов. Врачи выявили  стеноз аорты, сужение коронарной артерии на фоне прогрессирующей ишемической болезни сердца. В январе он тоже перенес комплексную операцию. Михаилу Олейнику провели эндовоскулярное биопротезирование аорты и шунтирование вены
2.jpg3.jpg4.jpg
Это   те самые «возрастные пациенты», которые, тем не менее,  переносят  сложные гибридные операции, и уже на следующие сутки-двое чувствуют себя удовлетворительно. Переносят потому, что их здоровье в сфере заботы их близких и родных, которые помогли преодолеть сложный подготовительный к операции этап – проведение комплексного медицинского обследования и сдача анализов. А самое главное – операционные бригады, врачи-анестезиологи и кардиохирурги РНПЦ «Кардиология» достигли такого уровня профессионализма, что могут проводить  самые щадящие и максимально эффективные операции при традиционном у старшего поколения наборе заболеваний – ишемическая болезнь сердца, стеноз аорты, сужение коронарной артерии и другие. 
Немаловажно, что теперь данная  операция совершенно бесплатна для пожилых людей.   
На обходе больных отделения кардиохирургии – академик Национальной академии наук,  Юрий Петрович Островский.
5.jpg
Главный кардиохирург  республики  рассказал, что благодаря собственной белорусской тканевой программе -- изготовления и применения в кардиохирургии  механических, биологических и донорских протезов на клапаны сердца -- сегодня  больным могут предложить те импланты, что в России и на западе считаются последним словом научной мысли.
Буквально в последние годы усилиями  кардиохирургов РНПЦ «Кардиология», ученых  и производственников (УП «Электронмаш») стало возможно применять в массовых операциях  новое поколение биопротезов (взятых преимущественно  из перикарда телят), механических иплантов –стенграфтов) и клапанов сердца из донорских человеческих материалов.
При гибридных  операциях устраняется обычно несколько причин  сердечной недостаточности. У людей пожилого возраста предпочтительно использование биопротезов, как материалов не вызывающих отторжения тканей. Их водят без полостной операции, через катетер. 
Что касается всей операции, то здесь применяется как технология на открытом сердце с подключением искусственной системы кровообращения, так и эндоваскулярное протезирование через сосудистый катетер. Например, шунтирование вены и стенирование аорты.  Последний комплекс манипуляций хирурга представляет собой ввод искусственного клапана через прокол (или маленький разрез) в артерии. Вначале в сжатом состоянии,  а затем клапан расширяется при его установке на месте поврежденного сегмента аорты.
Как пояснил Юрий Островский,  зачастую при лечении, например,  аневризмы аорты, применяется использование импланта стенграфта. Это тоже новинка. Не смотря на то, что в практике западных кардиохирургических клиник давно используются подобные импланты, разработка отечественного стенграфта  выполнена полностью на отечественных конструкторских решениях и для принятых в Беларуси методиках кардиохирургических операций.
На фото. Врачи-кардиохирурги Алексей Леонидович Смоляков, Вадим Владимирович Шумовец. Гибридная операция биопротезирования трехстворчатого митрального клапана пациентке «возрастной группы» и аорто-коронорное шунтирование. (Без использования стенграфтов).
6.jpg7.jpg
По словам главного кардиохирурга Юрия Островского, специалисты  РНПЦ «Кардиология»  недавно получили патент на использование стенграфтов. Опытное производство освоено на заводе  УП «Электронмаш». Стенграфт  совершенно незаменим для защиты поврежденного участка сосуда  восходящего отдела аорты и восстановления ее функции.  Преимущество его использования в том, что имплант  вводится через вену без обширных надрезов тканей. 
По данным кардиохирургов Научного центра им. А.Н. Бакулева (Москва) за последние три-четыре года значительно увеличилось число пациентов  старше 65 лет, которым были  проведены операции на открытом сердце с аппаратом искусственного кровообращения. А именно каждый шестой возрастной пациент в 2014 году – это пациент, перенесший данный тяжелый тип операции. Успешный исход во многом правильно спрогнозирован.                       
По данным исследований Научного центра им. А.Н.Бакулева здесь обоснованно принят курс на увеличение практики  хирургической  коррекции  пороков  сердца  у старших возрастных групп. Между тем он требует  тщательного  анализа,  учитывающего факторы риска операции. Отмечено также, что  у больных  старше  80  лет  с тяжелым  аортальным  пороком  после  протезирования  аортального  клапана отмечается увеличение  выживаемости  по  сравнению с пациентами  той  же  возрастной  группы без  проведенного  оперативного  лечения.
Автор: Лариса Каштанова


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Все болезни - от кислот! Вот 10 способов восстановить баланс!

Метастазы рака молочной железы в легкие. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 21.

Группа риска – старики. Щадящие операции и стенграфты.

Аллографты – выход из тупика. Разработка РНПЦ «Кардиология» спасает тысячи жизней.

Отдаленные метастазы при раке молочной железы. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 20.

ХОСПИС – лекарство против СТРАХА

Классификация рака молочной железы по системе TNM. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 18.

Лабораторная диагностика рака молочной железы. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 17.

92 щелочных продукта, которые борются с раком, сахарным диабетом и болезнями сердца

Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему и восстанавливает организм

Клиническая диагностика молочных желез. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 15.

Рак молочной железы: Маммография. Зарисовки о здоровье. Выпуск 14.

Человек элементарный

ЗГТ – правда о гормонозаместительной терапии

Готова ли таргетная терапия для "большого времени" при ER-положительном раке молочной железы?

Операции «через замочную скважину»

Маммолог: Бог дал женщине грудь не для того, чтоб имплант туда вставить

Рак молочной железы: УЗИ молочных желез. Зарисовки о здоровье. Выпуск 13.

"Надежда" - просветительский фильм, созданный с целью профилактики заболеваний молочной железы.

Рак молочной железы: самообследование. Зарисовки о здоровье c Леонидом Путырским. Выпуск 12.


Новости 1 - 20 из 2107
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все