Информационный медицинский портал

Из всех   наук,   без сомнения,   медицина самая   благородная

doktor.by > Новости > Новости

Аллографты – выход из тупика. Разработка РНПЦ «Кардиология» спасает тысячи жизней.


Около четырех лет назад специалисты  РНПЦ «Кардиология»  под руководством главного кардиохирурга республики, доктора медицинских наук, профессора Юрия Островского  освоили методику использования  донорского импланта при операциях на пораженных клапанах сердца. Аллографта. 
Весь технологический цикл цитологической обработки  и консервации методом криосохранения донорского препарата был запатентован. Операции с использованием аллографта ( преимущественно на аортальном клапане), взятого в условиях судебно-медицинской практики забора органов,  получили «зеленый свет» для массового применения. В чем уникальность данных операций. Об этом рассказал в интервью корреспонденту Юрий Островский. 
- В некоторых случаях,  - сообщил главный кардиохирург республики -  использование аллографта,  как импланта -  является единственно возможным решением хирурга. Это актуально в случаях для больных с диагнозами  инфекционный эндокардит, а также стеноз аортального клапана. 

Справка.
Исследования российских кардиологов последних лет показали, что средняя продолжительность жизни у пациентов со стенокардией при аортальном стенозе составляет 4 года, у пациентов с обмороками не превышает 3 лет. Если периодически наблюдается остановка сердца, продолжительность жизни не превышает 2 лет.

0803che_2.jpg

- Благодаря каким свойствам использование  данного донорского материала – аллографта - считается перспективным.
- Данный материал эффективно себя показал  в мировой кардиохирургической практике, не имеет недостатков механических и биологических протезов клапанов сердца. Не отторгается организмом, так как не содержит синтетических материалов, эластичен.  Не теряет своих свойств через четыре-пять лет, как это бывает с биологическими искусственными клапанами. Износоустойчив.  Также при его использовании  существенно снижают риск тромбоэмболических осложнений, не требуется проведения пожизненной антикоагулянтной терапии, улучшается качество жизни оперированных больных. Особенно актуально использование аллоргафта там, где речь идет об оперировании детей.
- Чье это ноу-хау?
- В 1962 году американский ученый доктор Д. Росс успешно имплантировал  аллографт в аортальную позицию. И с тех пор человеческий донорский материал хорошо себя показал. Например, сейчас в США применяется обширная практика  протезирования аортального клапана  при помощи аллографтов. РНПЦ «Кардиология»  и Научный центр сердечно-сосудистой хирургии  им. А.Н. Бакулева (г.Москва)  параллельно пришли к  положительным результатам в области разработки определенных способов криосохранения и консервации,  донорских материалов.
- Есть  ли какие-то неудачи в использовании аллографтов?
- Нет. Все больные чувствуют себя хорошо, без осложнений  после операций.  
- Означает ли успех  использования человеческих имплантов , что движение в данном направлении должно быть поддержано и другими клиниками республики?
- Пока занимаются этим только врачи  РНПЦ «Кардиология». Причина – привязка к тканевым банкам хранения криосохраненных донорских клапанов. Пока такое хранилище есть только в Минске на базе 9 клинической больницы.

Российские и белорусские кардиохирурги – «За аллографтами будущее»

В 90-х годов 20 века медицинские технологии в области кардио и сосудистой хирургии России и Беларуси сделали важный шаг  вперед – было организовано собственное производство механических и биологических клапанов параллельно в обоих странах. Для оперирования пациентов с пороками клапанных аппаратов предлагалось несколько модификаций механических клапанов и первые образцы биологических клапанов, произведенных преимущественно из перикарда телят. Ранее все возможности отечественного кардиопротезирования замыкались на предложения западных поставщиков клапанов. Сегодня наука и хирургия подводит итоги и обозначает  сопутствующие проблемы.   На прошедшем в конце 2016 года  медиафоруме «Инновационная медицина Союзного государства. Перспективы развития»  известный  сосудистый хирург  Научного Центра  им. А.Н..Бакулева профессор  Ренат Муратов   и главный кардиохирург Беларуси, академик Юрий Островский  выступили с докладами по проблеме оптимальным возможностям кардиопротезирования. 

Ренат Муратов

За 15 лет клапанный инфекционный эндокардит  становится заболеванием, с которым   не могут не считаться  кардиохирурги Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. зачастую он возникает у больных, перенесших  кардиопротезирование  искусственными клапанами сердца.
В этой связи как альтернативу  использованию механических клапанов в лучшей практике  мировой кардиохирургии было  предложено – портезирование  человеческих имплантов, аллографтов. 
Количество людей, которым  ежегодно ставят диагноз инфекционный эндокардит, составляет 2,5 тыс. человек. Это 4,5 случая на 100 тысяч человек. При отсутствии должной хирургической помощи в течении года вероятность благополучного исхода болезни невелика, сообщил Ренат Муратов.
Хирург также рассказал, что рост страдающих данным заболеванием наблюдается по всему миру. В США, например, сюда добавляются пациенты группы риска, вводящие наркотики внутривенно.  В большинстве же случаев -- это следствие множества  операций имплантации искусственных механических и биологических клапанов  сердца. Что самое неприятное -- под прицелом и дети, и молодежь наравне с людьми более старшего возраста.
kardiology_2.jpg
Искусственные клапаны сердца вызывают крайне тяжелые деструктивные формы  перерождение собственной ткани вокруг импланта. В этой связи традиционные методы кардиохирургической помощи не удовлетворяют. С ситуацией, возможно,  поможет справиться внедрение практики биологически безвредного импланта – аллоргаффта.
Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева проводит операции с использованием донорских аллографтов с 2004 года в массовом порядке. Первые же операции были произведены в 1991 году по инициативе академика В. Бураковского.
Ренат Муратов также подчеркнул, что сегодня в центре проводится около 400 подобных операций в год  только на аортальном клапане. Хорошо показала себя «операция Росса», когда клапан собственной легочной аорты  имплантируется в восходящий отдел аорты сердца, а на место легочного клапана ставится биологический протез.
Автор статьи: Лариса Каштанова


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Все болезни - от кислот! Вот 10 способов восстановить баланс!

Метастазы рака молочной железы в легкие. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 21.

Группа риска – старики. Щадящие операции и стенграфты.

Аллографты – выход из тупика. Разработка РНПЦ «Кардиология» спасает тысячи жизней.

Отдаленные метастазы при раке молочной железы. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 20.

ХОСПИС – лекарство против СТРАХА

Классификация рака молочной железы по системе TNM. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 18.

Лабораторная диагностика рака молочной железы. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 17.

92 щелочных продукта, которые борются с раком, сахарным диабетом и болезнями сердца

Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему и восстанавливает организм

Клиническая диагностика молочных желез. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 15.

Рак молочной железы: Маммография. Зарисовки о здоровье. Выпуск 14.

Человек элементарный

ЗГТ – правда о гормонозаместительной терапии

Готова ли таргетная терапия для "большого времени" при ER-положительном раке молочной железы?

Операции «через замочную скважину»

Маммолог: Бог дал женщине грудь не для того, чтоб имплант туда вставить

Рак молочной железы: УЗИ молочных желез. Зарисовки о здоровье. Выпуск 13.

"Надежда" - просветительский фильм, созданный с целью профилактики заболеваний молочной железы.

Рак молочной железы: самообследование. Зарисовки о здоровье c Леонидом Путырским. Выпуск 12.


Новости 1 - 20 из 2107
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все