Информационный медицинский портал

Из всех   наук,   без сомнения,   медицина самая   благородная

doktor.by > Новости > Новости

ХОСПИС – лекарство против СТРАХА


В нынешнем году отметит  круглую дату - 15 лет-- больница паллиативного ухода «Хоспис». В нашей республике наконец-то получила развитие и всесторонняя поддержку самая «неприятная» и сложная система,– оказания медицинской помощи умирающим и тяжелобольным людям. Это серьезный шаг на пути к гуманному и социально защищенному обществу.  И само существование хосписа – явление уникальное. Во-первых, работающие здесь медики не подчиняются министерству здравоохранения, а выведены в отдельную структуру, предполагающую наличие своих  правил и атмосферы.
Стоит лишь отметить, что постоянные приглашенные хосписа – отцы Алексей и Олег храмов Божьей матери минской и  Благовещенья.  Тем не менее здесь особенно бдительно выполняют клятву Гиппократа не щадя своих сил, ибо работают в стрессовой ситуации.
Ольга Мычко, бывшая главврач больницы в беседе с журналистом подчеркнула, что именно сейчас, после 15  лет существования прошел только подготовительный этап становления паллиативной службы милосердия. Заработано доверие у населения и медицинских учреждений, создана репутация, что помощь в хосписе  оказывается на самом высоком профессиональном уровне, а христианский, православный подход диктует дальнейший характер отношений врача, медсестры, пациента. 
-- Тем не менее, не всегда у простых людей есть понимание того, что же тут делается, как мы помогаем, -- говорит главврач больницы.--Некоторые считают, что сюда можно просто отдать престарелого  родителя или оставить одинокого старика. Приходится объяснять, что за пожилыми  людьми надо ухаживать сообща, не считая это за труд, а за одинокими – что называется всем миром. Специальная больница сестринской помощи – в которой будут оказывать помощь всем, а не только терминальным пациентам – это еще дело перспективы. В Минске она только строится.
Но и сейчас приходится сталкиваться с мнением о хосписном движении среди и медиков и простых людей, основанном лишь на  страхе и невежестве, пожаловалась руководитель хосписа. Видимо, это лишь свидетельство несовершенства существующей официальной системы здравоохранения.
Врачи хосписа часто слышат, как некоторые больные  говорят «мы прошли через семь кругов ада, будучи пациентами больниц и поликлиник. Здесь, в  хосписе, другая атмосфера и отношение». И, что интересно, около 50%  после «выписывания» их в службу хосписа, живут еще очень и очень долго.  
У Ольги Мычко, бывшего главврача больницы, есть особенные истории, которые в период святок и крещенских праздников  особенно актуальны. Это, конечно, случаи чудесного (или возможного без чуда) исцеления тяжело больных.
-- Принцип работы здесь – индивидуальный подход, не буква общего медицинского предписания, а дух. Потому и возможны победы человеческого фактора в отдельных случаях,—сообщила она. --  В 68 лет женщина, мастер спорта, обратилась в минский хоспис с диагнозом онкология и мизерными шансами на продление жизни. Боли и все симптомы поздней стадии заболевания. Но что было в этой женщине – искренняя вера, оптимизм,  и, конечно, гибкость организма, который смог справиться с болезнью. Через три года после того, как она была нашей пациенткой, я получаю весточку, что она не только здорова, но и подготовила очередную команду молодежи к соревнованиям. Значит, еще в 74 года она  настолько востребована, что не может «уйти»  просто так.

Справка.
Паллиативная помощь – это всесторонняя помощь пациентам с прогрессирующими болезнями в терминальных стадиях развития, целью которой является достижение высокой степени качества жизни пациентов и их семей путем купирования боли и других симптомов, а также оказание психологической, социальной и духовной поддержки. Паллиативная помощь утверждает жизнь, расценивает смерть как естественный процесс, и в философии помощи отсутствует безнадежность и фатализм. Паллиативная медицина является составной частью паллиативной помощи.

help.jpg

На стене в регистратуре  большая карта города, где флажками обозначены адреса патронажной службы на дому. 350 флажков для районов, которые обслуживает хоспис на Стахановской 19. Это полгорода. Другую половину курирует другое учреждение. Еще 28 мест – в стационаре и 8 мест для прохождения дневных восстановительных мероприятий—массаж, ароматерапия, психотерапия, светотерапия.
Много это или мало? Это именно столько, сколько надо. Очередей в хоспис нет за редким исключением, когда визит врача или медсестры ждут несколько дней.  Медицинский коллектив небольшой. Все расходы – из госбюджета – 500 тысяч рублей стоит  выезд врача на дом, содержание в сутки в стационаре и того меньше.
От самого момента основания больницы «Хоспис» здесь готовились уникальные кадры врачи и медсестры, созданы методики работы с  родными, дальними родственниками, социальными службами,  стационарами, поликлиниками. Есть опыт привлечения волонтеров.
-- Были приятные моменты, когда в 2009 году нашу работу оценили, и Президент Александр Лукашенко вместе с патриархом Филаретом вручили нам  награду «За духовное возрождение».—Ольга Викторовна любит улыбаться. Как и все ее сотрудники – открыта собеседнику.
Основная работа специалистов проходит по нескольким протоколам, в том числе протоколу купирования синдромов болезни : депрессий, тошноты, проблем кишечного тракта, дыхательной системы у больных (онкобольные составляют 90%  пациентов).  Много сделано для становления служб терапии дневного стационара, психотерапии. Интересный и прогрессивный  опыт американского психолога Элизабет Кюблер-Росс, изложенный вкниге «О смерти о умирании», был взят за на вооружение для проведении бесед с терминальными пациентами. Определение описанных здесь «стадий встречи со смертью» дают возможность «вести» пациента, зная заранее закономерности реакции психики.
Некоторые больные прямо так и говорят – мы прошли через семь кругов ада, будучи пациентами больниц и поликлиник. Здесь, в  хосписе, другая атмосфера и отношение. И, что интересно, около 50%  после «выписывания» их в службу хосписа, живут еще очень и очень долго.  
Справка. По данным ВООЗ только один человек из 10  получает необходимую паллиативную помощь.  20 стран в мире имеют удовлетворительную службу хосписа. Беларуси среди них нет.
Психолог Юлия Ивановна Примак –опытный и незаменимый специалист, помогший в стрессовой ситуации сотням и сотням людей снять синдром страха, депрессии, тоски. Положительные воспоминания, по ее мнению, помогают легче переносить боль, преодолевать беспокойство, чувство безнадежности.  «Понимание ценности жизни было и раньше, но здесь оно обостряется» -- говорит психолог,—Это профессиональное – замечать и поощрять только те слова, где нет лжи. А именно -- исповеди».
Юлия Ивановна о некоторых людях стала делать записи. «Некоторые старушки и старички  уходят со светом, который с ними был в жизни, без горя, -- говорит Юлия Примак. – Совсем по-другому ведут себя те, у кого совесть просыпалась изредка. Тут встречаются люди, которые пытаются как бы «договориться» с самой смертью, сообщая врачу, что будут «помогать материально детдомам и школам» и одновременно пытаются достать с другого конца мира редкие лекарства, считая, что такие действия что-то решат.
Поделилась своим опытом Юлия.
Галина Афонасьевна Майборода – медсестра выездной службы. Оптимистка и живчик. Считает, что найти контакт с пациентом – самое первое и доброе дело. А терапия «жилеткой» – первая помощь. «Вы не поверите, как простое человеческое участие может повлиять на настроение и самочувствие человека, -- говорит она. – Все до одного врачи нашей больницы делятся не только опытом, но и своим сердцем».
Ее коллега медсестра – Раиса Ивановна Струсевич -- одна из пяти специалистов хосписа, на которых, что говориться «мир держится». Выхаживает тяжелых пациентов. Скромность и самоотдача делает ее незаменимой очень для многих людей.
Специалисты и врачи белорусского хосписа имели возможность получить самые новые  и оригинальные методы у коллег из Польши (Лодзь) и Голландии и других стран.Например, одна из тем, с которой всегда сталкиваются врачи хосписа,--   допустимость повышения доз при применении обезболивающих препаратов. В Европе и мире наблюдается тенденция к увеличению доз обезболивания. За правило считают, что правильно оттитрованная доза не вызывает наркологической зависимости. Эта тенденция говорит об общей  гуманизации ситуации, связанной с терминальной медициной, -- комментирует ситуацию Ольга Мычко.
Одна из выдающихся женщин-мыслителей ХХ столетия врач Элизабет Кублер Росс  в своей книге, ставшей бестселлером, сказала. 
Смерть - такое же великое событие, как и рождение. А подготовка к ней, умирание, - такая же полноценная часть бытия, как и детство. Нет второстепенных, не важных этапов жизни, каждый этап богат по-своему. И если мы отворачиваемся отумирающих, лишая их последнего богатства - душевного общения, то должны быть готовы к тому, что так же поступят с нами наши потомки.
Автор публикации: Л. Каштанова


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Все болезни - от кислот! Вот 10 способов восстановить баланс!

Метастазы рака молочной железы в легкие. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 21.

Группа риска – старики. Щадящие операции и стенграфты.

Аллографты – выход из тупика. Разработка РНПЦ «Кардиология» спасает тысячи жизней.

Отдаленные метастазы при раке молочной железы. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 20.

ХОСПИС – лекарство против СТРАХА

Классификация рака молочной железы по системе TNM. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 18.

Лабораторная диагностика рака молочной железы. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 17.

92 щелочных продукта, которые борются с раком, сахарным диабетом и болезнями сердца

Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему и восстанавливает организм

Клиническая диагностика молочных желез. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 15.

Рак молочной железы: Маммография. Зарисовки о здоровье. Выпуск 14.

Человек элементарный

ЗГТ – правда о гормонозаместительной терапии

Готова ли таргетная терапия для "большого времени" при ER-положительном раке молочной железы?

Операции «через замочную скважину»

Маммолог: Бог дал женщине грудь не для того, чтоб имплант туда вставить

Рак молочной железы: УЗИ молочных желез. Зарисовки о здоровье. Выпуск 13.

"Надежда" - просветительский фильм, созданный с целью профилактики заболеваний молочной железы.

Рак молочной железы: самообследование. Зарисовки о здоровье c Леонидом Путырским. Выпуск 12.


Новости 1 - 20 из 2107
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все