Информационный медицинский портал

Из всех   наук,   без сомнения,   медицина самая   благородная

doktor.by > Новости > Новости

ЗГТ – правда о гормонозаместительной терапии


Комментарий к.м.н. Путырского Юрия Леонидовича: Порой мнения врачей разделяются. Всегда надо оценивать значение пользы и риска приема того или иного препарата. В данной статье речь пойдет о гормонзаместительной терапии. Любая статья публикуется прежде всего, чтобы думать, представлять различные взгляды на проблему. Мое личное мнение, как онколога – вмешательство в дела природы к добру не приводят, порой это проявляется отсрочено. Но каждый волен принимать решение сам, конечно прежде, проконсультировавшись со специалистом нужного профиля. 

Когда приходит время вступить в осеннюю пору жизни немногие сразу смиряться  с тем фактом, что красота, здоровье, молодость, которые ранее находились в полном нашем распоряжении, теперь не так доступны. И строят свою работу отныне в зависимости от прихоти так называемых гормонов. Отстоять «солнечные дни» для своей природы будет стараться каждый насколько это в его силах. О том, как врачи отечественной медицины могут в этом помочь или расписаться в своем бессилии – судить вам. На вопросы о том, что такое ЗГТ и как начать лечение, ответила врач гинеколог-эндокринолог  Симоненко Татьяна Леонидовна.
 - Татьяна  Леонидовна, вы одна из многих врачей, которые  в настоящее время занимаются коррекцией нарушений, возникающих в организме женщин, в том числе и при помощи назначения препаратов  ЗГТ ( заместительной гормональной терапии).  Не секрет, что у нас пациент больше доверяет информации, полученной из форумов в интернете или из СМИ, чем из уст врача. Сейчас доступна любая информация о методах «омоложения» и у каждой женщины возникает вопрос : « Как использовать все средства для продления молодости и при этом не навредить своему здоровью»?
  Используя ваш опыт  помощи  женщинам в преддверии  возраста, который называют золой осенью в жизни женщины, поделитесь с нами как остаться молодой и активнойпри появлении первых признаков наступлении менопаузы. И вообще надо что-то менять в себе или отдаться естественным процессам.
- Да, сейчас много и активно, в том числе на форумах в сетях обсуждают возможности борьбы с климактерическими симптомами у женщин. Климактерический период начинается после 45 лет и включает в себя несколько этапов.  Это естественный биологический процесс перехода от детородного периода к  старости, связанный с прекращением функции яичников.  В этот период наблюдается  как дефицит эстрогенов ( женских половых гормонов) так и  других половых гормонов. Снижение выработки гормонов приводит к  постепенному развитию  специфических изменений во всем организме у женщин.

ВАШ вопрос( примерно - Получается, если это физиологический процесс, то женщина должна ничего не делать, а покорно склонить голову перед временем)
- Во все времена, женщин интересовал вопрос, как остаться дольше активной и здоровой при появлении первых признаков менопаузы. В настоящее время мы можем  пользоваться многовековым опытом наших прабабушек, которые использовали для борьбы с признаками климакса и старения  различные травы и продукты питания.  Многие растения содержат вещества, сходные по действию  с нашими половыми гормонами.  Практически все знают, что льняное масло и  соя издавно применялись для облегчения признаков климакса.  В аптечной сети очень много препаратов, в составе которых есть так называемые фитоэстрогены.  Они продаются без рецепта, могут приниматься  длительно.  Кроме этого, есть готовые травяные сборы для лечения проявлений климакса.

ВАШ вопрос. Но не у всех одинаково проходит этот период в жизни.  И не всем могут помогать травы. И как вообще понять  наступил климакс или нет?
- Вы абсолютно правы.  У всех по разному протекает климактерический период.  Это зависит от многих факторов: наследственность, образ жизни, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое.  Для различных периодов климактерия характерны различные жалобы женщин.
Начальный период климактерия- пременопауза характеризуется снижением гормональной функции яичников. Снижается обмен веществ, наблюдаются нарушения функции  многих систем организма.
Для этого периода характерны приливы жара, приступы потливости, усталость, эмоциональная лабильность, депрессивное настроение, забывчивость, невнимательность, снижения тонуса мышц. 
С течением времени появляются признаки сухости слизистых оболочек, страдает кожа. Волосы, ногти. Очень опасны отдаленные  последствия менопаузы: обменные нарушения- сердечно-сосудистые заболевания ( атеросклероз), остеопороз ( снижение плотности костной ткани),  болезнь Альцгеймера.
Основными  методами профилактики и лечения климактерического синдрома в современной медицине является гормональная заместительная терапия (ГЗТ)

ВАШ вопрос (Но существует мнение, что гормональные таблетки очень вредны.И женщины опасаются их принимать.)
- Слово «гормоны» вызывает у большинства негативные эмоции. Но на современном этапе используются гормональные препараты наиболее приближенные по структуре к  естественным и имеющие наименьшее число побочных эффектов.  Частота применения ЗТГ в разных странах разная. Например, в США- 30-40% женщин, в Европе  от 12 до 30 %, в Австралии  28%, в России  - около 0,2-1 %В Беларуси примерно так же как в России.Столь  выраженные различие в частоте приема  ГЗТ связаны как с мнением медицинских работников, прописывающих  препараты заместительной гормональной терапии так и с личными представлениями женщин. Некоторые женщины полагают , что ЗГТ обладают « омолаживающим» эффектом и прекращают прием ЗГТ когда не видят мгновенного результата.  Поэтому очень важно, чтобы женщина имела правильную достоверную информацию о ЗГТ и ее влиянии на организм, а также каждая женщина должна знать о всех сторонах применения ЗТГ. Эту информацию ей предоставить может только врач.   Необходим индивидуальный подход к каждой женщине. К сожалению, на практике  в нашей стране врачу в этом вопросе доверяют примерно  15-20 % женщин, в остальных случаях это советы друзей, СМИ, Интернет.

woman.jpg
ВАШ вопрос: - В чем индивидуальный подход, который предлагает нам медицина.
Своевременная,  правильно подобранная заместительная гормональная терапия не только избавляет от неприятных проявлений климакса, но и значительно улучшает качество жизни. Кроме этого прием препаратов ЗГТ позволяет снизить риск развития отдаленных последствий менопаузы, таких как постменопаузальный остеопороз. Одним словом, женские половые гормоны – это зонтик, который защищает нас от развития многих болезней. При назначении гормональных препаратов необходимо учитывать индивидуальные особенности каждой женщины, ее семейный анамнез, наличие сопутствующих заболеваний, особенности обмена веществ и многое другое.  Бывают ситуации, при которых женщина психологически не готова принимать ежедневно таблетки, в таком случае врач должен  предложить пациентке другой способ введения гормонального препараты, который наиболее будет удобен для женщины. Идеальный вариант, это когда каждая женщина, при достижении возраста 45 лет обращается к врачу гинекологу- эндокринологу, который назначит ей правильное лечение после полного обследования. При этом врач должен предоставить женщине максимум информации, чтобы женщина смогла сделать осознанный выбор. Решение о применении  препаратов заместительной гормональной терапии принимает самостоятельно каждая женщина после консультации у врача. Длительность приема, дозы гормональных препаратов и метод приема также должны подбираться на индивидуальной основе. На фоне приема препаратов ЗГТ ежегодно, каждая женщина должна проходить полное медицинское обследование, для того чтобы оценить положительные и отрицательные стороны ЗГТ. 

ВАШ вопрос:  Но ведь все говорят, что  вредно принимать гормональные таблетки и на них можно «подсесть»
В состав препаратов для ЗГТ входят натуральные эстрогены а также гестагенный компонент максимально приближенный по своим свойствам к натуральному прогестерону (другому яичниковому гормону), они по своему действию абсолютно идентичные тем, которые вырабатывают яичники молодой женщины, только в очень незначительном количестве, однако, достаточном для того, чтобы нивелировать климактерические проявления и подходят для профилактики отдаленных последствий климакса. На фоне их приема исчезают приливы, улучшается общее самочувствие, приостанавливается разрушение коллагена кожи, что ведет к улучшению также и внешнего вида.
Препараты ЗГТ – не наркотики, к ним не может развиться привыкание или сформироваться пожизненная зависимость. Они всего лишь восполняют возникающий с возрастом дефицит эстрогенов в организме женщине, тем самым, восстанавливая гормональный баланс. ЗГТ не нарушает естественных процессов в организме, а просто помогает женщине легче пережить гормональную перестройку. Прекратить прием ЗГТ можно в любой момент, предварительно обсудив это со своим лечащим врачом.

ВАШ вопрос; Из ваших слов следует, что препараты ЗГТ обладают омолаживающим действием.
Но не надо путать препараты для ЗГТ с «элексиром молодости». Одни препараты ЗГТ не вернут здоровье и красоту. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни.
Обязательно ведение здорового образа жизни:
- адекватная физическая активность, 
-рациональное, сбалансированное питание ( ограничить употребление жирной пищи, прием сладкого, мучного и сдобы, увеличить количество овощей)
-  прекращение курения (никотин токсичен для яичников (!): интенсивное курение может стать одной из причин бесплодия и раннего наступления климакса, а также рака молочной железы, 
-ограничение пребывания на солнце и в соляриях (фотостарение кожи – научно доказанный факт); 
-правильный режим труда и отдыха: не допускать переутомления, учиться противостоять стрессам 
- пользоваться   услугами современной косметологии;

ВАШ вопрос: У многих женщин, в зрелом возрасте увеличивается масса тела. А тут еще и гормональные препараты им предлагают пить…

Мы вообще  часто забываем, что существуют вполне объективные возрастные предпосылки к набору веса.Физическая активность с возрастом прогрессивно уменьшается за счет изменения образа жизни: преобладает умственный труд, повышения статуса ( меняем общественный транспорт на личный автомобиль, перестаем бегать за автобусом ), много работаем и не хватает время на физкультуру, появляются различные сопутствующие заболевания, которые могут привести к увеличению массы тела.
С возрастом, особенно при выключении функции яичников, замедляется протекание всех обменных процессов в организме, т.е., скорость, с какой расходуется энергия у ребенка и у взрослого человека, совершенна различна.
В менопаузе организм старается восполнить дефицит женских половых гормонов за счет их альтернативной продукции в жировой ткани, однако эти эстрогены по своему положительному действию неспособны заменить яичниковые, или натуральные, эстрогены, входящие в состав ЗГТ. Такая псевдозащитная реакция организма ничего хорошего не несет: доказано, что климакс у лиц с ожирением протекает наиболее тяжело (это состояние даже получило свое название,  «менопаузальный метаболический синдром). Более того, отложение жира в области живота по мужскому типу, встречающееся у женщин в менопаузе, наиболее опасно для сердца и сосудов, так как, так называемый, «абдоминальный жир» повышает риск развития инфаркта и инсульта и является предпосылкой для развития сахарного диабета 2 типа.
Гормоны, входящие в состав ЗГТ, эстрогены в принципе не обладают влиянием на вес, а гестагены (производные прогестерона), которые входят в состав современных препаратов ЗГТ, метаболически нейтральны, т.е. лишены отрицательного влияния на массу тела, более того, они способствуют правильному распределению жировой ткани и сохранению женских форм. Некоторые из них, даже способствуют потере веса за счет выведения избытка жидкости из организма.
Здесь следует отметить, что назначение ЗГТ способно положительно повлиять на второй и третий механизмы набора веса, ускорив основной обмен и замедлив темпы нарастания веса с правильным, «феминным», перераспределением жировой ткани.
Современная женщина после 45 лет полна сил, энергии, она имеет богатый опыт и способна его применить и ей не должны мешать физиологические изменения.

Автор статьи: Лариса Каштанова.


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Все болезни - от кислот! Вот 10 способов восстановить баланс!

Метастазы рака молочной железы в легкие. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 21.

Группа риска – старики. Щадящие операции и стенграфты.

Аллографты – выход из тупика. Разработка РНПЦ «Кардиология» спасает тысячи жизней.

Отдаленные метастазы при раке молочной железы. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 20.

ХОСПИС – лекарство против СТРАХА

Классификация рака молочной железы по системе TNM. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 18.

Лабораторная диагностика рака молочной железы. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 17.

92 щелочных продукта, которые борются с раком, сахарным диабетом и болезнями сердца

Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему и восстанавливает организм

Клиническая диагностика молочных желез. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 15.

Рак молочной железы: Маммография. Зарисовки о здоровье. Выпуск 14.

Человек элементарный

ЗГТ – правда о гормонозаместительной терапии

Готова ли таргетная терапия для "большого времени" при ER-положительном раке молочной железы?

Операции «через замочную скважину»

Маммолог: Бог дал женщине грудь не для того, чтоб имплант туда вставить

Рак молочной железы: УЗИ молочных желез. Зарисовки о здоровье. Выпуск 13.

"Надежда" - просветительский фильм, созданный с целью профилактики заболеваний молочной железы.

Рак молочной железы: самообследование. Зарисовки о здоровье c Леонидом Путырским. Выпуск 12.


Новости 1 - 20 из 2107
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все