Информационный медицинский портал

Из всех   наук,   без сомнения,   медицина самая   благородная

doktor.by > Новости > Новости

Готова ли таргетная терапия для "большого времени" при ER-положительном раке молочной железы?


КОПЕНГАГЕН - Должна ли таргетная терапия дополнять гормональную терапию при лечении гормонозависимого метастатического рака молочной железы? Будет ли такая комбинация теперь стандартом? Эти вопросы обсуждались на Европейском обществе медицинской онкологии (ESMO) 2016 года.

Открывая заседание, Michael Gnant, доктор медицинских наук, руководитель хирургического отделения, медицинский университет Вены, Австрия, сказал: "Мы видели интересные данные, как ранее, так и на данном совещании, о достижениях в лечении ER - положительного рака молочной железы, и споры по этому поводу будет продолжаться ".
Он имел в виду новые данные, представленные здесь, в исследовании циклин-зависимой киназы 4 и 6 (CDK4 / 6), а именно препарата ингибитора Ribociclib (Novartis) вместе с Летрозолом, а также опубликованные данные для Palbociclib (Ibrance, Пфайзер), при лечении ER- положительного метастатического рака молочной железы. Эксперты отметили, что новые данные приводят к "смене парадигмы" в лечении этого заболевания.
Но у клиницистов пока еще нет более убедительных данных, чем у ученых.

Вопрос для дискуссии был таков: можно ли считать в настоящее время стандартом в лечении ER-положительного метастатического рака молочной железы комбинированную гормональную терапию с таргетными препаратами?
Клиницисты в аудитории были приглашены отдать свои голоса по шести дискуссионным вопросам, касающимся различных терапевтических сценариев (см ниже). Сначала голосовали до начала дискуссии и потом после окончания дебатов.

Комбинация превосходит использование лишь одного препарата
В поддержку комбинированной гормональной терапии совместно с таргетными препаратами для ER-положительного метастатического рака молочной железы и придания статуса стандарта высказался: Angelo di Leo, MD, PhD, руководитель группы медицинской онкологии, отдел онкологии, больница Prato, Онкологический институт Тосканы, Prato, Италия.
Доктор Angelo di Leo сказал, что исследование PALOMA 2, в котором сравнивали Palbociclib и плацебо в комбинации с Летрозолом; исследование PALOMA 3, в котором сравнивали Palbociclib и плацебо в комбинации c лечением Фульвестрантом; и исследование BOLERO 2, в котором изучали эверолимус или плацебо с экземестаном – изменили практику в лечении распространенного рака молочной железы (ER-позитивных / (HER)-2 – отрицательных).
Он сказал, что результаты исследования MONALEESA-2, представленные здесь на ESMO 2016 года, теперь могут быть добавлены в этот список. Это исследование показало, что добавление исследуемого CDK4 / 6 ингибитора Ribociclib к лечению летрозолом показали значительное улучшение выживаемости без прогрессирования заболевания по сравнению с лечением одним Летрозолом.
"Вне зависимости от комбинации с препаратами первой линии, второй линии или третьей линии, результаты этих важных исследований ясно показывают, что комбинированная терапия лучше, чем применение лишь одного агента," сказал он.
Доктор ди Лео отметил, что положительная динамика от гормонотерапии , на предварительном этапе, отмечалась у большинства пациентов в этих испытаниях. Перед последними результатами с комбинированной терапией, предполагалось, что они будут получать гормонотерапию в одиночку. Тем не менее, комбинированная терапия, как было показано, дает значительное улучшение выживаемости. 
В частности, выживаемость без прогрессирования (ВБП) улучшается в исследованиях с комбинированным лечением по сравнению с плацебо, а также анализ подгрупп показал, что нет ни одной подгруппы, в которой один агент лучше, чем комбинированная терапия.
Тем не менее, доктор ди Лео отметил, поскольку кривые PFS показывают, что у многих пациентов отмечается рецидив, особенно в первые 6 месяцев лечения, прогностические маркеры необходимы для идентификации таких пациентов, что позволит лечить их другим путем.
В дальнейших рассуждениях, он отметил профиль безопасности комбинированной терапии, улучшение выживаемости в целом, и "финансовую" токсичность.
С точки зрения безопасности, он отметил, что ни одна комбинированная терапия не является менее токсичной, чем моно терапия. Тем не менее, данная комбинированная терапия является весьма безопасной, поскольку большинство побочных эффектов были 1-й степени.
Д-р ди Лео признал отсутствие данных по общей выживаемости: Данные исследований PALOMA и MONALEESA еще не подведены окончательно, а BOLERO 2 не показало преимущество в выживаемости.
Он считает, что указанные исследования не предназначались для выявления общих различий выживаемости. Общие различия выживаемости было сложно отследить, поскольку после начала прогрессирования пациентам назначалось лечение не предусмотренное протоколом и происходило стирание различий исследовательских групп. 
Доктор ди Лео признал, что применение указанных препаратов является дорогостоящим. Тем не менее, он утверждал, что экономия на здоровье "не должна быть основной целью лечения врачей", и что "основная ответственность" врача заключается в использовании новейших методов лечения "в соответствии с принципами доказательной медицины."

cancer cell.jpg
Высокая частота рецидивов
Против использования комбинированной терапии в дискуссии высказался Jonas Bergh, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологической патологии, Каролинского института, Стокгольм, Швеция. Он отметил, что изначально высокую частоту прогрессирования после начала комбинированной терапии, в указанных доктором ди Лео исследованиях, и необходимость выявления прогностических маркеров можно легко объяснить. В опубликованной в 2012 году статье, доктор Lindström et al., отметил, что клинически используемые маркеры рака молочной железы, такие как эстроген рецептор и статус HER2, являются неустойчивыми по всей прогрессии опухоли.
Д-р Берг отметил, что имеющиеся в настоящее время руководства по лечению рака молочной железы демонстрируют "большую неопределенность" в отношении того, чтобы рекомендовать комбинированную терапию в случае ER-положительного рака молочной железы. Он добавил, что пока идут рассуждения: «Там что-то вроде», «озабоченность», «можно было бы считать», «может» и так далее, поэтому такие рассуждения нельзя брать в серьез по этому сложному вопросу.
Он также отметил, что нет никаких данных о том, что препараты действительно должны быть использованы в комбинации или в последовательности, и причиной этого являются, конечно же, теоретические опасения по поводу их использования, также существует озабоченность по поводу нанесения вреда пациенту.

Д-р Берга согласился с доктором Ди Лео, что отсутствие улучшения наблюдаемой выживаемости при комбинированной терапии действительно может быть из-за перемешивания исследуемых групп при лечении прогрессирования, как было указано выше, или отсутствие достаточного числа наблюдений, но в худшем случае может оказаться так, что комбинированная терапия не дает улучшение выживаемости. 
Подводя итог, он сказал, что не может поддержать идею, что сочетание гормонотерапии с таргетными препаратами в настоящее время должно быть стандартом лечения ER-положительного метастатического рака молочной железы, потому что до сих пор не представлено  каких-либо данных по улучшению общей выживаемости, а в некоторых случаях такая терапия привела к увеличению побочных эффектов.
Он отметил, что у таких больных следует рассматривать возможность использования химиотерапии, при наличии показаний, хотя нет никаких проспективных данных в настоящее время касательно этого вопроса. Финансовый вопрос указанного комбинированного лечения также вызывает обеспокоенность, особенно с учетом использования его в различных регионах и странах.

Реакция аудитории
Зрители снова проголосовали по тем же вопросам, как и ранее.
Второй тур голосования показал, что зрители почувствовали, что не все пациенты с ER-положительным метастатическим раком молочной железы должны получать в первой линии комбинированную терапию, что пациенты с ограниченной болезнью могут получать эндокринную терапию в одиночку, и что новые таргетные препараты помогут отложить использование химиотерапии. Большинство членов аудитории согласились, что стоимость может быть проблемой для широкого использования этих средств.
Публика в значительной степени разделилась относительно того, следует ли использовать общие данные по выживаемости в принятии решения об использовании таргетных препаратов при ER-положительном метастатическом раке молочной железы. Тем не менее, они были более уверены, что химиотерапия не должна использоваться в качестве первичных схем терапии.
Д-р Gnant отметил, что дебаты существенно не изменили мнения аудитории, хотя они сократили число ответов "не знаю" и укрепили некоторые мнения. Аудитория уверена, однако, что стоимость не должна быть проблемой для принятия новых схем таргетной терапии.
Перевод: к.м.н. Путырский Юрий


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Все болезни - от кислот! Вот 10 способов восстановить баланс!

Метастазы рака молочной железы в легкие. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 21.

Группа риска – старики. Щадящие операции и стенграфты.

Аллографты – выход из тупика. Разработка РНПЦ «Кардиология» спасает тысячи жизней.

Отдаленные метастазы при раке молочной железы. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 20.

ХОСПИС – лекарство против СТРАХА

Классификация рака молочной железы по системе TNM. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 18.

Лабораторная диагностика рака молочной железы. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 17.

92 щелочных продукта, которые борются с раком, сахарным диабетом и болезнями сердца

Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему и восстанавливает организм

Клиническая диагностика молочных желез. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 15.

Рак молочной железы: Маммография. Зарисовки о здоровье. Выпуск 14.

Человек элементарный

ЗГТ – правда о гормонозаместительной терапии

Готова ли таргетная терапия для "большого времени" при ER-положительном раке молочной железы?

Операции «через замочную скважину»

Маммолог: Бог дал женщине грудь не для того, чтоб имплант туда вставить

Рак молочной железы: УЗИ молочных желез. Зарисовки о здоровье. Выпуск 13.

"Надежда" - просветительский фильм, созданный с целью профилактики заболеваний молочной железы.

Рак молочной железы: самообследование. Зарисовки о здоровье c Леонидом Путырским. Выпуск 12.


Новости 1 - 20 из 2107
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все