Информационный медицинский портал

Из всех   наук,   без сомнения,   медицина самая   благородная

doktor.by > Новости > Новости

Операции «через замочную скважину»


Самые щадящие и бескровные торакоскопические операции «чрез замочную скважину» совсем  недавно  стали возможны  для лечения  таких непростых заболеваний как туберкулез, ХОБЛ и диссеменированные  поражения легких. 
В республиканском научно-практическом центре пульмонологии и фтизиатрии впервые была разработана методика проведения малотравматичных хирургических вмешательств с целью установления диагноза туберкулеза легких и определения его лекарственной чувствительности и, как следствие, провести пациенту максимально быстрое и эффективное лечение. 
Как сообщил корреспонденту директор РНПЦ Геннадий Гуревич, здесь хорошо понимают, какую огромную задачу теперь сможет решить медицина республики в борьбе с коварным недугом – туберкулезом. «Данная инновация, -- подчеркнул директор, - свидетельство определенной высоты торакальной хирургии центра. Теперь она  поставлена на поток в графике операций хирургов центра. Около трети  – больные туберкулезом». 

За два прошедших года сотрудники центра отработали несколько уникальных методик оперативного лечения легких. Впервые появилась возможность без промедления выполнять операции, которых ранее пациенты дожидались неделями. Десятки операций в неделю, после которых люди не прикованы к постели, а покидают лечебное учреждение в течении нескольких дней, а то и нескольких часов. Значит ли это, что благодаря современному оборудованию и опытным руками хирургов операции стали качественнее и безопаснее? 

Справка. В XXI веке борьба с палочкой Коха приобрели особую актуальность в связи с появлением МЛУ-ТБ (множественной лекарственной устойчивостью), удельный вес которого нарастает во всем мире. Обострению ситуации способствовала также эпидемия ВИЧ-инфекции, на фоне которой снижается иммунитет, что делает человека более уязвимым для палочки Коха. Согласно мировой статистике, каждый третий больной СПИДом умирает от туберкулеза. Беларусь входит в 18 стран Европы с наибольшим числом больных туберкулезом.

Ведущий хирург центра Игорь Мишута дал комментарий журналисту. Он рассказал, что  болезни легких не бывают легкими. Не секрет, что традиционные операции на легких нелегко переносятся и даже иногда приводят к инвалидизации пациентов. - Казалось бы, излечимое в наше время заболевание – туберкулез легких, и по сей день представляет серьезную угрозу. Люди, в том числе и дети, заражаются и болеют и поныне, а возбудитель туберкулеза в некоторых случаях приобрел устойчивость к лекарственным средствам, вплоть до полной нечувствительности. – сообщил Игорь Мишута. – Отчасти это обусловлено безответственным отношением к лечению асоциальных пациентов. Около одной трети всех выполняемых операций направлены на ликвидацию очагов туберкулеза в ткани легкого. Вторая категория пациентов, требующих безотлагательной постановки диагноза и лечения, это пациенты с подозрением на злокачественные новообразования легких, пациенты с гнойно-воспалительными процессами в легких. 
Сама операция представляет собой 1-3 прокола в грудной клетке (без традиционного разреза 15-20 см). Через проколы  вводятся видеокамера, инструменты, что дает возможность провести видеоисследование и операцию режущим аппаратом под контролем мониторов и последующим сшиванием скобами. Если чуть подробнее, то сложная операция, например, с резекцией части легкого, фактически выполняется на «закрытом легком». 

Справка. Около 20% болезней легких составляют так называемые диссеминированные заболевания (ДЗЛ), объединенные рентгенологическим синдромом двусторонней диссеминации, причем половина из них – неясной природы. 

Сегодня можно назвать около 200 заболеваний, подходящих под рубрику ДЗЛ. Диагностические ошибки у этих пациентов составляют 75–80%, а адекватная специализированная помощь им оказывается обычно через 1,5–2 года после возникновения первых признаков заболевания, что отрицательно влияет на эффективность лечения и прогноз. Ранняя и точная диагностика большинства ДЗЛ невозможна без исследования биопсийного материала.
Также в центре оказывается помощь пациентам с буллезной дистрофией легких и ее грозным осложнением – пневмотораксом. Разрыв булл (пузырей) в легких приводит к скоплению воздуха в плевральной полости, вызывая появление одышки, нарушение работы сердца, и даже может закончиться смертельным исходом. В таких случаях торакоскопическая ликвидация булл устраняет опасность рецидивов, а малая травматичность операции позволяет пациентам впоследствии вести активный образ жизни, заниматься спортом ибольше не вспоминать о болезни.
Иногда в оперативной помощи хирургов нуждаются люди с диагнозом ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). В этом случае все без исключения вмешательства в торакальной практике центра – это операции щадящие, с наименьшим возможным вмешательством в организм человека.
Как сообщил Игорь Мишута, для государства себестоимость таких торакоскопических операций (без учета труда медперсонала) может составить от 500 до 2000 у.е. Но всем пациентам республики она обходится бесплатно.
Автор статьи: Л. Каштанова


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Все болезни - от кислот! Вот 10 способов восстановить баланс!

Метастазы рака молочной железы в легкие. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 21.

Группа риска – старики. Щадящие операции и стенграфты.

Аллографты – выход из тупика. Разработка РНПЦ «Кардиология» спасает тысячи жизней.

Отдаленные метастазы при раке молочной железы. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 20.

ХОСПИС – лекарство против СТРАХА

Классификация рака молочной железы по системе TNM. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 18.

Лабораторная диагностика рака молочной железы. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 17.

92 щелочных продукта, которые борются с раком, сахарным диабетом и болезнями сердца

Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему и восстанавливает организм

Клиническая диагностика молочных желез. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 15.

Рак молочной железы: Маммография. Зарисовки о здоровье. Выпуск 14.

Человек элементарный

ЗГТ – правда о гормонозаместительной терапии

Готова ли таргетная терапия для "большого времени" при ER-положительном раке молочной железы?

Операции «через замочную скважину»

Маммолог: Бог дал женщине грудь не для того, чтоб имплант туда вставить

Рак молочной железы: УЗИ молочных желез. Зарисовки о здоровье. Выпуск 13.

"Надежда" - просветительский фильм, созданный с целью профилактики заболеваний молочной железы.

Рак молочной железы: самообследование. Зарисовки о здоровье c Леонидом Путырским. Выпуск 12.


Новости 1 - 20 из 2107
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все