Информационный медицинский портал

Из всех   наук,   без сомнения,   медицина самая   благородная

doktor.by > Новости > Новости

Маммолог: Бог дал женщине грудь не для того, чтоб имплант туда вставить


Известный белорусский онкомаммолог Леонид Путырский объяснил, почему среди его пациенток редко встречаются женщины, которые счастливы в семейной жизни, и отчего тем, у кого в семье были случаи рака груди, не стоит следовать примеру Анджелины Джоли.

Доктор Путырский никогда не был врачом "с 9 до 18". Врач — профессия круглосуточная, считает он. Всю жизнь он имеет дело с самым распространенным женским онкологическим диагнозом — раком молочной железы. И здесь, уверен, самое важное — как можно раньше его обнаружить. Поэтому профессор никогда не жалел времени на то, чтобы осмотреть людей в коллективе, где проходил, к примеру, его творческий вечер. В результате этих осмотров (чему я сама была свидетелем — авт.) была спасена не одна жизнь. Несколько раз доктору удалось обнаружить рак молочной железы у женщин, которые даже не подозревали об этом.

"Если рак молочной железы диагностировать на ранних стадиях, когда размер опухоли еще в 1-2 сантиметра, то пятилетняя выживаемость может достигать 90-95%", — Леонид Путырский уверен, что главный способ для достижения этого — ранняя диагностика и общение с людьми. Ведь в большинстве своем женщины в состоянии сами определить заболевание. Главное, чтобы она знала, как правильно самой себя обследовать.

Когда был главным маммологом Минздрава, Путырский, не жалея времени и бензина, проводил по всей стране семинары и встречи с врачами, с населением. Учил и рассказывал, как находить болезнь рано, какие признаки могут насторожить, в каких случаях надо немедленно обращаться к врачу.

"Мама бы не поняла, если бы я поступил по-другому" Такой характер, говорит, достался от матери. С тех пор как сын стал маммологом, его приезда в Молодечно, к родителям, всегда ждали вереницы женщин.

Когда-то Леонид Путырский пришел в ансамбль, чтобы научиться танцевать вальс: танцы оказались народными, так что вальс так и не освоил, зато с партнершей по танцам вместе уже почти сорок лет.

"Иной раз и с матерью пообщаться не оставалось времени. Но она всегда на это говорила: "Ну и хорошо. Людям ведь нужнее", — вспоминает Путырский. И признается, что мама бы его просто не поняла, если бы он отказал кому-то.

Может, поэтому доктор Путырский остается самым известным маммологом в Беларуси, хотя из государственной медицины уже несколько лет как ушел. Но ведь доктором быть не перестал. Договориться об интервью с ним не так и просто. Он то в Китае, то в России. Его приглашают работать во многие страны. А в пространстве байнета он по-прежнему остается доктором, на прием к которому стремятся попасть женщины — почти все чаты на женских сайтах обязательно содержат ветку "как попасть к доктору Путырскому". "Когда запущенные случаи у молодых — всегда чувствую себя виноватым" Он из тех людей, у которых получается все, за что бы ни взялся. Профессор и доктор наук Путырский — еще и чемпион Беларуси по хоккею, танцор-народник — более 20 лет танцевал в Народном ансамбле танца "Радуга", и поэт — издал около 10 сборников. Путырский объясняет это просто — характер такой, а еще — привычка не бросать начатое на полдороге. Впрочем, многогранность не отменяет главного — в первую очередь он доктор.


"Не верьте, что врач может быть равнодушен к страданиям пациентов. Привыкнуть к этому невозможно. На душе накапливается боль. Особенно когда молодые пациенты приходят в запущенном состоянии — я всегда чувствую свою вину за это", — говорит он.

Поэтому и появились стихи. Отчасти чтобы разобраться в собственных чувствах, отчасти — чтобы помочь пациенткам увидеть свет в конце туннеля, понять, что бороться надо. Не однажды его благодарили пациентки за то, что именно после его стихов захотелось жить, самой что-то писать, а главное — не думать о болезни. "Настрой пациента — самое главное. Ведь даже при первой стадии, когда прогноз всегда благоприятный, есть 5%, которые все-таки умирают. И дело не в болезни, а в том, как женщина ее воспринимает", — к такому выводу пришел Путырский за более чем 35 лет практики.

"В моей практике был случай, когда пациентка с мастопатией решила, что у нее рак, настроилась и постепенно умирала", — вспоминает Путырский.

Было это еще в советское время. О молодом докторе-онкологе из Минска написал тогда журнал "Огонек". Пока Путырский был на учебе в Москве, его разыскала женщина с Дальнего востока. Очень просилась на прием. Сказала, что умирает, но все-таки хочет показаться ему перед смертью. Она уже и завещание написала, и с родными простилась. Женщина выглядела и вправду изможденной — похудела на 27 килограммов, с большим трудом передвигалась.

"Я стал проводить осмотр и сам себе не верю — нет там никакой опухоли. Долго осматривал, потом говорю — у вас мастопатия, но никак не онкология. С таким диагнозом вы еще сто лет проживете. Когда я ей об этом сказал — вы бы видели ее глаза. Она даже слова не могла сказать. Только две огромные слезы выкатились. Она встала на колени и прошептала: "Так я буду жить?". И это было настоящим счастьем, ответить ей: "Да, конечно". С тех пор я многие годы получал от нее посылки с кедровыми орехами", — рассказывает Путырский.

С тех пор как голливудская звезда объявила на весь мир о своей маcтэктомии, многие женщины, у которых в семье были случаи онкологии по женской линии, стали спрашивать, можно ли сделать такую же операцию.

"Этот вопрос не раз обсуждался в кругу маммологов на мировых форумах, на ASCO meeting (заседании американского общества онкологов — Sputnik) в Америке. Если взять мутации в BRCA1 и BRCA2, то почему только о молочных железах идет речь? Допустим, мутации BRCA — это 80% вероятности заболевания молочных желез, 60% — яичников, 20% — кишечника и предстательной железы. Так давайте все удалим, оставим только ногти и волосы, которые не болеют раком!" — негодует онколог.

По его мнению, современный уровень медицины вполне позволяет человеку жить со своими органами. Для этого достаточно просто регулярно наблюдаться у врачей. В случае чего, своевременно сделать операцию и жить дальше. "Иначе с такой логикой можно дойти до полного абсурда. Недавно прошла Паралимпиада — на протезах люди бегают быстрее, чем на своих ногах, настолько совершенны технологии по протезированию — сверхлегкие сплавы, анатомичность и т.д. Так давайте удалим ноги и встанем на протезы — так мы победим тромбофлебит нижних конечностей, варикозное расширение вен. Это совершенно тупиковый путь. Куда важнее развивать раннюю диагностику, учить женщин правильно себя осматривать, делать это постоянно и хотя бы раз в год бывать на осмотре у гинеколога. Врачей, опять же, ориентировать на ранее выявление — гинекологов, терапевтов, онкологов, рентгенологов", — убежден Путырский.
"Хороший доктор не тот, который может хорошо отрезать и красиво зашить, но тот, кто помогает душе пациента затянуть раны. Если человек поверил доктору — он почти наверняка будет здоров. А когда вечный страх возврата болезни, подозрительность и отчаяние, не будет хороших результатов", — считает профессор Путырский.

Сейчас профессор Путырский работает в основном в России и в Китае. В городе Линьи, как сам шутит, — небольшом райцентре на 11 миллионов населения, — консультирует в больнице на 3,5 тысячи коек. "Нам есть чему поучиться у китайцев, как они умеют грамотно использовать силы природы для здоровья человека", — говорит Путырский. И верит, что однажды сможет применить почерпнутые в Китае знания для белорусских пациентов.

Вокруг рака молочной железы множество стереотипов. И профессор Путырский без устали их опровергает. Так, например, не стоит считать эту болезнь сугубо женской.

"На 100 заболевших женщин приходится один мужчина — это статистика. Если учесть, что в Беларуси такой диагноз ставят ежегодно примерно 4 тысячам человек, то 35-40 из них — мужчины. Представители сильного пола, как правило, обращаются к врачу в более запущенных стадиях, когда опухоль прорастает в грудную клетку, в подмышечные лимфоузлы. И лечить сложнее", — профессор говорит, что даже признать сам факт того, что заболел "женской болезнью" — для мужчины уже колоссальный стресс.   Поэтому для мужчин тоже важно проводить самоосмотры. И уж точно записаться на прием к маммологу, если была травма. По словам Путырского, очень часто толчком для роста опухоли становятся травмы.

"От 5 до 40 процентов опухолей молочной железы возникают в результате травм. Чаще всего только после расспросов женщина вспоминает, что была травма. У одной моей пациентки опухоль появилась поле того, как ее укусила лошадь", — вспоминает Путырский.

Еще один миф, что рак молочной железы — болезнь возрастная. Самой молодой пациенткой Путырского была 16-летняя школьница. Девочка получила травму груди во время аварии, в которой погибла вся ее семья. "Ребенок был в стрессе. О том, что у нее что-то нехорошо, она сказала тете только когда стало очень больно. К тому времени опухоль была сильно запущена — молочная железа была плотной, как панцирь черепахи, опухоль проросла в грудную клетку. Мы ее прооперировали, но прожила она чуть больше года — вскоре пошли обширные метастазы, сделать уже ничего нельзя было", — вспоминает Путырский. Поэтому всем, у кого была даже небольшая травма груди, лучше показаться врачу и выяснить, с какой периодичностью надо наблюдаться, чтобы избежать возможных последствий.

"Статистика неумолима: если женщина кормила ребенка до полугода — у нее в 1,5 раза снижается риск рака молочной железы. Если год и более — риск снижается в 2 раза при прочих равных условиях. Я изучал одну японскую работу — там исследовали женщин, которые кормили три и более года. У них заболеваемость была значительно ниже. А в индийских племенах, где принято кормить детей до 4-5 лет, рак молочной железы практически не встречается", — говорит Путырский.

По мнению профессора, грудное вскармливание — очень эффективный путь снизить риск рака. Одна из основных мер профилактики, предусмотренная природой.

"Бог дал женщине грудь не для того, чтобы туда имплант вставить. Она должна свою природную программу отработать. И если этого не произошло — природа будет мстить. У меня было немало пациенток, которые сознательно отказывались от грудного вскармливания, чтобы сохранить форму груди, а потом попадали ко мне. Да и инородные тела (я имею ввиду импланты) в молочной железе создают угрозу", — вздыхает Путырский.

Правда, абсолютной гарантией, к сожалению, грудное вскармливание тоже не является.

"Рак молочных желез бывает даже у матерей-героинь. У меня был случай, когда в одной палате лежали две женщины, у которых по 10 детей", — констатировал Путырский.

Главный совет, который обычно дает маммолог женщинам, чтобы они не стали его пациентками — не нервничать. Ведь рак молочной железы — нервно зависимая опухоль. А мастопатию в XIX веке называли "истерической грудью".

"Женщины, которые счастливы в семейной жизни, значительно реже болеют раком молочной железы. Это и мои наблюдения, и статистика. Женщины, у которых вся семья под окнами с апельсинами стоит, даже если заболели, выздоравливают легче и живут дольше. Так что, дорогие мужчины, если вы хотите прожить со своей женщиной многие годы — любите ее и берегите. Не злите, не давайте повода для обид и ревности. Это тот вклад в здоровье жены, который и вы можете сделать", — говорит Путырский. По многолетним наблюдениям маммолога, иногда человек так часто об этом думает (о болезни), что невольно сам себя на это программирует или за него это делают родственники. "Нет однозначного ответа — что запускает раковые механизмы в нашем организме. Ведь мы все живем примерно в одинаковых условиях — одним воздухом дышим, одно и то же кушаем. Но почему одни болеют раком, а другие нет?  Еще Гиппократ называл рак "черной желчью" организма. Одна пациентка, когда услышала свой диагноз, сказала: "Это мама виновата". Оказалось, с самого детства девочке говорили: "Не бегай, побьешься — рак будет". О каждой болезни она думала, что она должна закончиться раком. Надо убрать из жизни негатив. Пустите в жизнь больше хороших, светлых эмоций, тогда все обязательно будет хорошо", — убежден Путырский.





Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Все болезни - от кислот! Вот 10 способов восстановить баланс!

Метастазы рака молочной железы в легкие. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 21.

Группа риска – старики. Щадящие операции и стенграфты.

Аллографты – выход из тупика. Разработка РНПЦ «Кардиология» спасает тысячи жизней.

Отдаленные метастазы при раке молочной железы. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 20.

ХОСПИС – лекарство против СТРАХА

Классификация рака молочной железы по системе TNM. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 18.

Лабораторная диагностика рака молочной железы. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 17.

92 щелочных продукта, которые борются с раком, сахарным диабетом и болезнями сердца

Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему и восстанавливает организм

Клиническая диагностика молочных желез. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 15.

Рак молочной железы: Маммография. Зарисовки о здоровье. Выпуск 14.

Человек элементарный

ЗГТ – правда о гормонозаместительной терапии

Готова ли таргетная терапия для "большого времени" при ER-положительном раке молочной железы?

Операции «через замочную скважину»

Маммолог: Бог дал женщине грудь не для того, чтоб имплант туда вставить

Рак молочной железы: УЗИ молочных желез. Зарисовки о здоровье. Выпуск 13.

"Надежда" - просветительский фильм, созданный с целью профилактики заболеваний молочной железы.

Рак молочной железы: самообследование. Зарисовки о здоровье c Леонидом Путырским. Выпуск 12.


Новости 1 - 20 из 2107
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все