Информационный медицинский портал

Из всех   наук,   без сомнения,   медицина самая   благородная

doktor.by > Новости > Новости

У 16-летней девочки рак груди возник после автокатастрофы


Леонид Алексеевич создавал белорусскую школу маммологии, 15 лет трудился главным маммологом страны. После ушел на вольные хлеба, открыл собственный центр, где вместе с женой-гинекологом и сыном-маммологом помогал пациентам.
- Леонид Алексеевич, после того как Анджелина Джоли удалила грудь, женщины ринулись сдавать анализ на генную предрасположенность к раку груди. Моя подруга тоже проверилась, хотя у ее мамы и бабушки не было проблем с грудью. Анализ оказался хороший, а через несколько месяцев у нее обнаружили рак. Зачем тогда такие анализы?
- Гораздо чаще сегодня встречается спорадический (случайный. - Ред.) рак, который вызван не генетическими поломками, а окружающей действительностью. Генетически наследуемые раки - это всего 5 - 10% от общего количества.
Если генный анализ не выявил сбоев, это не значит, что рак не возникнет. Поэтому человек должен периодически обследоваться у врачей, делать УЗИ, маммографию в зависимости от возраста. И должен проводить обследование груди сам.
«За год опухоль может увеличиться в разы»
- Но ведь болезнь на ранней стадии нельзя прощупать пальцами?
- Можно, если учесть, что в Беларуси 60 - 70% опухолей груди находят сами женщины. Из них только 20 - 25% - третья-четвертая стадии, порядка 60% - вторая. И 15 - 20% - первая, а это опухоли до двух сантиметров. Поэтому правильнее научить женщину, чтобы она нашла опухоль сама, когда та еще не разрослась до размеров куриного яйца.
Пусть она не найдет опухоль размером 3-5 миллиметров, но сантиметр-полтора - обнаружит. А это еще первая стадия, когда женщину можно спасти, выживаемость на этом этапе от 85 до 95%.
9921.jpg

Женщины ходят к врачам раз в год или в два. Это большой промежуток, когда опухоль может не только появиться, но и увеличиться в разы.
Но описаны и случаи, когда у здоровой погибшей женщины исследовали ткань молочной железы, где находили маленькие раки. Рак может расти очень долго, до размера в один сантиметр опухоль может увеличиваться за 5, а то и 10 лет.
То же самое и с раком предстательной железы: многие мужчины про него не знают, не обследуются и живут с ним до самой смерти. Но полагаться, что обнаруженная опухоль будет вести себя прилично, не стоит.
Рак лечится хорошо, особенно молочной железы, главное - обнаружить его вовремя.
5 - 6 моих пациенток после выздоровления родили деток, стали бабушками. Я горжусь, что такие мамы звонят мне в день рождения детей и рассказывают, сколько им исполнилось.
«Самый страшный случай произошел с 16-летней девочкой»
- Часто в вашей практике женщины, узнав про страшный диагноз, отказывались от лечения?
- В моей практике было два таких случая. Одна женщина уехала лечиться к знахарям, через два с половиной года она поступила в больницу с метастазами в головном мозге и вскоре умерла.
Вторая женщина вернулась через полгода после отказа. Если вначале у нее была первая стадия, то спустя шесть месяцев опухоль выросла в разы. Лечение проходило гораздо сложнее, и все равно не обошлось без операции.
- Сколько лет было самой молодой пациентке, которую вы оперировали?
- Самый страшный случай на моей памяти произошел с 16-летней девочкой, которая поступила с очень запущенной формой - панцирным раком груди. В 9-м классе у нее была одна грудь плотная, как панцирь черепахи - полностью пораженная раком, прорастающим в грудную клетку.
Девочка вместе с родителями попала в автокатастрофу. Родители погибли, а она очень сильно ударилась грудью. Воспитывала ее тетя.
Девочка сказала ей про проблемы с грудью, только когда ей стало очень больно. Мы помогали ей всеми способами: лучевая терапия, химиотерапия, операция, но девочка ушла очень быстро.
В своей книге «Удар молнии» я описываю еще один случай девушки Оли, которая ушла из этого мира не без помощи врачей. Когда она заболела, не нашелся доктор, который бы ей спокойно объяснил проблему и методы борьбы с ней. Лишь крик, гам: «Где ты была раньше! Тебе надо удалять грудь, может, и обе!» А девочке всего 23 года, она испугалась и убежала.
Потом врач онколог сказал, что ей осталось жить полтора месяца. После этого она пришла ко мне: «Только не отсылайте меня, иначе пойду и повешусь…». Вместо полутора месяцев она прожила полтора года.
«Опухоль растет, а женщина работает, поет и танцует»
- Можно ли по ощущениям понять, что с грудью не все в порядке?
- Опухоль чаще всего не болит. Она растет, а женщина чувствует себя прекрасно: ходит на работу, поет, танцует, аппетит хороший. В редких случаях она может проявлять себя каким-то покалыванием, обычно - когда рядом проходит нерв. Если опухоль расположена близко к коже, она может проявиться маленьким втяжением. Может проявиться и неожиданным втяжением соска или выделениями из него.
Но анализов, которые выявляют проблему, сегодня нет. Только УЗИ и маммография.
- Некоторые боятся делать маммографию, считая, что это облучение впоследствии и может спровоцировать рак груди.
- Есть такие статьи, где говорится, что примерно один процент опухолей рака молочной железы - это рентген наведенные раки, в том числе частые снимки грудной клетки.
- И флюорография?
- В том числе, плюс частые КТ грудной клетки. Но ученые давно доказали, что пользы от маммографии гораздо больше, чем вреда от нее.
И машины, и самолеты несут угрозу для жизни, но польза от них несоизмеримо выше. Теперь и маммографы, и дозы стали другие, не те, что еще 30 лет назад, пугаться не надо. После 50 лет раз в два года нужно проверяться.
- Есть теория, что, если не носить бюстгальтер, то рака не будет, говорят, у африканских женщин нет проблем с грудью...
- Это неправда. У мужчин и то бывает рак груди: в Беларуси на 100 женщин заболевает один мужчина. Африканские женщины чаще рожают, постоянно кормят грудью, живут в другом климате, поэтому и статистика другая. Бюстгальтер тут ни при чем.
Но лучше, чтобы он был из натуральных тканей и не создавался парниковый эффект. Он не должен быть очень тугим, косточки не должны впиваться в тело, лучше вообще без них. Из-за них молочная железа может так уплотняться, что в итоге под ней образуется целый валик от постоянного сдавливания.
dancing.jpg

«В СССР было меньше болезней»
- Зачастую в страшной болезни в первую очереди винят стрессы.
- Количество рака молочной железы действительно увеличилось после распада СССР. Как бы мы ни говорили, что СССР - это плохо, но в нем была одна прелесть: мы жили спокойнее. Нервы тратили меньше, потому что в той жизни все было ясно и понятно: учился, женился, работа, квартира. Не было 10 подработок, неуверенности в завтрашнем дне. А нервная и эндокринные системы управляют в организме всем, как только они начинают страдать, человек лишается сна, что ведет к неправильным обменным процессам.
Плюс стали поздно и меньше рожать, меньше кормить грудью. Можно обмануть соседа, мужа, но природу не обманешь.
- Но у некоторых встречный страх: Жанна Фриске и бывшая жена Константина Хабенского Анастасия забеременели, родили малышей, и у них обнаружили рак. Получается, изменение гормонального фона дало такую нагрузку на организм, что спровоцировало страшную болезнь.
- Если девушка родила первого ребенка около 20 лет, риск рака молочной железы снижается в полтора раза. Поэтому врачи рекомендуют до 35 лет иметь семью и детей.
Вы правы, если у человека есть рак и в этот момент женщина забеременела - на организм ложится огромная нагрузка. И опухоль может начать расти гораздо быстрее, особенно, если она гормонозависимая.
Известно, что длительное применение гормонозаместительной терапии, например, при климаксе увеличивает риск рака молочной железы. Короткими курсами при тяжело протекающем климаксе можно, но годами принимать гормоны не надо.
Кроме того, прием гормональной контрацепции до первых родов увеличивает риск рака молочной железы в более зрелом возрасте.
Поэтому, если девушка хочет стать матерью, она должна обследоваться заранее, чтобы убедиться, что у нее нет болезней, которые во время беременности могут обостриться.
«Найди того, кому хуже, - и ты поймешь, как счастлив»
- Говорят, самое страшное, что может случиться в жизни, - это наш страх. Как не бояться?
- Когда человек боится, он перестает жить, находится в постоянном ожидании чего-то плохого. Страх укорачивает жизнь. Главное - в такие моменты не замыкаться в себе, идти к людям, на природу.
Моя дочка - она поет - однажды поехала с концертом в детский дом инвалидов в Гомельской области. Приехала домой и плачет: «Какие же мы счастливые! Мы здоровые, у нас есть семья, работа, а там дети без рук, без ног…». Мы до сих пор помогаем одному мальчику из того интерната.
Когда тебе плохо - найди того, кому хуже, чем тебе, - и ты поймешь, как ты счастлив.
Когда женщина заболевает, я стараюсь обратиться к ее мужу: «Пожалуйста, каждый день говорите своей жене, что все будет хорошо!»
Капля дробит камень не силой, а частым падением. Если все близкие каждый день будут говорить ей то, что она хочет услышать, поверьте, через какое-то время ей станет легче на душе.
Были случаи, когда ко мне приходили женщины после перенесенного рака молочной железы и говорили: «Я боюсь! Я хочу родить, у меня нет детей, а врачи запрещают!»
Она годами жила в страхе, что после родов болезнь вернется и не рожала. А я разрешил. Мы еще раз сделали все обследования, удостоверились, что все хорошо, и она родила. Страх ушел. Позже она призналась: «Спасибо, доктор, только теперь я начинаю жить!»
«До 40% опухолей молочной железы - последствия травмы»
- У женщины с большой грудью риски выше?
- Да, поскольку больше железистой ткани, а еще потому, что ее могут чаще травмировать. Статистика говорит, что до 40% опухолей молочной железы - последствия травмы.
Одна женщина рассказала, что ее благоверный, как выпивал, бросался с кулаками - да все в грудь целился. Я не выдержал, спросил: почему она с ним живет? Женская логика порой поражает: ага, говорит, вон Машка, соседка, только и ждет, когда я его выгоню, у нее мужика нет…
После очередной травмы у нее появился рак…
- Некоторые уверены, что четвертая стадия - это приговор.
- Расскажу историю одного человека. Ему поставили диагноз 4-я стадия рака желудка. Врачи отказывались от операции, но он нашел хирурга. А после операции впал в депрессию.
Он знал, что обычно 60% таких больных умирают в течение года, и бросился во все тяжкие: начал пить, курить, куролесить. Прожил год, потом два, потом увидел, сколько горя приносит своим поведением родным, взялся за ум, стал примерным семьянином.
Прошло уже 6 лет, уже нет в живых доктора, который его оперировал, тот скончался от инфаркта, а он живет… Так что жизнь даже при 4-й стадии рака совершенно непрогнозируемая. В любой ситуации важно найти своего доктора и, что бы ни случилось, верить в хорошее.
9844.jpg

БУДЬ В КУРСЕ!
Как проверять грудь?
- Можно, после душа, но обязательно сначала стоя, потом - лежа. Вначале нужно поднять руки и посмотреть в зеркало: не нарушены ли контуры груди? Затем - опустить и прощупать саму грудь. Убедиться, что на коже нет никаких новых выпячиваний, ямок, покраснений, соски не втянуты, выделений нет. Что подмышками не увеличились лимфоузлы.
Затем пальчиками правой руки прощупать левую грудь и наоборот, убедившись, что плотно прижатые к груди пальчики не обнаружили никаких лишних «горошин». Нижние отделы удобнее прощупывать лежа, верхние - стоя.

Татьяна ШАХНОВИЧ


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Все болезни - от кислот! Вот 10 способов восстановить баланс!

Метастазы рака молочной железы в легкие. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 21.

Группа риска – старики. Щадящие операции и стенграфты.

Аллографты – выход из тупика. Разработка РНПЦ «Кардиология» спасает тысячи жизней.

Отдаленные метастазы при раке молочной железы. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 20.

ХОСПИС – лекарство против СТРАХА

Классификация рака молочной железы по системе TNM. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 18.

Лабораторная диагностика рака молочной железы. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 17.

92 щелочных продукта, которые борются с раком, сахарным диабетом и болезнями сердца

Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему и восстанавливает организм

Клиническая диагностика молочных желез. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 15.

Рак молочной железы: Маммография. Зарисовки о здоровье. Выпуск 14.

Человек элементарный

ЗГТ – правда о гормонозаместительной терапии

Готова ли таргетная терапия для "большого времени" при ER-положительном раке молочной железы?

Операции «через замочную скважину»

Маммолог: Бог дал женщине грудь не для того, чтоб имплант туда вставить

Рак молочной железы: УЗИ молочных желез. Зарисовки о здоровье. Выпуск 13.

"Надежда" - просветительский фильм, созданный с целью профилактики заболеваний молочной железы.

Рак молочной железы: самообследование. Зарисовки о здоровье c Леонидом Путырским. Выпуск 12.


Новости 1 - 20 из 2107
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все