Информационный медицинский портал

Из всех   наук,   без сомнения,   медицина самая   благородная

doktor.by > Новости > Новости

Врачи рекомендуют знать особенности своих ягодиц


До 35% инъекций в России заканчиваются осложнениями, однако точной статистики осложнений от внутримышечных уколов в медучреждениях никто не подсчитывает.

По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины объем потребления одноразовых шприцев в России в 2009 году составил 2,4 млрд. штук, в 2010г. 2,7 млрд. штук. При этом более 1 млрд. рублей в год население оставляет в аптеках, самостоятельно покупая шприцы.


Страдания и потери

«Казалось бы, простая манипуляция несет за собой серьезные риски осложнений, чреватые не только страданиями людей, но и экономическими потерями, удлинением срока лечения в клиниках или нетрудоспособности при лечении на дому», - сказал 29 марта на круглом столе руководитель ГНИЦ профилактической медицины академик РАМН, профессор Рафаэль Оганов.

«Увы, стандарт на простые медицинские услуги давно находится в Минздравсоцразвития без движения, - сообщила президент Московского отделения Ассоциации медицинских сестер России Валентина Царева,- издан и справочник, который должны иметь все руководители медучреждений для контроля правильности алгоритма проведения инъекций, а также для безопасности персонала».

Слишком короткие иглы

Точную статистику осложнений от внутримышечных уколов в медучреждениях никто не подсчитывает. Статистику осложнений, которые возникает при уколах на дому, тем более. «В России исследований по количеству таких осложнений не проводилось, но их проводили в Белоруссии, и было выявлено, что до 35% инъекций проводится с осложнениями, - рассказала кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Масленникова. - Причины осложнений в отсутствии четких правил по выбору шприцев и игл, как для медработников, так и для населения, а также отсутствии стандартов проведения простых медицинских манипуляций в лечебных учреждениях».

Читайте инструкции

Медики считают, что фармацевты, рекомендуя шприц покупателю, руководствуются лишь одним критерием - объемом вводимого лекарства, не обращая внимания на длину иглы, что не менее важно. Между тем, специалисты утверждают, что у женщин и мужчин разный слой подкожной жировой клетчатки, и, следовательно, при внутримышечных инъекциях женщинам и мужчинам необходимо использовать разные по длине иглы. Длину иглы следует учитывать при проведении инъекции ребенку или, к примеру, тучному пациенту.

Главное - знания и чистота

Конечно, делать укол должна сертифицированная медсестра. Но чего нельзя забывать, если обстоятельства вынуждают делать укол самостоятельно?
«Во-первых, шприц и иглы нужно правильно выбрать в аптеке, - пояснила главная медсестра ФГУ ГНИЦ профилактической медицины Юлия Архангельская, - выбор делают в зависимости от объема назначенной дозы лекарства, шприц должен быть по объему больше этой дозы. На шприце должны быть четко видны деления. Необходимо учесть физические свойства лекарства: чем более маслянистый и вязкий препарат, тем толще должна быть игла для укола. При подкожных уколах длина иглы может быть 20–25 мм. Для внутримышечного укола в бедро - 25мм, в ягодицу - 30 мм. Для тучного человека длина иглы должна быть не менее 40 мм. Поскольку осложнений больше всего бывает у людей тучных, им стоит напоминать медсестрам процедурных кабинетов о необходимости использовать более длинные иглы, предупреждают специалисты.

Одно из важнейших правил инъекций - чистота. Это - тщательное мытье рук, использование стерильного шприца и иглы, обработка кожи антисэптиком (не менее 70% спиртовой раствор), тщательная уборка места после инъекций.


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Все болезни - от кислот! Вот 10 способов восстановить баланс!

Метастазы рака молочной железы в легкие. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 21.

Группа риска – старики. Щадящие операции и стенграфты.

Аллографты – выход из тупика. Разработка РНПЦ «Кардиология» спасает тысячи жизней.

Отдаленные метастазы при раке молочной железы. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 20.

ХОСПИС – лекарство против СТРАХА

Классификация рака молочной железы по системе TNM. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 18.

Лабораторная диагностика рака молочной железы. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 17.

92 щелочных продукта, которые борются с раком, сахарным диабетом и болезнями сердца

Кратковременное голодание перезапускает иммунную систему и восстанавливает организм

Клиническая диагностика молочных желез. Зарисовки о здоровье с Леонидом Путырским. Выпуск 15.

Рак молочной железы: Маммография. Зарисовки о здоровье. Выпуск 14.

Человек элементарный

ЗГТ – правда о гормонозаместительной терапии

Готова ли таргетная терапия для "большого времени" при ER-положительном раке молочной железы?

Операции «через замочную скважину»

Маммолог: Бог дал женщине грудь не для того, чтоб имплант туда вставить

Рак молочной железы: УЗИ молочных желез. Зарисовки о здоровье. Выпуск 13.

"Надежда" - просветительский фильм, созданный с целью профилактики заболеваний молочной железы.

Рак молочной железы: самообследование. Зарисовки о здоровье c Леонидом Путырским. Выпуск 12.


Новости 1 - 20 из 2107
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все