Информационный медицинский портал

Из всех   наук,   без сомнения,   медицина самая   благородная

doktor.by > Новости > Новости

ЧИСТКА ПЕЧЕНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


О том, что печень играет огромную роль в нормальной жизнедеятельности организма и относится к тем органам, без которых человек прожить не может, знают все. Действительно, печень вовсе не ограничивается участием в переваривании пищи, хотя и относится к пищеварительной системе. Печень - это естественный биологический фильтр, собирающий и нейтрализующий все циркулирующие в крови токсины. Также она участвует в синтезе плазменных белков, свёртывании крови, регуляции уровня глюкозы и многих других важных функциях. Кроме того, лишь благодаря печени мы имеем возможность усваивать жиры и жирорастворимые витамины. 

Однако, к сожалению, под действием различных неблагоприятных факторов, чаще всего медикаментозных и алиментарных (пищевых), печень со временем зашлаковывается. Особенно это касается злоупотребления жирной, пережаренной пищи и алкоголя. Загрязнённая шлаками печень часто становится «жертвой» различных заболеваний, что приводит к резкому ухудшению её функциональной деятельности, застойным явлениям в желчевыводящих протоках и развитию в них болезнетворных микроорганизмов. Это, в свою очередь, отрицательно влияет на физико-химический состав желчи и способствует кристаллизации растворённых в ней фосфатов, салицилатов, оксалатов и других солей. Таким вот образом и появляется песок в желчных протоках, который при отсутствии своевременного лечения постепенно увеличивается в размерах, превращаясь в желчные камни. Вот почему засорённая печень требует «обновления», т.е. очистки от шлаков и застоявшейся желчи. 

В настоящее время имеется несколько способов чистки печени, в том числе и в домашних условиях. Механизм действия всех этих процедур заключается в расслаблении гладкой мускулатуры желчных протоков, их расширении и одновременной активизации желудочно-кишечного тракта. Наиболее популярный способ очистки печени заключается в потреблении растительного масла (лучше всего подходит оливковое), эффективно расширяющего желчевыводящие протоки. Если масло вызывает непреодолимое чувство тошноты, то с этой же целью можно использовать сульфат магния (более известный как сернокислая магнезия). Немаловажным моментом, который следует учитывать при чистке печени в домашних условиях, является предварительное прогревание печени с помощью грелки. Прогревание расширяет кровеносные сосуды, усиливает приток крови к печени и повышает качество очистки желчных путей. Лучший выход желчи при прогревании обеспечивается как изменением её реологических свойств (желчь становится менее вязкой), так и так и расширением желчных сосудов. 

Методика очистки заключается в попеременном приёме 25 - 30 миллилитров масла, запиваемого яблочным соком, с интервалом в пятнадцать минут. Общее количество масла и сока составляет около стакана (если процедура выполняется впервые, можно начать с полстакана). Если масло не «идёт», то, как уже говорилось, можно выпить такое же количество растворённой в минеральной воде (без газа) магнезии. Обычно это делается за два приёма. Принимаемые внутрь жидкости обязательно должны быть не холоднее 35 – 40 градусов. По окончании приёма вновь прикладывается грелка. Через несколько часов появляются позывы к опорожнению кишечника, что является результатам слабительного действия растительного масла. После опорожнения рекомендуется сделать очистительную клизму. 

Очень важно перед очисткой печени обеспечить нормальную проходимость по пищеварительному тракту. Для этого необходимо последние 5 – 6 дней перед чисткой ставить очистительные клизмы, а за три дня до процедуры перейти на диету, состоящую из яблочного и свекольного сока в соотношении 4:1. При этом сок должен быть из свежих и натуральных продуктов, поэтому лучше приготовить его самостоятельно с помощью соковыжималки. 

Как видим, чистка печени – процедура весьма доступная даже для домашних условий. Однако здесь есть один очень важный нюанс, который обязательно следует принять во внимание. Дело в том, что такой способ мало подходит для пациентов, страдающих гастритами с повышенной кислотностью, поскольку свежий яблочный сок (особенно из кислых сортов яблок) резко стимулирует образование соляной кислоты в желудке. По этой же причине такая очистка противопоказана больным с язвенными процессами в пищеварительном тракте, а также страдающим различного рода холециститами и энтероколитами. Кроме того, даже если у человека нет противопоказаний, где гарантия, что желчный камень выйдет из протока? Ведь остаётся вероятность, что он лишь изменит своё положение, причём так, что его острые грани вызовут резкий болевой приступ, потребующий срочного хирургического вмешательства. 

Поэтому перед проведением очистительной процедуры нужно обязательно проконсультироваться с врачом и, если необходимо, провести ультразвуковое исследование желчных протоков. 


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 

Тревожность меняет чувство обоняния

Ранняя диагностика инсульта возможна по состоянию сетчатки глаз

Выявлено новое уникальное свойство грудного молока

Чай помогает предотвратить кариес

Ученые: два приема пищи в день сгоняют вес эффективнее дробного питания

Обнаружена зависимость между любовью к выпивке и уровнем интеллекта

Интенсивные тренировки могут обуздать аппетит

Солнечные ванны помогут нормализовать давление

Гены помогут подобрать эффективные лекарства от гипертонии

Плохое отношение к своей фигуре отталкивает окружающих

Селен снижает риск рака простаты

Здоровье врача влияет на здоровье его пациентов

Новый пластырь сможет заживить глубокие раны без швов

Новый метод позволяет убивать раковые опухоли током

Имплантированный чип сможет контролировать аппетит

The Battle We Didn't Choose

Гены влияют на степень зависимости от никотина

Лекарство для диабетиков защитит от рака и продлит молодость

Самый счастливый возраст для женщины наступает после 50 лет

Витамин Е защищает от рака простаты


Новости 61 - 80 из 2107
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все