Информационный медицинский портал

Действие хирургии среди разделов медицины - самое очевидное

doktor.by > Комментарии > Статьи > Опухолевые маркеры
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Опухолевые маркеры
Рисунок
Опухолевые маркеры
Опухолевые маркеры известны с 1927 г., когда была открыта молекула хорионического гонадотропина (ХГ) при хориокарциноме. С тех пор определение ХГ используется для диагностики этой опухоли и контроля за ее лечением. Позднее было установлено изменение уровня ХГ и при наличии других трофобластных опухолей, что позволяет длительно наблюдать их.

Каждое десятилетие, а в последнее время — каждый год открывают несколько новых опухолевых маркеров, что дает новые знания о механизмах прогрессирования онкологических заболеваний.

Опухолевыми маркерами называются соединения, которые продуцируются опухолевыми клетками или организмом в ответ на развитие опухоли. От соединений, продуцируемых нормальными клетками, они отличаются или качественно (опухолеспецифичные), или количественно (ассоциированные с опухолью, присутствующие также и в нормальных клетках). Речь может идти об антигенах, локализованных на поверхности мембран, метаболических ферментах или фрагментах цитоплазматических структур, которые освобождаются при гибели клеток. После этого их можно определить в кровяном русле или других тканевых жидкостях.
IP:
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)