Информационный медицинский портал

Действие хирургии среди разделов медицины - самое очевидное

Криотерапия


О русской бане или финской сауне знают многие, а вот возможность познакомиться с криосауной появилась в Беларуси сравнительно недавно. Даже рекордсмен по нахождению в парилке не выдержит в ней более 3 максимально допустимых минут – температура здесь -1700С!

Как отмечают закаленные бывалые, первые несколько процедур непривычно, но уже после 3 4-й целый день пребываешь в эйфорическом состоянии и ощущаешь внутреннее тепло. А это только надводная часть «айсберга» лечебных свойств криотерапии.

Криосауна не расслабляет, а мобилизует

Кратковременное общее воздействие низких температур улучшает обмен веществ, уменьшает воспаление и боли, снимает отеки, нормализует лимфоотток, укрепляет иммунитет, регулирует мышечный тонус, активизирует регенерацию тканей и адаптационные ресурсы организма, повышает сопротивляемость стрессам и психоэмоциональным перегрузкам.

Общая воздушная криотерапия широко применяется в ревматологии, травматологии, неврологии, ортопедии, физиотерапии, дерматологии, а также спортивной медицине.

Криосауна «cryoSpace» немецкой компании «mecoTec GmbH» состоит из 3 частей: двух камер и пульта управления.

Заходят в такую «парилку» (а пар на самом деле клубится!) в рукавицах, шерстяных носках и шапочке; уши, рот и нос закрыты ватно-марлевыми повязками. Сначала 30–60 секунд пациенты (пропускная способность – до 5 человек) стоят в предкамере при температуре -600С – это необходимо для адаптации к холоду и удаления влаги с поверхности тела. Затем переходят в основную камеру, где воздух охлажден до -1100С и надо постоянно двигаться. Первые несколько процедур в основной камере не должны превышать 1 мин., максимально допустимые 3 мин. можно находиться с 5-й (и все последующие) процедуры. В день совершают 1 или 2 (с интервалом не менее чем 6 часов) походов в криосауну. Курс лечения может составлять от 3–5 процедур при травмах до 20 -- при ревматоидном артрите и болезни Бехтерева.

Более доступная по цене криокамера компании ООО «Мед-Крионика» (Москва) «Криомед 20-150/01», которая охлаждается с помощью жидкого азота до – 170°С и рассчитана на одного пациента за сеанс, имеет те же показания к применению, что и криосауна.

Аналогичное терапевтическое воздействие, только менее выраженное, оказывает локальная воздушная криотерапия, которая применяется в лечении воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника, миастении и миотонии, радикулопатии, гемартрозов, парезов, параличей, травм и посттравматических нарушений, а также до и после проведения манипуляций (вправления вывиха, первичной хирургической обработки раны, наложения швов, пункции сустава и др.). По литературным данным, терапевтический эффект сохраняется после 1 курса (10–15 процедур) не менее 6 месяцев.

Кроме того, локальная воздушная криотерапия применяется в неврологической, ревматологической, дерматологической, косметологической практике, а также в спортивной медицине.

Для проведения локальной воздушной криотерапии предназначены мобильные установки cryoAir немецкой компании «mecoTec GmbH», которые обеспечивают охлаждение атмосферного воздуха в зависимости от модели до -400С или -600С и подачу осушенной воздушной струи с помощью гибкого шланга. Подключаются к бытовой электросети, готовы к работе через 20 мин. и эксплуатируются в режиме ожидания. Установки имеют замкнутый холодильный цикл и не требуют специального обслуживания.

Оба вида криопроцедур – общая и локальная – не требуют предварительной подготовки и последующего отдыха пациента, сочетаются с другими физиопроцедурами.

В течение многих столетий люди задумывались о том, как сохранить здоровое тело и бодрый дух долгие годы, но только в последние десятилетия стали думать об использовании холода в этих целях. Шли годы, совершенствовались технологии и оборудование, и вершину этой эволюции представляют криосауны cryoSpace (Германия) и «КриоМед» (Россия), а также аппараты для локальной криотерапии cryoAir. Это оборудование завоевало доверие врачей различных специальностей и пациентов.

Оборудование установлено и успешно применяется в различных лечебных, спортивных и санаторных  учреждениях Беларуси: РУП «Республиканский горнолыжный центр «Силичи», Центре олимпийской подготовки «Олимпиец», Республиканском центре спортивной медицины, ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения», ГУ «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии», Могилевском областном диспансере спортивной медицины, санатории              ОАО «Мозырский НПЗ» «Сосны», санатории ОАО «Нафтан», санатории МВД РБ «Белая Русь», санатории «Лесное» КГБ РБ, санатории «Энергетик», санатории «Солнечный берег» ОАО «АСБ Беларусбанк» и др.

Оборудование имеет медицинскую регистрацию, положительные отзывы и рекомендации.

Заказать и приобрести оборудование для проведения криотерапии можно по адресу:

220007, г. Минск, ул. Левкова, 19.

Тел/факс: 8 (017) 227-19-40, 219-07-45, 219-05-15;

8 (029) 676-23-02, 8 (029) 658-69-47, 8 (029) 761-03-52.

E-mail: med@tn.by

Адрес в Интернете: http://www.tn.by.



Назад в раздел
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений